味も技術も絶品。しかし、常連になるまで通えるかと言われると…。 : 鮨 水谷

鮨 水谷

(すしみずたに)

この口コミは、Jack_auerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

昔日のミシュラン3つ星、今はミシュラン2つ星。

銀座の寿司屋を語るうえで外せない店の一つ、水谷に行ってきた。

和食割烹などが多く入っているビルの9Fにあり、エレベーターを上がって直ぐに目に入って来る看板と胡蝶蘭。

入って左側にL字カウンター席が10席ほどある小さい店だ。マスターである水谷さんが「こちらにどうぞ」と迎えてくれた。

店に入ってから思ったことだが、今まで行った寿司屋の中で、最も清潔である。カウンターはもちろんのこと、トイレや入り口に至るまで埃すら落ちていない。

そして、全く魚臭さというか、寿司屋独特の匂いがしない。水谷氏が出身のすきやばし次郎も非常に清潔で無臭の店であるため、この清潔さは系譜なのかもしれない。

この日、注文したのはつまみを入れたお任せコース。酒はビール一杯と、店のお勧めだという賀茂鶴180mlを注文。

ちなみに、水谷に日本酒はこの賀茂鶴しかない。それと、ウーロン茶を注文した。

卓上に黒い皿が置かれ、ガリとミョウガが置かれる。ミョウガが殆ど苦くなく、美味い。

まず、つまみとして出て来たのは、以下。

・ヒラメ
・〆サバ
・蒸し鮑
・イカ
・貝柱

何気なく最初に置かれたヒラメを食べて感動した。たぶん熟成させているのだと思うが、ねっとりとしながらも、旨みが凝縮している。

何の比喩もなく、今までで一番美味いヒラメだと思う。〆サバもイカも貝柱も美味いと思ったが、蒸し鮑が尋常じゃない美味さだった。

食感は柔らかい。旨みは濃縮されており、噛めば噛むほど旨みが溢れる。この鮑は凄いぞ…と本気で思った。

この後は握りになったのだが、私たち以外の他客が食べていた貝の磯辺焼きが出てこなかった。品切れだろうか。

握りは、以下の内容だ。ちなみにシャリは甘目だった。

・こはだ
・大トロ
・穴子
・トロ巻き
・玉子

玉子が出て来た後、「何か他に注文ありますか?」との事だったので、コハダを2貫追加した。ちなみに、碗は出て来ていない。

圧倒的に美味いと感じたのが、コハダとサヨリ。塩加減も臭み抜きも完璧であり、今まで食べたどの寿司よりも、コハダは美味いと思う。
あまりに美味すぎて、コハダは追加注文までしてしまった。

マグロも中トロも美味いとは思うが、これは!と思うほどの感動はなし。

コハダだけでなくミルガイや赤貝もそうなのだが、基本的に、何かしらの作業をして包丁が入ったネタはどれも美味い。

水谷氏本人が「素材の違い」と言っていたが、それもそうだが、包丁や技術によって大きく変わっていると確かに感じる。

普段なら、ここまで美味しいならまた来たいと思うし、その場で次回の予約を取るのだが、そうはしなかった。残念ながら、満足度が低すぎる。

まず、撮影の禁止。寿司や料亭で撮影禁止なのは珍しくないが、遠く外国から高い金払って食べに来る人がいる場所なのだから、1枚くらい撮影してもいいのに…と思う。

私の隣の席が外国人だったのだが、撮影禁止と言われて消沈していた。しかし、完全禁止というわけでもなく、食べログやネットに握りの映像が出ていることに不公平さを感じる。

撮影禁止なのは別に珍しくは無いので、残念だな…くらいなのだが、個人的に満足度が低いなと感じる一番の点は記載しないでおく。

他のレビュアーさんの投稿を参照してくれればいいと思う。

良く言えば、とても常連優先の店ということである。

常連優先は当然だと思うので、水谷氏と仲良くお喋り出来るほど通えばいいだけではあるのだが、ちょっとハードルが高いかなぁ…。

値段も想像以上に高い。
おつまみ5種、握り10貫+玉子・巻物。これに1人1貫追加。酒は生ビール1杯と賀茂鶴180ml(この酒は、通販で550円くらいである)、ウーロン茶。

これで、合計金額約75,000円。

味は素晴らしいので、また来たいと思うなら気にはならない金額ではある。しかし、前述の理由でまた来たいと思うかと言われると、残念ながら思わない。

• 鮨 水谷 -
  • 鮨 水谷 -

Jack_auer

Jack_auerさんの他のお店の口コミ

Jack_auerさんの口コミ一覧(188件)を見る

閉店 鮨 水谷(すしみずたに)

2017年Bronze受賞店

日曜・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

おまかせ握り 18000円

※予約は次の月の分のみ受け付けます。

久留米指向久留米指向(2260)