10月限定の有機かぼちゃのモンブランクリームパンケーキウマッー\(^_^)/ : カフェ&ブックス ビブリオテーク 東京・有楽町

この口コミは、りんりんりりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問9回目

ふぬぬぬぬ。。
やる気が起こらない。
なんもする気が湧かない。。
あ、食欲だけはありマウス。
旅欲もあります。
他はなーんも。。。。。(°∀°)(°∀°)
ワタシのやる気スイッチどこにあるんだろうー。

さて、芋栗なんきん大好きだ!!
秋って、最高だねえ。。
相変わらずな食欲旺盛。
甘味欲求が凄まじい。。。

ビブリオテークさんのスイーツいつも美味しい。

「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース」は、ワタシ的にはあんまりだったんだけど。。10月限定の有機かぼちゃのモンブランクリームパンケーキは、ウマッウマッうまかっちゃんでした!
ビブリオテークさんのパンケーキ、もっちもち。
モンブランクリーム、バニラアイス、プラリネクリーム、全部旨すぎる‼️
最高だあああああ!!
9月の安納芋のパンケーキも食べたかったなあ。。

モンブランメニューの、モンブラン食べ比べプレート、生モンブランも食べたいし。。
10月限定のかぼちゃのモンブランクリームパンケーキもリピ食べしたいし。
どうしたらいいねん(´Д`)
ワタシのノンストップな甘味欲求(°∀°)

モンブラン食べ比べプレートはご一緒した師匠の、食べたメニュー。ヨダレ滴しながら写真だけ撮らせて頂きました~!!

いっぱい食べて、マスク会話でたくさん話をして美味しく楽しい時間でした。

働かざるもの食うべからず。
頑張って働くんじゃ、ワタシ。
いつもいつもいつも自分に言い聞かせる。
でも辛い。
ハロウィンジャンボを伊勢行った時に一枚買った。
当たれ❗当たれ❗当たるんじゃい‼️当たれワレ‼️

2021/09訪問8回目

仕事終わりの甘味要求が止まらない。。

仕事帰りに甘味が。。甘味が。。甘味を求めてビブリオテークさんにピットイン。

しかも、ただいま絶賛秋のスイーツフェアをどこもかしこも開催中。
毎回、いくら食べても太らない体と中身が減らない財布がほしい。。。

さて、生モンブラン、モンブランタルト、9月限定のマンスリーパンケーキ(安納芋のスイートポテトパンケーキ)も食べたい。。
迷って迷って、モンブランパンケーキにした。

色んなタイプのパンケーキがあるけど、
①ふわふわぽわんぽわんのメレンゲパンケーキ
(幸せのパンケーキ、高倉町珈琲、ザフレンチトーストファクトリー、椿サロン)
②昔ながらのホットケーキタイプ
(赤坂のフルフルとか万惣系)
③薄い生地もちもち(エッグスシングス)
④厚みがあるふかふかカステラみたいな生地
(星乃珈琲、フライングスコッツマン、イワタコーヒー)
⑤厚みがありモチモチ→ビブリオテーク

で、ワタクシは、どれも好きだけどビブリオテークさんの厚みがありモチモチが一番好きかもで、定番のベリーとクリームチーズのパンケーキは絶品だと思う。バランスが最高で食べた後の幸福感がすごい!(体重アップもすごいけど(´Д`))

今回頂いたモンブランのパンケーキ(正式名称は、モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース)は、正直ワタシ的にはあんまり。。だった。
いや、相変わらず生地はモチモチでバターのじゅわっーて匂い最高!
モンブランクリームはこってり甘い。プラリネクリームも旨い。しかし、カシスソースが合わないの。。こってり甘いに、酸味が強いカシスソースで味変を狙うものなんだけど、ワタシ的には合わなかってねえ(´Д`)
カシスソースではなく、高カカオのチョコソースとか、カスタードクリームとかならワタシ的にはパーフェクト!(勝手戯れ言すみませんね。。)

まだまだ食べたい秋スイーツ満載のビブリオテークさん!!
全メニュー制覇してやるぅ!!

