麗しの蟹肉炒飯 : 日本橋よし町

この口コミは、くうのむわらうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

麗しの蟹肉炒飯

浪人生のときに代々木ゼミナールの代々木校に通っていて、昼はよく校舎の近くにある草臥れた大衆中華の店に通っていた。もう今はないその店は、私が人並み以上に食にこだわる原点の店なのかもしれない。特に炒飯が本当に美味しくてよく頼んでいた。店主の口癖は「大衆中華の良し悪しは炒飯と餡かけで判断できる」だった。そのときはその言葉があまり理解できなかったが、時間と経験により何となく店主の言わんとすることがわかるようになった気がしている。

店名の由来とか経緯とかは他の方の複数のレビューに記載があるので割愛。店名に日本橋とあるも場所は銀座。銀座の大衆中華。大衆中華でありがちな油ギトギトの雰囲気はなく、デートでも使えるような清潔感のある空間。地下に降りて寄席文字のメニューが印象的。大衆中華のメジャーなメニューは一通り揃う。銀座に存在することが有り難い店。

ここで上品という単語を使うのが適切かわからないけどあえて使う。上品な大衆中華の方向性はとても難しくて、ややもするとインパクトがない方向に進みがち。インパクトのない大衆中華になってはあまり印象に残らずに、意思をもって再訪するということにならない。だから中華料理というのは難しい。そんな前提を持って、こちらの店に接すると新鮮な驚きと出会うことができる。

私が一番好きなメニューは蟹肉炒飯。写真にある通りでたっぷりの蟹肉が乗っかっている。見た目のインパクトだけでなく、炒飯がこの蟹肉と馴染む味わいになっているのが印象的。見た目が美しく、さらに味がその見た目を上回る。1,400円という値段が高いのか安いのかという話になるけれど、これだけの蟹肉が入った美味しい炒飯というのを私は他に知らないので、コストパフォーマンスを語りようがない。京都の川端道喜のレビューでも書いたように、比較対象があってこそ語られるべきなので。

実はすべての料理が美味しいというわけではなくて、結構メニューによって当たり外れがあったりする。麺類なんかは専門店で食べたほうがいいような気もする。だからもしかしたら相性のよくないメニューを食べて印象の良くないまま店を後にした方もいるかもしれない。そういう意味では、最初に一番気に入ることになるメニューと出会えたのは幸運だった。

美容と健康のために(笑)、極力炭水化物を摂取しないようにしていて、仕事がうまくいったときとか、たまに自分のご褒美にガッツリと炭水化物を摂取したりしている。たまに食べる炭水化物がこの蟹肉炒飯だったりするとき、ああ、本当に贅沢で幸せだなあと思うのだ。

• 日本橋よし町 - 蟹肉炒飯

蟹肉炒飯

• 日本橋よし町 - 焼売

焼売

くうのむわらう

くうのむわらうさんの他のお店の口コミ

くうのむわらうさんの口コミ一覧(293件)を見る

閉店 日本橋よし町

ジャンル 中華料理

東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F

新橋駅から山手線の外回り沿いに有楽町方面へ、
リクルートビル前を通りすぎて、
日航ホテルよこの路地を入った地下1階です。

新橋駅から312m

[月~土]
    11:30~14:00(L.O)
    17:30~20:30(L.O)

日曜・祝日

(カウンター席5席/4名掛けテーブル席が3卓)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

2010年10月

日本橋よし町は6月27日で閉店し、7月中旬からは選手交代して山野辺としてスタートするそうです。

ばーにゃばーにゃ(89)