「ビーチェ東京」|横浜発 驢馬人の美食な日々 : ビーチェ 東京

5.0

2012/08訪問1回目

5.0

「ビーチェ東京」|横浜発 驢馬人の美食な日々

2012-09-0721:34:05「ビーチェ東京」テーマ:イタリア料理「ビーチェ東京」@汐留(☆☆☆)

カレッタ汐留の最上階にあるミシュラン星付きのイタリアンレストラン。
 遠くは筑波山から房総半島、近くはスカイツリーや東京湾に築地を上から見ることができる景色は絶景。コスパも抜群に良い。
 本当に希有なほど味、箱、接客と三拍子揃った極上の子連れOKリストランテなのです。

住所:港区東新橋1−8−1カレッタ汐留47F
電話:03−5537−1926
定休:無休
営業:5〜9月は10時〜22時(4・10・11月は10時〜18時)

カレッタ汐留の駐車場から地下2階にあがり、そこからで46階への直通エレベーターに乗り換え、シースルーエレベーターに興奮しながら上に。

47階へのエレベーターも帰りには気がついてのりましたが、赤い壁のお洒落な階段があったのでそれで上がりました。

階段上がって右にお店はあります。
 大きく開かれた入り口から奥の光る光景が見えます。壁にはアート。店名は小さなプレートですね。
 レセプションから入って突き当たりは一段通路よりも低い場所に待ち合いのソファラウンジ。海の見える視界を邪魔せずこういう配置にするのは素敵だなぁ。

高い天井まである窓は海から東京駅までぐるりと広がっています。

最初は外壁のガラス壁にそったテーブル席がズラリと並ぶ。

一番奥にはちょっと開けた感じのスペースがあります。ここに大きな円卓がありますので、こちらを用意していてくれました。

とにかく、このお店の眺めは最高。スカイツリーはもちろん、遠く筑波山まで見えました。築地市場は上から。房総半島や海ほたるもよく見えます。

この日は空に飛行船も浮いていました。

12年8月19日昼の来訪。
 娘のお友達ご一家と「有明そらスタジオ」に遊びに行った後のランチで訪れました。ここはランチであれば子連れOK。ディナー時は7歳以上。有明でバーベキューとどちらが良いか聞いたところ、こちらが良いとの意向です。もちろん、ぼくもこっちが良かったのですが(笑)
 13時から7人で予約してありましたが、14時ラストオーダーなので電話してその旨を伝えておきました。
 そして14時ラストオーダーなのに駐車場がわからずうろうろして遅れました。
 カレッタ汐留の先の入り口から入り、広大な地下通路をぐるぐる回って、カレッタの下に来て分かれ道に入り、駐車場に停める形式だとは知らなかった。どうりでカレッタの周りに入り口がないはずだ。

サマーデライト SummerDelighy 1575円

ライムに砂糖、ソーダです。ライムのさっぱりした飲み口がうれしい。

シャーリーテンプル ShirleyTemple 1575円

ジンジャーエールにグレナデンシロップ。赤い色が綺麗と好評。

ビールは素晴らしく木目細かな泡。美しく美味しいそうです。

NERO 5250円
 コースはいろいろですが、2番目のコースです。

つきだしはマンゴー(だったかな?)のキューブ。果汁をゼラチンで固めたもの。これに少量の生ハムをのせて塩気と甘み灯真美をワンスプーンでいただく。

パンは盛り合わせ。グリッシーニに、フォカッチャ、2種類の四角いパンです。自家製みたいです。
 つけるオリーブオイルはテーブルの上の飾りのようなガラスのきゅうすに。

トリッパとモッツァレラのコロッケグリンピースのソースオレンジ風味 CROCCETTADITRIPPAEMOZZARELLACONCREMADIPISELLIALLAMENTA

球状のコロッケです。中にはトロリンとしたモッツァレラにクニクニのトリッパがトマトのソースと共に詰まっています。
 下にはこれぞグリンピースという味わいのソースと、フレッシュバジルのソース、それにプチグリーン化と思うような酸味の利いたオレンジの小片。葉もの野菜として苦みのあるエンダイブが飾られています。

