銀座のシャンパンだけのお洒落バー|自分磨きプロデューサー&人材教育家☆シェリロゼ・井垣利英『自分磨きのススメ』 : サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/09訪問1回目

5.0

オシャレでグルメ、夜景とバーが好きな経営者のA先輩に、銀座にあるシャンパンだけのバー『サロン・ド・シャンパーニュ・ヴィオニス』に連れて行って頂きました。「シャンパンだけ」というのは、とても珍しいでしょ?

ワインセラーの中が、すべてシャンパン。何百本あるのか聞きそびれましたが、こんなにたくさんのシャンパンがあるんだ!! と驚きました。私はワインやシャンパンは、1~2杯しか飲めないため、詳しくありません。だから何を飲むかは、いつも一緒に行く相手にお任せしています。

最初に、小さなカップで温かいコーンポタージュスープが出てきました。トウモロコシの甘味が強く、うま味が凝縮されていて、食欲をそそります。ちなみに、お食事をすませてから来店。

シャンパンは、ソムリエ・佐藤麻衣さんが選んだ「おすすめの4本」の説明を聞き、その中から好きなものを選ぶ形式。どれも、初めて見るボトルばかり。

ひときわ目立った、金のレースのような装飾を施したボトルが、最初から気になっていました。説明を聞くと「マリリン・モンローがこよなく愛したシャンパン」だそう。見た目だけでなく、ストーリーも興味をそそり、これにしました♪

「パイパー・エドシック レア・ヴィンテージ 2002」です。ボトルだけでも飾っておきたいほど、とにかく美しかったです。味は今まで飲んだことがない、濃厚な感じ。(ワインの味について、上手く表現できないため割愛)

ワイングラスが、お皿の上に置かれる演出にも驚きました。お店の人に伺ったら、「私どものお店にとって、シャンパンが一番のご馳走です。だから、お皿に乗せて、出させて頂いています」とのこと。

カウンターの隣の人たちが食べていたので、真似してオーダーした小さな「クロワッサン」。これは、「このクロワッサンの酵母が、シャンパンと合うので焼いています」と言われました。20分ほど焼いて、アツアツを出してくれました。甘いものが苦手な私にも美味しく感じる、甘さ控えめのクロワッサンでした。

銀座には、こだわりを持った「大人の素敵なお店」が、色々あります。今回も、良い勉強になりました。プロに専門的な説明を聞き、経験を増やすことって、やっぱり楽しい。

ちなみに、私はシャンパンは「クリスタル」が一番飲みやすくて、味もボトルのデザインも全てが好き♪

でも、経験のあるシャンパンでなく、このお店では、シャンパンのプロに選んでもらって、「未経験のシャンパン」を知る方が楽しいと思います。ご馳走さまでした。

※詳細、他の写真は私の『食べログ』をご覧ください。

• サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス - マリリン・モンローが愛したシャンパン

マリリン・モンローが愛したシャンパン

• サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス -
  • サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス - ワイングラスは、お皿の上に出てきます

ワイングラスは、お皿の上に出てきます

• サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス - マリリンモンローが愛したシャンパン

マリリンモンローが愛したシャンパン

• サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス - ジェームスボンドが女性を口説くときに使うシャンパン

ジェームスボンドが女性を口説くときに使うシャンパン

• サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス - 小さな焼き立てクロワッサン

小さな焼き立てクロワッサン

• サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス -
  • サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス - ワインセラーは、シャンパンだらけ

ワインセラーは、シャンパンだらけ

• サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス - コルクのキャップたちが額に入れて飾ってあります

コルクのキャップたちが額に入れて飾ってあります

• サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス - 小さなカップの温かいコーンスープ

小さなカップの温かいコーンスープ

• サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス - この日のおススメの4本

この日のおススメの4本

• サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス - ジェームスボンド愛用

ジェームスボンド愛用

マリリンモンローが愛したシャンパン

小さな焼き立てクロワッサン

• サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス - 個室風なテーブル席もあります

個室風なテーブル席もあります

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス(Salon de Champagne Vionys)
ジャンル ワインバー、フレンチ、バー

050-5593-1820

東京都中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル 3F

【銀座方面から】東京メトロ 日比谷線 銀座駅より約5分
【新橋方面から】JR 山手線 新橋駅より約3分

新橋駅から368m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

チャージ:\1,500(税別)

(6人可)

6名様で利用できる半個室あり。

(20人~50人可)

入口付近に喫煙スペース有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2005年2月11日

03-5537-0700

※クチコミの内容、金額は当時の物です。
最新情報は下記URLの当店公式ホームページをご参照ください。
※当店はシャンパーニュ専門店です。シャンパーニュ以外のお飲み物のご用意はございません。予めご了承ください。

micky_kmicky_k(11)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る