やっぱりほんわか美味しいねぇ❗鯛出汁のラーメン(^^) : 麺処 銀笹

麺処 銀笹

(ぎんざさ)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

やっぱりほんわか美味しいねぇ❗鯛出汁のラーメン(^^)

人気店であることは嬉しいのですが、昨年来特に昼の混雑が激しく…店前まで行って諦めることもしばしば。少し足が遠退いていました(^^;

昼前の会議が延びて終われば1時前。さて、何処行こうか…思い出したのが此方の「銀笹」。少しは混雑も緩むだろうと期待しての訪問。訪れますと、読み通りで店内待ちが2人だけ!念願の再訪問となりました。

外待ち約5分ほど、入れ替わりで店内へ。直ぐに入口横の「ひとり用シート」へ。ご存知の方はお分かりかと思いますが→この席狭いけど、ホント落ち着くわぁ~♪(^^ゞ

さて、入口券売機で求めたのは「銀笹塩ラーメン」@850円と「半鯛めし」@200円。スタッフのお姉さんにお渡ししました。最近は、白醤油味を頂く事が多かったので、塩は久しぶり。

暫し待って塩ラーメン、次いで半鯛めしの順で到着しました。

ほんわかと鯛出汁の良い香り(*´∀`)♪

鯛出汁は、久しぶりなので尚更かな(笑)ルックスは、塩も白醤油も同じで、炙られたチャーシュー、鯛と海老のつみれ団子が2つ、メンマ、水菜に糸辛子。相変わらず彩りも良い。

ゆっくりスープを頂くと、ほわり豊かな香りが口の中に満ちます(^^)v
鯛出汁やっぱりイイね!
たまらずに麺も頂きます。詳しくは以前に書いた通りですが、ひとつひとつの具材も味がしっかり立っていますが、バランスも良く美味しい。

最後はスープを鯛めしに掛けてお茶漬け風。
チャーシューとつみれ団子も載せてみましょう。

サラサラ、サラサラ…。噛みしめると、スープと鯛めしに隠れた鯛の旨みが合わさり、やっぱり美味い!
以前からえん味が微妙に濃く感じられましたが、今回は美味しく頂きましたよ(^^)

以前は飲み物がお冷やでしたが、烏龍茶になっていますね。食後感の緩和でしょうか。だとすれば、それもまた工夫。

限定販売の味噌ポタージュも次に試してみたいなぁ。沢山のお客さんに支持されていますが、引き続き精進されてください。ご馳走さまでした!

また機会みて伺います。

• 麺処 銀笹 - 銀笹塩ラーメン

銀笹塩ラーメン

• 麺処 銀笹 - チャーシューは炙られた大判(^^)

チャーシューは炙られた大判(^^)

• 麺処 銀笹 - 半鯛めし

半鯛めし

• 麺処 銀笹 - ラストは鯛めしに、ラーメンスープでお茶漬け風(^^)v
      更にチャーシューとつみれを載せてみましたよ♪

ラストは鯛めしに、ラーメンスープでお茶漬け風(^^)v 更にチャーシューとつみれを載せてみましたよ♪

2015/09訪問1回目

ほんわか美味しい❗鯛だしのラーメンと鯛めし

【2015年12月再訪】
前回以来、ほぼひと月に1回再訪。
鯛出汁として美味しいものですから、3回目、4回目重ねて来ましたが、やはり突き詰めると塩辛い。

出汁の旨さを楽しむスープですから、普段以上にじっくり味わう事となりますし、鯛めしにスープを掛けて食べさせる趣向ですから尚更です。

味噌ポタージュ、塩ポタージュの新商品も出ていましたが、是非レギュラーメニューでもうひと頑張りお願いします。応援しております。

【2015年10月再訪】
今回は、塩味に挑戦です。白醤油も美味しかったのですが、鯛の香りや旨みは塩味がより多く感じました。

何よりも一口目のスープには、毎回やられます❗
今回もあっという間に完食。
普通のライス半分は、鯛だしのスープに、残したチャーシューをおかずに頂きました。

前回気になった塩味(えんみ)も今回はさほど気にならず、最後のスープまで美味しく頂きました。
ごちそう様でした❗これからもちょくちょく寄りますね。

【初回】
食レポで高評価のお店❗それもブックマークもしておきながら、勤め先の近くに在るなんて… 知らなかったぁ~!( ̄∇ ̄*)ゞ と言うことで、半ばビックリ、慌ててやって参りました。