アーティチョークのリゾットマジョラムの香り RISOTTOCONCARCIOFIALLAMAGGIORANA

これがまた激ウマのリゾット。ベースの出汁が美味しいのだろうけど、優しいリコッタチーズとともにふくよかな味わい。上にはマジョラム。中には茹でたアーティチョークも入っています。
 周囲にを飾るのは肉の出汁のソース。ねっとり濃厚です。

タジャスカオリーブのキタッラサフラン風味に仕上げた鰯とポロネギのソース MACCHERONIALLACHITARRACONORIVENERESARDEALLOZAFFERANOEPORPI

「サローネ」でもよく食べたタジャスカオリーブを練り込んだ自家製麺のキタッラ。じっくりしたオリーブの味わいは独特。
 上のラグーはサフランで染まった黄色い鰯にポロネギです。仕上げにパルミジャーノを少量振りかけているみたい。イタリアンでは旨味調味料なのだと落合シェフが言ってましたものね。

近海産のシーフードのスティームカポナータ添え FRUTTIDIVAPORE,SULETTODICAPONATACROCCANTE

これ…赤座海老じゃない!? ウヒャ〜贅沢!! 海老の頭は乾かした飾り。
 スチームしたカジキの身に、2匹分の尻尾付き赤座海老の身が隠されています。ほじくり出して全部いただきます。
 その下にはセロリ、茄子、タマネギ、黒オリーブのカポナータ。それほど煮込んでいない感じです。独特だなぁ。

三脚になっているガラスのコップに口直し。ピンクグレープフルーツのグラニテ。これが面白かったセラチンで固めてキューブになっていてシャリシャリした食感です。それが甘いシロップに使っている感じ。

シチリア産アーモンドのプリンういきょうのアクセント赤ワインソース BUDINODIMANDORLECONFINOCCHIOZUCCHERATOEGELATINADIVINOROSSO

アーモンドの香るプリンです。上には甘さ控えめの生クリームとグリルしてパリパリにしたウイキョウとローストアーモンド。
 横に添えられているのはウイキョウのマリネと赤ワインのゼリーです。
 ウイキョウは好みがあるので、家内はそれほど好きではなかったみたい。

コーヒー又は紅茶 CAFFEOTE

カプチーノでいただきました。飲みやすく美味しい。

お茶菓子はフワフワのラズベリーのマカロンにサクサクのクッキー。

BAMBICARBONARA 2000円
 子供のメニューはカルボナーラを。

ショートパスタだとペンネ、娘はロングパスタを選択。

かなり美味しかったようで、子供3人みな満足しておりました。

子供のデザートはバニラアイス。上には♪型のチョコレート、下には砕いてあるドライな苺みたいです。食べていないのでわかりません。

このお店は接客も素晴らしかった。ラストオーダーに遅れても優しい接客でした。イタリア人の方もイタリア人らしい(笑)。

驢馬人

驢馬人さんの他のお店の口コミ

驢馬人さんの口コミ一覧(1860件)を見る

閉店 ビーチェ 東京(BiCE TOKYO)

ジャンル イタリアン、バー

東京都港区東新橋1-8-1 カレッタ汐留 47F

JR新橋駅汐留口徒歩5分/ゆりかもめ汐留駅徒歩1分

汐留駅から322m

[平日]
    11:30~15:30(L.O.14:00)
    17:30~23:30 (L.O.22:00)
    [土日祝]
    11:30~15:30 (L.O.14:00)
    17:00~23:30 (L.O.22:00)

カレッタ汐留に従ずる

サービス料10%

(4人可)

5人まで可。室料10,800円(税込)

分煙

5,000円以上で2時間無料のサービス券配布

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お祝い・サプライズ可

ディナータイム:6歳以上から同伴可

男性のサンダル、ショートパンツ(ふくらはぎが見える丈)での入店は固くお断りさせて頂いております。

2002年12月

3000円ランチコースは平日のみのご案内となります。

Brillat SavarinBrillat Savarin(5)