ビブリオテークさんのカレーまいうーなのに、秋メニューからは消えていた。。
残念ムネヲ(´Д`)

仕事帰りにはいつも発作みたいに、甘味が欲しくなる。。。しんどい。。

2021/04訪問7回目

スイーツ食べたい欲が止まらない

仕事帰りにぼっちで突撃。

脱力感。。。
この日も困った宇宙人達に疲れた。呆れポンチ。
給料の高さと仕事量や人柄は比例しない悲しい現実(ToT)
まあ、どこの会社でもあるあるだよな。

なんか、アホらしくなり、どっとどっと疲れた金曜日夕方。

仕事帰りにぼっちで一人パンケーキ。

カロリー?
糖分?

そんなの関係ねえ\(^-^)/

ビブリオテークさん、定期的に来ている。

カフェ飯もスイーツも美味しい。

季節のメニューではなく、定番のベリーとクリームチーズのパンケーキを。

ビブリオテークさんのパンケーキは、もちもちで本当美味しい。

三段の焼きたてパンケーキは、もっちもち。
あちあちのパンケーキには、冷たいバニラアイスクリーム、クリームチーズ、生クリーム、ベリーソースがトッピングされている。

ああ、美味しいなあ。
本当美味しい。

なんか、あれ?私はもちもちパンケーキが一番好きなのかも。。

ボリュームはあります。
でもワタクシには余裕\(^-^)/

隣のマダム二人連れが、ワタシが食してるパンケーキを見ながら「次回はあれが食べたいわ」と話していた。
うん、食べて!めっちゃもちもちで美味しいから。

ワタシの視線先には、ワタクシと同じでぼっちで来てる別マダムが。
小柄なのに、多分追加追加でケーキ3つ食べてたな。
きっとあなたも疲れて糖分が取りたくなったのね、と勝手に親近感。
いつもは若い世代が多い店内だがこの日はワタシも含め年齢層高めでしたわ(;´д`)

カレーも美味しいしな。
また来ます。

もちもちパンケーキ、美味しかった。

この後まさかのスイーツ梯子した。

スイーツ食べたい欲が止まらないー。

2020/09訪問6回目

生モンブランはゼロカロリー

金曜日会社帰りに、昨年年末に食べて旨し‼️と感動した生モンブランが始まったビブリオテークさんへ。
秋は大好きな芋栗南京スイーツが盛んになる。
特にモンブラン狂だからモンブラン系のスイーツは食べに行きたくなるなるホトトギス(*^^*)

ビブリオテークさんでは、9月位で終わるカレー+生モンブランを食べた。

カレーはチキン苦手なので海老カレー一択!
見た目麗しく量的にもちょうどよい。
ただし、やっぱり辛みが足りない。
チキンは辛めなのかな?チキンとの合いがけカレーならバランスがとれるのやも。
バジルのパスタは同行した方の注文。

そして食後にはお待ちかね生モンブラン!!
よっ、待ってました‼️
でも、なんか。。小さいぞ。
昨年年末の写真と比べても明らかに小さい。
スイーツ大好き人間としては全然足りん。
でも、フツーの人なら満足かと。

生モンブラン、美味しかったけど、まるでエア、量も足りず私の中ではゼロカロリー(°∀°)

次回はモンブラン食べ比べプレートにしてみるわっ。
二軒目でパフェを食べても腹八分目。
自分で自分が怖い((( ;゚Д゚)))

ここ数年、いや、ずっとか。。旦那以外では、誰かと食事に行っても私を超える食事量の人がいない。
特にスイーツ摂取量が半端ないから誰もついてこれない。。いや、矛盾だらけだが一応気は使っており毎日かなり歩いている。。が、焼け石にウォーター。

2020/09訪問5回目

通年食べたいビブリオテークのスパイスカレー

昨年、ビブリオテークさんの、夏限定のスパイスカレー食べて「うんまっ」となる。
今年も7月に食べれて、9月2回目。
チキン苦手なワタクシは、海老一択!
ドリンクはアイスコーヒーを。
コロナ禍で、レジオーダー方式に変わったが、テーブルオーダー方式に戻ってた。
お店も手探りで大変だね。