周囲は料亭や料理屋さんがぽつりぽつり。雑居ビルに囲まれた新橋と銀座の外れ的な立地です。平日の12時過ぎ、お店の外に3人が並ばれていましたが、ちょうど店内に案内されてしばらくは、外には私ひとり。あら、寂しい。
でも、お店の外には、並び方や食べ方の案内がイラスト入りで貼られています。ちょうど良い暇つぶしタイム。それらを眺めていると流石に人気店、ひとり、ふたりと並びはじめて、私が入店の頃は5人位の列になっていました。
店内に案内されますが、入口の券売機前でもう少し待機。食券は、白醤油のラーメンと半分の鯛めしを購入。締めて1050円。少し高いけど、期待が高いのでまぁ良いでしょう。

表間口は1間半位、奥に伸びるお店の配置。席は向かい合いの2人席がふたつセットの4人席単位が中心の17席。ふたり席の片方は空きがちらほら。但し此方は相席にはしないポリシーの様子です。女性のお一人のお客さんも気兼ねなく食事を楽しめますねぇ。なかなか気に入りました‼
並び初めからおおよそ10分ほどで一番奥の席に案内されました。直ぐに、お盆におしぼり、お箸とレンゲ、お冷やのコップが乗ったセットが運ばれて来ます。何も無いテーブルで手持ち無沙汰に待つよりも楽しくて良いかも!こういった心配りは嬉しい❗

ほどなくラーメン、鯛めし、薬味の順で運ばれて来ました。お盆セット完了。ラーメンは、大振りの焦がしチャーシューと糸辛子の赤、水菜のみどり、シナチクの薄茶、鯛とえびのつみれの白、黄金色の麺が白醤油のスープと相まって陶器の器に彩り良く綺麗に収まっています。

さっそくスープをひとくち。鯛のお出しが口に広がり、ほんわか美味しい❗こりゃやられました(笑)座布団1枚❗
次にチャーシューをかじりますが、意外と厚み8ミリ位食べ応えのある一品。脂身と肉のバランスもよく、美味しかったです。直ぐに麺をひとくち。加水の中細麺は、スープが絡まりこちらも合格。
ついついスープに手が伸びますが、最後のお茶漬け用にセーブします。鯛とえびのつみれは味わいと食感も良く私は好きでした。もうひとくちチャーシューをかじり、鯛めしをひとくちパクり。鯛の旨みに肉の旨み。ウマッ❗
ツルツル、パクパク。あっという間にラーメン完食です。最後にお薦めの通りラーメンスープを鯛めしに掛けて、さらさらごっくん❗あー美味しかったぁ~ (*´∀`) ~

ただ、ただですよ、皆さんが書いている通り、最初に美味しい鯛のスープも、鯛めしに掛けて食べる頃には塩味(えんみ)が気にかかります。チャーシューの焦がしも、焦がし部分が舌に触れると僅かに苦味が残りました。最初のスープの美味しさがかなりインパクトありましたから、少し残念だったかなぁ。美味しいお店ですが、今後の更なる進化に期待を込めて、点数がついています。
ごちそうさまでした~❗

白醤油ラーメン

• 麺処 銀笹 - 鯛めし 半分

鯛めし 半分

• 麺処 銀笹 - 薬味  炙り海苔、にんにくチップ

薬味 炙り海苔、にんにくチップ

• 麺処 銀笹 - 最近のお盆セット

最近のお盆セット

• 麺処 銀笹 - お店外の案内

お店外の案内

匠パパ

匠パパさんの他のお店の口コミ

匠パパさんの口コミ一覧(585件)を見る

麺処 銀笹(ぎんざさ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

築地市場駅から349m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

[月~金]
    17:30~22:00(スープがなくなり次第営業終了)

(4人掛けテーブル4卓、2人掛けテーブル1卓)

近隣コインパーキングあり

落ち着いた空間

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年11月25日

店主は鯛茶漬けで著名な店で修行するなど、和食18年の経験があります。

ぼぶさんぼぶさん(316)