口が沸騰します ~ 沸騰漁府 : 沸騰漁府

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

口が沸騰します ~ 沸騰漁府

2016/4
会社の宴会で大勢で3階の部屋を貸し切り
火鍋コース3000円 + 飲み放題1500円
安くて美味いけど火鍋の量がすごく多い
腹一杯になって食べきれず
辛さは相変わらず一級品

2014/5
辛い中華が食べたーい症状がまた出てしまい、辛いもの好きの友人と3人で訪問しました。
西新橋二丁目交差点のすぐ近く、赤い看板が目立つビル。本格四川東北料理と書いてありますね。
店内は間口が狭く、奥に細長い、まあ普通の中華料理屋さん風。二階もあるみたいです。

メニューを開くと、いやあ、赤い赤い! そうそう、こういう赤い料理が食べたかったのよ。
真っ赤なメニューの美味そうな料理がいっぱいで、迷いまくった結果、火鍋と数品辛い料理を
選ぶことにしました。

・晾衣白肉
いわゆる冷製の豚しゃぶです。薄切りの豚肉ときゅうりが交互に物干し竿のような棒にぶらさがって
いる、四川では有名な料理。ニンニクとショウガのきいた醤油だれで食べます。味もいいけど、
ビジュアル的にも好きな料理。

・沸騰魚
シグニチャー的な料理。真っ赤な唐辛子の海に白身の煮魚が泳いでいて、見るからに辛そう。
と思ったら、唐辛子だけでなく花山椒も丸ごとごろごろ入っていて、口が痺れまくります。
白身の魚が甘くて、唐辛子が辛くて、山椒が痺れて、うんまーい!悶絶!

・パクチーサラダ
箸休めと思ったんですが、これも唐辛子が入っていて結構辛い。甘酸っぱいドレッシングが
すごく合ってます。

・火鍋
これは、どういう風に注文すればいいのかシステムがよくわかりませんでした。鍋のスープと
肉の盛り合わせと野菜を注文しました。肉は4種類だと思います。牛羊豚かな。
赤いほうのスープはこれまた唐辛子と山椒がいっぱい。美味いです。野菜を辛いほうのスープ
で食べると、辛さが野菜に纏わりついてきて、すんごく辛いです。
白いパイタンスープはクコの実やナツメ、トマトまで入っていてこれもいいですね。
なお、鍋のたれを3種類頼んでみましたが、ひとつ300円もするのでなくても全然OKです。
ニンニク好きの僕は、すごいにおいのニンニク塩だれは大好きですけど。

・スパイシースペアリブ
骨付きスペアリブのから揚げに、3種類の唐辛子と山椒のソースが絡めてあります。
激辛肉にかぶりつくのも楽しい。

麻婆豆腐とかよだれ鶏も食べたかったんですが、もうお腹いっぱい。ビールからハイボール、
サワーなど、めちゃくちゃお酒もすすんじゃいました。

唐辛子の辛さと山椒の痺れで、食べているそばから頭から汗が噴き出します。
かなりレベルの高い四川料理だと思います。しかも割と大衆的な価格だし。
お客さんにも中国のひとが多くて、本場の味に近いんじゃないでしようか。
また行きたくなってきました。

• 沸騰漁府 - 2016/4 火鍋

• 沸騰漁府 - 沸騰魚

沸騰魚

• 沸騰漁府 -  火鍋

火鍋

• 沸騰漁府 -  醤油だれ、にんにくだれ、ごまだれ

醤油だれ、にんにくだれ、ごまだれ

• 沸騰漁府 -

東京都港区新橋3-2-1 鴨田ビル

山手線 新橋駅 徒歩3分

新橋駅から325m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

2011年8月16日

築地人築地人(1630)