シュリンプスパイスカレーうんまっ!!
辛さはもう少し辛かったら尚いいなあ。

見た目も華やか。
シュリンプスパイスカレーうんまい。
一年中やってくれませんか。
夏しか会えないなんてじらさないでー
いつまでカレー続けるんだろ。
終わらないでくだされ。頼もうー。

前回は、この後にパンケーキを食べてお腹パンチになった。。デザートは場所を変えて。

もうすぐで、ビブリオテークさんの、モンブランが始まる‼️
めちゃくちゃ旨いモンブラン、絶対食べに行くぞ。

ただいま土曜日午後。
午前中ヨガ教室に行き昼ご飯こしらえてがっつり食べた昼下がり。。あかん、眠い。。
久しぶり昼寝するか。。

2020/07訪問4回目

カレーとパンケーキと

昨夜膨満感なお腹をさすりながらせめて、と思い朝に続いて帰りも三駅歩くが本当に焼石にウォーター。。だって、カレー食べてボリューム満点もちもちパンケーキ平らげたから。。

年末以来のビブリオテークさん。
夏のカレーが食べたかった。夏カレーがはじまりまして。
訪問したのは出勤日帰り。
私は、会社には早く行って早く逃走したい。
にも関わらず段取り通りには全然いかない(T_T)
焦る、イライラする。
本当に自分でちっちゃ!と思う(°∀°)
しかしだな、そんなワタシへのイライラに油が注がれる。
朝一上司からのチーム員への意味不明なメールがあり、「僕なりにみんなに気を使ってるんだよ。てへへ。みんなー、僕いないけど頑張って。あ、でも無理したらダメだよう」的な。ソッコーで削除。
その数日前のチーム員へのメールも「バラ色」「僕の得意分野じゃないけどさっ、君達の業務もわりかし好きなんだよっ」とか意味不明な表現があり脳ミソ内、お花畑かっ!とソッコーで削除。ガラガラガッラー!いや、ワタシだけではなくチーム全員がこの上司へ心のシャッターをガラガラピッシャーン、南京錠つけて。になったことに間違いない。

ああ、肝心のビブリオテークさんのレビュー。。
ビブリオテークさんの夏のカレーが食べたい食べたい食べたい‼️

メニューを見てシュリンプカレー一択!
(チキン苦手ゆえ)シュリンプとチキンの合いがけっちゅうやつもありますのできっと合いがけを選択する人のほうが多いのかと。
提供されて食べたら美味しいし見た目麗しなんだがルーがもう少しほしいのと辛さも、もうちょい!ご飯の量さほど多くなく、ぺろり。
いや、カロリーは高いんだろうが。。

デザートはやってしまいました。だってシュリンプカレーが前菜みたいな扱いになったんで。
ビブリオテークさんの定番メニューのもちもちパンケーキ。
季節ごとに色々変わるパンケーキではなくベリーとクリームチーズのパンケーキをチョイス。
三段のパンケーキ。
お誕生日プレート。
嬉しい(*^^*)ありがとうございます‼️

久しぶりに、何年ぶりかに食べたビブリオテークさんのパンケーキはやはり生地もちもちでまいうーでした。ここが長年愛されるわけだ。
ただ、カレー食べた後に一人でパンケーキ平らげたら流石にお腹パンチに。。

コロナの影響で、先払レジオーダー方式に変わったり、お冷はセルフ、座席も多分間引いてる様子でした。

2019/12訪問3回目

生モンブラン\(^o^)/

2019年仕事納め。
ただいま新幹線で帰省中。
2019年も、もうすぐ終わるのかあ。

仕事納めの日、仕事帰りに、帰省土産を買いにふらふらして、コージーコーナーの濃厚マロンパフェを食べて帰ろうかと思ってた。

でも、仕事納め、ラスト女子会ご飯となり候!
お土産買ってから集合!

ビブリオテークさん、生モンブラン食べたいけど秋来た時は売り切れ。
そして、秋から冬になりクリスマススイーツメニューとなり、生モンブラン終焉。
しかし、生モンブラン期間限定復活!
で、ありつけた次第。

まず、ご飯ものをいただく。
エビとほうれん草のビスクグラタンにドリンクセットで1850円+外税。
美味しかったけど、もっと濃厚ビスク感でもええけどな。秋にいただいたスパイスカレーがまいうーだったけど季節は流れ終焉してた(°∀°)
定番メニューにしてええええ。
生モンブランもしかり。

で、生モンブラン\(^o^)/

デカイ。しかし私には余裕。

生モンブラン、旨いやん!

