煙事@銀座〜 ごちそう! たまごかけごはん 以上。 〜 : 銀座 煙事

この口コミは、えこだねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

煙事@銀座〜 ごちそう! たまごかけごはん 以上。 〜

◆出色の一皿に変えて

ふたりではなく、ひとりが似合うごはんってある。

軒先で鳴くとかつおぶしをくれる家になつく野良猫のように、

僕はいそいそと、外ではあまり見かけない、風変わりなここのお昼を目指した。

たまごかけごはん‥

何て優しい響きだろう‥

主張の強いおかずがあってはいけない。

強過ぎる味付けがあってもいけない。

卵のみのシンプルな潔さを味わい尽くすことに心を砕いた布陣、

ここでは、5段活用と呼ぶ5種類の燻製調味料が黒子に徹する。

湯気の上がるごはんに日だまりのような新鮮卵を落とし、かき混ぜる。

岩塩はひとつまみパラパラと、

しょう油をひと差し、白ごまをサラサラ振りかけて、

オリーブオイルで風味づけ、黒胡椒で味を引き締めて‥

卵とご飯の渾然と一刷毛、一刷毛の味わいの浸み込むような変化を楽しみ、

さまざまな燻し香の余韻に酔う‥

宝はすぐ足元に、身近にある、

そんな当たり前のことに改めて気づく一皿 (♥。◑౪◑。♥)

◆今回のお品書き

たまごかけごはん
   燻製岩塩、燻製しょう油、燻製白ごま、燻製オリーブオイル、
   燻製黒胡椒の5段活用で

燻製のベーコンとたくあん、きゅうりの漬物、味噌汁付き

(昼)800円/人

◆ココの楽しみ方

<プロフ>

”燻し”を食のテーマに掲げたレストランバー。

軽井沢に燻製工房を持つ同店ならではの

ベーコンやチーズをはじめ燻製メニューの数々が楽しめる。

<注 文>

たまごかけごはんのセットも、他のメニューもあるが、

ここは初志貫徹でシンプルに。

たまごもご飯もお代わりくれるのが嬉しい♪

5段活用は理科の実験のようで楽しいが、いささか面倒くさい(笑)

一杯めは忠実に5段活用、お代わりはお好みブレンドで一気に!

そんな楽しみ方がおすすめ★

<雰囲気>

仙台牛の幟は興ざめだが、

内装はワインバー的で意外にシック。

ごく近くなので、昼どきに俺のフレンチ GINZAの行列に絶望したら、

思い出すとイイかも(笑)

笑顔で親切な接客も感じ良し☆

◆情報出典

『 絶品! 大人のB級グルメ 』 月刊CIRCUS編集部

ご馳走さまでした〜

• 銀座 煙事 - たまごかけごはん 燻製岩塩、燻製しょう油、燻製白ごま、燻製オリーブオイル、燻製黒胡椒の5段活用で1

• 銀座 煙事 - たまごかけごはん 燻製岩塩、燻製しょう油、燻製白ごま、燻製オリーブオイル、燻製黒胡椒の5段活用で2

• 銀座 煙事 - たまごかけごはん 燻製岩塩、燻製しょう油、燻製白ごま、燻製オリーブオイル、燻製黒胡椒の5段活用で3

• 銀座 煙事 - たまごかけごはん 燻製岩塩、燻製しょう油、燻製白ごま、燻製オリーブオイル、燻製黒胡椒の5段活用で4

• 銀座 煙事 - たまごかけごはん 燻製岩塩、燻製しょう油、燻製白ごま、燻製オリーブオイル、燻製黒胡椒の5段活用で5

• 銀座 煙事 - たまごかけごはん 燻製岩塩、燻製しょう油、燻製白ごま、燻製オリーブオイル、燻製黒胡椒の5段活用で6

• 銀座 煙事 - たまごかけごはん 燻製岩塩、燻製しょう油、燻製白ごま、燻製オリーブオイル、燻製黒胡椒の5段活用で7

• 銀座 煙事 - たまごかけごはん 燻製岩塩、燻製しょう油、燻製白ごま、燻製オリーブオイル、燻製黒胡椒の5段活用で8

• 銀座 煙事 - 燻製のベーコンとたくあん1

燻製のベーコンとたくあん1

• 銀座 煙事 - 燻製のベーコンとたくあん2

燻製のベーコンとたくあん2

• 銀座 煙事 - 燻製のベーコンとたくあん3

燻製のベーコンとたくあん3

• 銀座 煙事 - 味噌汁

味噌汁

• 銀座 煙事 - きゅうりの漬物

きゅうりの漬物

• 銀座 煙事 - 仙台牛の幟が興ざめな外観(笑)

仙台牛の幟が興ざめな外観(笑)

えこだねこ

えこだねこさんの他のお店の口コミ

えこだねこさんの口コミ一覧(3562件)を見る

銀座 煙事(ギンザ エンジ)
ジャンル ダイニングバー、バー

050-5600-9813

東京都中央区銀座8-7-7 JUNOビル 1F

このお店は「中央区銀座7-5-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線 新橋駅 徒歩4分
JR山手線他、都営地下鉄浅草線 新橋駅 徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線・銀座線・日比谷線 銀座駅 徒歩6分

新橋駅から344m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2240001035960

サービス料10%

(カウンター10席、テーブル14席)

着席時 30人

半個室あり

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

2011年2月14日

03-5537-5300

自家製の燻製、燻製しょうゆなどの燻製調味料、仙台牛、ご飯もの、燻製コーヒー などなど
BARとして、レストランとしてご利用いただけます。

まゆはるまゆはる(292)