寿司はこうあるべき : 小笹寿し

小笹寿し

5.0

2015/04訪問1回目

5.0

寿司はこうあるべき

新橋駅から徒歩5分程。銀座の一角に差し掛かるビルの1階にある江戸前寿司のお店です。
諸事情により臨時収入があったので、思い切って銀座の寿司屋に来てしまいました^m^

こちらの御主人はその昔下北沢の茶沢通りにあった小笹すし出身の方です。こっちは「寿し」って表記なんですね。
御主人の修行中こそ行ったことがありませんが、私は小笹すしが物凄くお気に入りで何度か訪れています。
その小笹すしゆかりのお店と聞いていたので、今回の訪問はドキドキワクワクです(^_^)

結構有名なお店にもかかわらず、ビルの谷間のビックリするほど狭い路地にあるので注意が必要です。
アプローチこそ怪しさが漂いますが、流石にお店周りは暖簾や行燈があって凛とした空気。
店内はL字のカウンター席が10人程。小さな2人掛けのテーブル席もあります。客層はいかにも銀座って感じ(^_^;)
対するお店は厨房の板さん2人と手伝いの男性と女性がそれぞれ1名づつ。人数にしたら多過ぎるくらいいます。

お任せにしても良かったのですが、今回は好き放題頼むことにします。握りの前にもいろいろ頼んじゃいましょう。
日本酒の冷と肴になりそうなネタを思いつくままどんどん頼みました^m^

穴子の雉焼き
蒸さずに生地から焼くので「生地=雉」焼きだったかな。所謂白焼きですね。
パリッと香ばしく炙った穴子に軽く山椒がふりかけられています。添えられているのは塩もみした薄切りの胡瓜。
咬む度に穴子の豊潤な風味と旨味が口中に広がります。胡瓜との取り合わせも最高でもう堪りません(T_T)
この後握りでも頂きましたが、ここの穴子はこの雉焼きと握りの両方を試して欲しいです。

鮑の浜蒸し
しっとりした舌触りで歯触りはややシコシコしてます。抵抗なく噛みきれる気持ちの良い柔らかさ。
これは噛み締める度に鮑の旨味がじわじわ溢れて来ます。旨みの塊をそのまま食わせてもらってる感じ。
大きな肝は舌の上にねっとりと旨味が広がります。キィヤァーこれ旨い(T_T)

小肌
脂乗りはそんなでもないですが、ホローリと口の中で柔らかくほどける質感が最高(^_^)
酢加減も絶妙で小肌の繊細な味わいと食感を極限まで高めています。この小肌はレベルが高い。

帆立の炙り
中心部はほんのり半生で思ったよりしっかり炙ってあります。これも日本酒の良い肴になりますね。
箸でつまめるように短冊状に切ってありますが、私は貝柱を丸ごとかぶりつく位で良かったかな。
炙ると香りは良くなりますが生食感をもっと残してほしいので、厚みはこの倍くらい欲しいかも。

握りと玉子焼き
この店はありふれたネタが最高に旨いです。そして煮物が素晴らしい。これぞ江戸前(^_^)
特に凄かったのは鯵・煮蛤・車海老・穴子。鯵は最後にもう一回頼んでしまいました。
別に中トロや大トロは要らなかった(高そうだし)のですが、折角ですし一応頼みました。
雲丹なんかもそうですが、この辺りの高級ネタは当然のようにきっちり旨いです。
ちなみに鮪はメニューにありませんがちゃんと用意があります。赤身でもトロでも軽くヅケにしてました。
握りの途中でお吸い物が出て来ます。この日は蛤でしたが素晴らしい出汁がでますね(^_^)

〆に密度が高くてカステラみたいに甘口の玉子焼きを頂いて、とびきり熱いお茶をすすります。
これにて本日のお食事は終了です。いやー、我ながらよく食べました。大満足です(T_T)

最近人気の寿司屋は繊細さを前面に出したお店が多いように思います。でも、この店はちょっと違います。
細かな仕事が随所に施されていますし繊細さも無いわけじゃないんですが、必要以上はやっていません。
ネタの厚み・山葵の利かせ方・酢加減・火加減・全体の温度といった寿司の基本で真っ向勝負している感じです。
口に含んだ時の快感がこんなに凄い寿司ってそうはありません。どの寿司も私の理想の状態で提供してくれます。
普段は立ち食い寿司ばかり食っていますが、玉の贅沢ならこういう寿司が食べたいですね(^_^)

さて、お任せにぜず好き放題頼みまくって酒もさんざん呑みまくった今回の支払い。1人約35000円です。
これは自分史上最高額の支払いとなりました。臨時収入が無かったらとてもじゃないですがこんなこと出来ません。
とはいえ、今回の飲食いに一片の悔いなしです。個人的な思い入れもあるので評価は満点としました(^_^)
ご馳走様でした。

• 小笹寿し - 鯵

• 小笹寿し - 蝦蛄

蝦蛄

• 小笹寿し - 雲丹

雲丹

• 小笹寿し - 車海老(茹で)

車海老(茹で)

• 小笹寿し - 鮑の浜蒸し

鮑の浜蒸し

• 小笹寿し - 穴子の雉焼き

穴子の雉焼き

• 小笹寿し - 小肌を切ってもらいました

小肌を切ってもらいました

• 小笹寿し - 炙り帆立貝柱

炙り帆立貝柱

• 小笹寿し - 蛤のお吸い物

蛤のお吸い物

• 小笹寿し - ガリ

ガリ

• 小笹寿し - 海藻と茗荷

海藻と茗荷

• 小笹寿し - 日本酒♪

日本酒♪

• 小笹寿し - ひっそりとした佇まい

ひっそりとした佇まい

• 小笹寿し - カッコイイ暖簾

カッコイイ暖簾

• 小笹寿し - なんか雰囲気あります

なんか雰囲気あります

• 小笹寿し - この看板が目印

この看板が目印

• 小笹寿し - お店はこんな細い路地の先です(^_^;)

お店はこんな細い路地の先です(^_^;)

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

小笹寿し(こざさずし)
寿司 百名店 2022 選出店

JR・東京メトロ銀座線新橋駅徒歩3分

新橋駅から305m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター10席)

日本酒あり

1950年

【昼】 11500円~
【夜】 20000円~

大谷浩己大谷浩己(28)