小布施えんとつカフェでいただく朱雀モンブランには及ばないが、この生モンブランも旨し旨し旨し。

モンブラン伯爵(もちろん自称)のワタクシも満足じゃ。

インスタとか一切やってないけどな。
やり方もわからんけどな、映えるって感じなんだろうか。

いや、ワタクシうまけりゃいい。

んー、満足!
また食べたい!!

2019年食べて食べて食べて食べて。
ストレス全て食べて。
しかしだな、イラリンコするし、ストレスたまるし、だあーってなるし!妄想飛び蹴りと、妄想機関銃ぶっぱなしてるけどな。

会社の同僚で大好きな方々がいる。(逆もしかりだがなっ)
私、楽しい人、好きな人としかご飯行きたくないから。来年も美味しいものを、好きな方々と行きたい。美味しいものは、楽しく、大切に人と食べたい。これが至福の時間だ。

そして、年末仕事納めてからもまだ食べて食べては続くのだ。

2019/10訪問2回目

最後の晩餐

今親不知を抜いて病院帰り。麻酔が切れたら。。は、はやく、いつもの処方薬局に駆け込み痛み止めを処方してもらいたい。。
紹介状をもらい、秋葉原の三井記念病院に行ってきたんだけど、口腔外科の先生も歯科助手さんも本当にプロフェッショナルだなと感動したが、なんせ歯を抜いて麻酔しびれガーゼ挟みしてるから、お礼もろくに言えず。。

さて、時間休とり、週真ん中に親不知抜きに行く予定だったから、最後の晩餐として旨しもんを食べに行った。
マンデー仕事帰り。ちなみに、マンデーもチューズデーも、仕事帰りに美味しいもん食べに行った。
エンゲル係数高い私(ToT)

こちら、過去パンケーキ食べにいったが、えらい映える食べ物多数らしい。
え。私インスタもTwitterもフェイスブックもしてないし、やり方もわからん。
ただただ、仕事のストレスを旨しもんで浄化して、脂肪蓄えてるだけだけどね(°∀°)

めちゃくちゃ旨しスパイシーカレーがメニューに!チキン苦手ゆえ、シュリンプ一択!
うまい‼️うまい‼️うまい‼️

ああ!親不知抜いた後は刺激物NGか。。
悲しいわ(ToT)

デザートは、絞りたてなまモンブランをみなが食べてたが、我ら入店した時は売り切れ(;´д`)

でもね、シュリンプスパイスカレーが驚くほどうまく、感動したからノープロブレム。
あとは、モンブランタルトと珈琲で。

モンブランタルトもめちゃくちゃ旨かった‼️

土日月と、モンブラン3日連続。

また行きたい。。
次は生モンブランかな。
月曜日夕方売り切れただからな、ハードル高いわ。

2016/07訪問1回目

夜ご飯にo(^-^)o

[2016年7月再訪]

めっちゃ久しぶりに伺いました。
が、美味しさは健在でした、いや、前よりももっと
旨い‼
喫茶店共に大好きな先輩と二人で伺いました。
(先輩とはおサレなカフェより渋い喫茶店にばかり行きます)
我らには珍しい、喫茶店ではなく、カフェ!ですが、パンケーキめっちゃ美味しかった。

7月限定のレモンのパンケーキ、旨すぎて倒れそうやわ。
もちもち生地にレモンの爽やかなソース、バニラアイスとの絶妙すぎる旨み♪
考えた人、天才やわ‼
サラダも美味しかったし!

マンゴーパンケーキも旨かった‼
メイプルシロップと思ってたらマンゴーソースが!
マンゴーパンケーキにたっぷりかけていただきましたー!!

