【日本最高の和食、伝説の料理人、人間国宝】…どの賛辞でも届かない。 ~幸せを食したいのなら京味へ~ : 京味

京味

(きょうあじ)

この口コミは、とめ~と男爵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2014/10訪問1回目

4.9

2016/7 ≪再訪≫
夏の京味。食事内容は、一緒に行った友人のレビューから拝借。

・鱧寿司、いんげんの胡麻和え、笹鰈
・山芋と鮑のすりおろし
・ずいき
・鱧の火取りと湯引き
・鱧の子と浮袋と肝の煮凝り
・お茄子と雲丹田楽味噌
・真鯛とあこうの造り
・牡丹鱧とじゅんさいのお椀
・グジとセロリの焼き物
・南京かぼちゃと粟麩の炊き合わせ
・湯葉で巻いた蟹の揚げ物
・鮭ハラスご飯
・葛切り

鱧尽くしの食事内容はいかにも京味らしかった。
西さんは仰った。
『魚へんに豊かと書くのだから、鱧は味が豊かじゃなきゃあきません』

長年の経験と常人には届かないであろう努力。日本の飲食界に根を張った仕入れルート。
全てを駆使して言葉を形にする氏は、美しいの一言。

日本最高の和食、伝説の料理人、人間国宝…京味さんと店主である西 健一郎氏に贈られる賛辞は数多。
しかし、そのどれもが不足。
これは京味に足を運ばれた人しかわからないことでしょう。

本当に美味しいものを食べたとき、真の幸せを食したとき出るものは言葉ではなく感嘆の溜息。
そう教えて頂きました。

恐らく、京味さんの記事をUPされている皆様は、伝えたい気持ちと伝えたくない気持ちが半々なのないでしょうか。
恋人との大切な思い出のように、自慢したいけど少し胸の内に秘めたくなる。
京味でいただいたお料理には、そんな歯痒さも込められておりました。

さて、普通に予約をしようと思っても取れないと噂の京味さん。
噂の通り、何度も何度もお店に直接電話を掛けさせて頂きましたが、駄目でした。
運よく来訪が叶ったお客たちが、ほぼほぼ次の予約を入れて帰るからです。

簡潔に言ってしまえば、既に京味さんに通っている方を探して、その方に連れて行ってもらうのが1番早いでしょう。
『なにが簡潔だっ!!遠回り中の遠回りじゃないかっ!!』
そんな声も聞こえてきそうですが、結果、それが1番早かったんです。(なにもツテがない状態から探し始めても)

写真をUPしておいてなんですが、お料理の写真を取るのは店主である西氏が嫌います。
どうしてもと言う方は個室の予約を。

メニューの名前、全て覚えておりません。
レビューとして価値の低いものになってしまいますが、どうかお許しを。
訪問当時、まだ食べログのレビュアーではありませんでしたため、私が言えることは多くはありません。

ただ、是非、足を運ばれてみて。

『日本に生まれた幸せを、貴方はきっと噛み締める』

• 京味 -
  • 京味 -

とめ~と男爵

とめ~と男爵さんの他のお店の口コミ

とめ~と男爵さんの口コミ一覧(524件)を見る

閉店 京味(きょうあじ)

2019年Silver受賞店

2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

ジャンル 日本料理

東京都港区新橋3-3-5

新橋駅から徒歩で約10分
場所が分からない場合は店に電話をしてください。

新橋駅から361m

12時00分~14時00分
    18時00分~22時00分

日曜・祝日

(カウンター8席 個室2)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1967年

個室に関しては、1階の4名席と2階の座敷があります。
どちらも選択可能です。
ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/kiyouaji

/m/m(731)