【再訪】有楽町ガード下のインターナショナル居酒屋で軽く一杯 : 新日の基

新日の基

(しんひのもと)

2018/08訪問3回目

【再訪】有楽町ガード下のインターナショナル居酒屋で軽く一杯

有楽町のガード下に元オーストラリアの軍人だったAndyさんが大将をやってる大衆居酒屋があります。
とはいえ創業70年の老舗で女将さんに惚れて婿入りして後を継いだそうです。
一階は日本人のおばちゃんが仕切っているので普通の居酒屋ですが、二階はAndyさんが仕切っているので英語圏の外国人のグループが7〜8割も占めていて白人の若い女性たちがピンク色に肌を染めて大声で管を巻いています。

二階は線路の真下なので、天井は半円形のアーチ型ですが、それを上手く利用した内装で独特の雰囲気がある。

今日は遅い時間に入ったので丁度入れ替わりのタイミングだったのか、Andyさんに一番奥のテーブルに案内されて本日のオススメからヒラメ刺し、生シラスを注文。
この店の良いところは先代からの仕入れ先から良い魚が入ってくるところで、この平目も身が厚く旨味のある良い平目です。
生シラスは何とプラスチックのパックのままで出てきました。確かにこの方が鮮度を保つには良いのかもしれない。
ボリュームたっぷりで2人では持て余すくらいでした。

手羽先餃子は餡がぎっしり詰まっていて、そこに鶏油が染み込んで美味しい。
お新香代わりに水茄子を頂いて大満足でした。

• 新日の基 - 生しらす

、水ナス

• 新日の基 - 本日のおススメ

本日のおススメ

• 新日の基 - ガード下のアーチを活かした内装

ガード下のアーチを活かした内装

2017/03訪問2回目

3.9

有楽町ガード下の国際的居酒屋で絶品「のどぐろ塩焼き」

有楽町のガード下の大衆居酒屋なんですが、店主がオーストラリア出身でスタッフも英語が堪能なので、お客さんの半数以上が英語圏の外国人という不思議なお店です。

ふらりと行っても満席で断られることが多い人気店ですが、たまたま1テーブルだけ空席が有ったので入ることが出来ました。
まずはビールで乾杯。
春らしくウドの酢味噌和えからスタートし、名残の牡蠣で牡蠣バター焼きでお腹を満たすことにしました。
見た目は悪いけど味は築地場内の食堂で食べた牡蠣バター焼きにも負けないレベルです。

刺身は金目鯛。艶っぽいピンク色の柔らかい身がねっとりと唇にまとわりつき、噛むと適度な弾力で旨い。
〆はのどぐろ塩焼きを注文。1尾2800円と高いですが、先日金沢で食べた2400円ののどぐろより一回り大きかったので、コスパは悪く有りません。
身と皮の間の脂が、焼くと蕩けて皿の上に溜まるので、この脂にほぐした身を浸してから口に運ぶと実に美味い。
東京の居酒屋で、こんなレベルのノドグロが地元価格で食べられるのは嬉しいことです。

• 新日の基 - ノドグロ塩焼き

• 新日の基 - 白レバーパテ

白レバーパテ

2016/02訪問1回目

3.9

有楽町のインターナショナル居酒屋は摘まみのレベルが高いのでびっくり

有楽町の新橋よりのガード下の昭和レトロな居酒屋で、映画の開演時間までの時間調整と腹ごしらえに入ってみました。
入口の赤提灯には、アンディの店という、雰囲気にそぐわないコピーが書いてあるので、何だろうと思ったら先代の大将の娘婿がイギリス人のアンディさんで、今は店の二階を切り盛りしているとのこと。

一階のテーブル席に案内されたので残念ながらアンディさんには会えませんでしたが、店のお客さんの半分以上が欧米系の外国人グループで英語の会話がガンガン飛び交っているというインターナショナルな雰囲気の居酒屋でした。

こうなると話題先行の店で料理は期待できないんだろうなと思いながら刺身、煮物、焼き物とお浸し系を一通り注文してみました。

寒鰤の刺身は、出てきた瞬間に目が点になりました。脂ののった砂ずりのところを分厚く切ったのが6切れとボリュームたっぷり。
脂の質が良いので重くなくて、べったりしてないので天然ものの鰤と思われます。

肉豆腐は小鍋立てで熱々の状態で出てきました。大きな豆腐2個に牛肉と葱、白菜、春菊に蒲鉾とまるで、すき焼きのような具材を薄めの出汁で煮てあります。一人だとこれだけでおなか一杯になってしまうほどのボリュームで、出汁の味も甘すぎず醤油辛すぎずの良い塩梅です。

アジ酢は大きなアジ一尾分を片身三分の一に切ってあり、艶やかに輝く肌の美しさに圧倒され、身も厚いので食べごたえもある。
酢の〆加減も酸っぱすぎなくて、醤油を付けずにそのままで十分美味しい。

菜の花の辛し和えは、普通は茹でてべっちゃりしちゃうものですが、シャキシャキとした食感が残り胡麻油の香りがしたので、炒め煮しているようです。

一番驚いたのが3本で600円のイワシの塩焼き。てっきりメザシみたいなもんだろうと思って注文したら、立派なイワシをちゃんと頭と内臓を取って塩焼きにしてありました。身がふっくらとしていてイワシとは思えない味です。

この値段で、このレベルの焼き魚が出てくるんなら、2500円のノドグロ焼も気になりましたが、時間が無くなってきたので楽しみは次回に回してご馳走様でした。

• 新日の基 - 寒鰤刺身

店内

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4824件)を見る

新日の基(しんひのもと)
ジャンル 居酒屋、海鮮

03-3214-8021

東京都千代田区有楽町2-4-4

JR有楽町駅、日比谷線日比谷駅から徒歩2分

日比谷駅から139m

• 月・火・水・木・金・土

(20人~50人可)

2019年10月から完全禁煙になりました。

無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1946年

WiFiが入ります。

新型コロナ感染拡大防止ステッカー有り。

貞吉貞吉(6)