心地よいおもてなし : アピシウス

アピシウス

(APICIUS)
2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、dancingさるさるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2015/11訪問1回目

4.7

心地よいおもてなし

結婚記念日に平日のランチにダンナと伺いました。

有楽町駅からすぐなので行きやすいです。
地下に降りると・・・そこはゴージャスな異空間でしたヾ(´∀`*)ノ
さすが、グランメゾン。

丁寧なお迎えはもちろんの事、素敵なインテリアやアールヌーボー調のランプに迎えられながら着席。
店内は落ち着いた照明の中、開店同時の11:30に伺ったのですが、既に3組が着席してました。

お料理は、ランチの一番高いSAISONのコースで。(12,960円)
※女性の方のメニューは値段が書いてありません。

まずはシャンパン(アンディオ・ブリュット・スーヴェラン)で乾杯~♪
山盛りオリーヴのお皿とパン(フランスパン、天然酵母パン、ソフトフランスパン)でお食事を待ちます。
オリーヴはアンチョビが入ってるのかな?美味しいです。
パンも香り高くて美味しい~。

最初のアミューズは写真を撮り忘れ・・・(ToT)
ババカレイのマリネ、イチゴソースでした。
イチゴとお魚って合うんですね~!
美味しい~!

1 st dish
国産猪肉をラビオリ仕立てに ジュニエーブルの香り 赤ワインソースとかやの実のオイルと共に
なんていうのかな、猪の旨みをラビオリにギュッて閉じ込めた感じ(^^)
ねずの香りが良い仕事してます。
見た目も味も◎!

旬の海の幸をクリスピーにフリットを野菜のクゥーリで
パン粉でなく米粉で揚げてあります。
おせんべいのような香ばしさ♪
白子なんかも揚げてあって美味しい~!
周りはサックサク、中はふんわり、あつあつでとても美味!

2nd dish
ウミガメのコンソメスープ
本当はコースにはなかったのだけど、亀のスープに興味がある、と言ったら一つは亀のスープいしていただけました。
小笠原の海亀をじっくり煮て野菜コンソメとあわせるそうですが、、、
ん~、普通のあっさりしたコンソメスープと大して変わらない気が・・・(^^;)
そう美味しいとは感じず・・私の舌がダメなのかな?
でも、コラーゲンタップリだっていうから、それはそれで良かった(^^)

ひのかげ栗、茸、フォアグラのクリームスープ
これ、大当たり!!
すごい好みですヽ(≧▽≦)ノ
宮崎の栗のザラッとしたふんわりスープの中に茸や栗のかけら、フォアグラが入ってます。
これはたまらない!!

赤ワイン:
chateauneuf du pape 2011
スパイシーで程よく力強い感じで美味しいです。

3rd dish
黒ムツのポワレ ポテトのエカイエ仕立て 厚岸産真牡蠣とクラッテロ添え フルムダンベールソース
ポテトをうろこ状に貼り巡らせた中には、ホタテのムースが入っています。
これが、青かびチーズのソースとベストマッチ!
生ハムをそっと持ち上げると、その下には大きなふっくらした牡蠣が2つ♪
美味しい~~♪

ダンナのは;
オーストラリア産仔羊の背肉のパイ包み焼きとシヴェ仕立ての盛り合わせ
シヴェ、大好き♪
これまた絶品!!
脂身の全くないお肉がレアで調理されています。
周りにはクレソンのソースが貼り付けられており、その周りに薄くパイ地がまとってます。
パイが薄いっていうのがとても好感持てます。
クレソンをまとうことによってパイ地が肉汁でべちょっとならないそうです。
お肉はクミンの味が効いており最高!!ヽ(≧▽≦)ノ

食事が終わり、しばし待っていると・・・
素敵なイチゴのデザートが来ました!
イチゴムース、ドライイチゴ、イチゴペーストを乾燥させたもの、イチゴソルベ、イチゴアイス・・・
全てイチゴで構成されたひんやりデザートに、「結婚6周年おめでとう」のプレートがヽ(≧▽≦)ノ
ものすごく美味しくて大感激!!

●デザート
そして、その後も、ワゴンでケーキがやってきて、好きなだけ選んで良いと・・・。
ケーキ系のスイーツがニガテな私にはチト辛いが欲張って3つ切っていただきました(笑)

炭が入ったロールケーキには洋ナシとフランボワーズソースが入っており、しかも甘すぎずとっても美味しい!!
マロンタルト、サクッとした分厚いクッキーみたいなタルトにモンブラン調に栗が載ってます。
ちょっと甘いけど美味しいです。
タルトタタン、「薄く」って言ったのに、とっても分厚いピースが温められてやってきました(笑)
とても美味しいけど、私には重くて甘い~~、完食出来ず失礼しました・・・。
抹茶アイスは香り高くて美味しい♪お口サッパリ♪

ダンナはプリンを頼んでました。
カッチリした美味しいプリン♪

フィンガーボールが出て来て、
●最後にコーヒーと小菓子
・・・もう甘いのは食べらない~~~(++)

フレンチって最後にスイーツが立て続けに出てくるのはなぜなんでしょう・・・。

勿体ないからお持ち帰りしたかったけど、ダメなんですって・・・。
門外不出なんですね。

担当して下さった方はとても感じの良い方で、お料理の丁寧な説明をして下さり、楽しかったです。
たまに、高級店なのに料理やワインの説明が出来ないお店に当たるとイラッとしちゃいますよね(笑)

そう、「イチゴのデザート」と書きましたが、アピシウスは、
とても素敵なイチゴ農家と契約していて、
シーズン中はそこのイチゴが食べられるかも、、、らしいですよ♪

とっても質の高いおもてなしとお料理を堪能でき、とっても幸せな結婚記念日となりました!

是非今度はディナーで再訪したいです。
ごちそうさまでした!!!

dancingさるさる

dancingさるさるさんの他のお店の口コミ

dancingさるさるさんの口コミ一覧(198件)を見る

アピシウス(APICIUS)
2024年Silver受賞店

JR有楽町駅中央西口から 徒歩2分

日比谷駅から110m

• 月・火・水・木・金・土

サービス料12%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

ダイニングは禁煙、バーでシガー・喫煙可

蚕糸ビルには有料駐車場が有 3ナンバー車高が低い車NG該当車は電気ビルが最寄。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

スマートカジュアル。
男性はジャケット着用。(ジャケットはなければ、貸してくれます)
ジーンズ、スニーカーNG。

1983年

ランチ・ディナーともに近年の外国人の増加に伴い、一人での利用が可。
ランチでもディナーコース注文可。

とんしとんし(5418)

ネット予約