8月は、限定のパンケーキは、ココナッツパンケーキか。また食べに行きたいなー♪♪

贅沢サラダ&パンケーキセット(熱々の鉄板にパンケーキが一枚で、マンゴーパンケーキをチョイス)とレモンパンケーキセットをシェアした我ら。

普通の女子なら、お腹いっぱいになるだろうに、ここで終わらないのが我ら(°∀°)
このあとは、近くのメロンパンケーキで有名な喫茶店のブリッヂにゴーしました。
ちなみに先輩は、来週月曜健康診断らしい。
私『大丈夫ですよ!!土日断食したらいいんすよ!!』

先輩、毎回悪の道に引きずり込んですみません。。

【2012年12月平日夜】

前回の訪問の際に、周りの方がいただいているパンケーキを見て
「食べたい食べたい食べたい!!!!!」
という衝動にかられ。。。。。。。。

とうとう今年にその思いをおいて年を越すことができず、
年末の平日夜に一人で行ってきました!!

旦那は、12月は忘年会の参加が多く、
一人残りものを食べたり、私も友人と予定を入れたり・・・・みたいな感じでしたが、
一人パンケーキご飯をもくろみ、実行!!

季節限定と定番のパンケーキか悩み悩み、悩んだ挙句、
定番のパンケーキをいただきました!!!

ふわふわのもちっとした食感のパンケーキが3枚の上に、
バニラアイスとクリームチーズ、飾りにイチゴとブルーべりー。

かつイチゴのソースをお好みでおかけくださいと。

私が、つけあわせのバニラアイスやらとうまくパンケーキと添えて食べられなかった失敗もあり、
最後パンケーキのみでいただくことに~

美味しかったのですが、プラスメイプルシロップも欲しかったかな。

ビジュアル的には本当に美味しそう!!

生クリームがたっぷり~なパンケーキよりは
クリームチーズっていうのは面白いと思います!

【1回目】

パンケーキで検索したらたどり着いたこちらのお店。関西にもあって、そういや行ったことがありました。梅田のイーマに入ってて、行ったのがあまりにも前過ぎて行ったことしか記憶にあらず(^_^;)

前職の同期女性四人で集まる場所をこちらに決めました。
一応アルコールもおいてあるみたいですがみんな基本お酒は飲まない女子なんで、夕食とデザートが楽しみです。

メニューやまわりの人を見て、パンケーキが食べたいとよだれが垂れそうになりましたが、ランチに以前パンケーキを食べてしまった私ですが、夕食に食べるのはいかがなものかなと思い留まりサラダ、スープ、パスタ、デザート、ドリンクのついたセットをいただきました。

スープは冷静コーンスープでサラダは小さなお皿にグリーンサラダがちょっと。パスタは三種類から選べました。
サーモンのバター系ソースをチョイス。
美味しかったけど、同期達チョイスのパスタのほうがお肉ごろっと入っていてよりうまそうo(^-^)o

デザートはガトーショコラを。セットのお値段が確か1890円だったから小ぶりかと思いきや、通常サイズ。甘党の私には嬉しいO(≧∇≦)o

バニラアイスを絡めていただきました。

お酒の飲まない女子会にオススメです。
夜のセットだとCSPもよいし。

次回はパンケーキが食べたいです。
ほんま美味しそうでした。

りんりんりりん

りんりんりりんさんの他のお店の口コミ

りんりんりりんさんの口コミ一覧(1915件)を見る

カフェ&ブックス ビブリオテーク 東京・有楽町(café & books bibliotheque)
ジャンル カフェ、パンケーキ、ケーキ

03-5222-1566

東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F

・JR有楽町駅銀座口より徒歩1分
・地下鉄銀座駅C4出口より徒歩1分
・地下鉄日比谷駅A0出口より徒歩0分
・地下鉄有楽町線有楽町駅D7出口より徒歩3分
※ルミネ有楽町ルミネ1 3F

有楽町駅から174m

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

・パンケーキ/料理(L.O 20:00)
    ・その他デザート/ドリンク(L.O 20:30)

館の休みに準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ルミネ有楽町店内

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2011年10月28日

土日・祝日のご予約受付時間は、11:00-/ 11:00-となっております。
ご予約時間を30分以上すぎる場合は、店舗にお電話でご連絡お願い致します。
ご連絡がない場合は、キャンセル対応とさせていただきます。
宜しくお願い致します。

関連店舗情報 カフェ&ブックス ビブリオテークの店舗一覧を見る

NA1NA1(223)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る