【銀座】銀座鮨界の紅一点 此処に在り。 : 鮨竹

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/03訪問1回目

4.1

【銀座】銀座鮨界の紅一点 此処に在り。

銀座駅から徒歩3分。
ビルのエレベーターを上がって4Fに上がると「鮨竹」と小さく書かれた暖簾あり。

2016年3月

久々の再訪です。本日はグルメ友のクワトロ大尉に誘ってもらいました♪
相変わらずの凛々しい大将と、〇くちゃん2人の心温まるアットホームな雰囲気は健在です。
シャリがだいぶ小さ目になっていましたね。1年前とは格段にシャリとネタとの一体感が良い方へ進化していました。
前回は写真を撮っていなかったので比べられませんが、他のレビュアーさんので比べてみると、とても美しい握りの姿になっています。
つまみは豪快なカットの盛り付けで、追加入れて17貫。日本酒を1人2合ほどいただいて20800円というお会計はCP抜群。
これからも益々楽しみな鮨屋ですね。また遠くない日に伺いたいなと思いました。
食べた内容は写真にて。

2015年5月 初訪問

もうすぐ開店して1年になる銀座の新規鮨屋。
新橋の有名鮨店で長らく修行されて今や鮨屋激戦区の銀座で押しも押されぬ超人気店。
大将の竹内さんが女性ということでクローズアップされがちの当店ですが、それだけの理由でこれほどの人気店にはなっていないはず。
との思いから以前より自分の五感で味わってみたく思いやっとの初訪問。
先入観をもって伺うのは失礼ですので、敬愛するマイレビュアー様のレビューをあえて見ないで伺いました。

檜の1枚板カウンターが誇らしげな明るくて小奇麗な店内。

カウンター越しの壁にはその日のネタの木札が並んでいます。
当店、どうやらお好みでも注文できるみたいですね。
この日は初訪問でしたのでつまみからおまかせで。

つまみ

煮蛤
 車海老
 海胆軍艦
 穴子
(順不同、一部記憶曖昧)

シャリは赤酢で予想外にかなりの大ぶり。
ネタもそれに合わせて豪快な大きさで握ってくれました。
自分が一口で食べるのにギリギリといった感じでしたが、女性客には小さ目で握ったりしているのかな。
赤酢のシャリは最初気持ち固めの舌触りですが、すぐに口の中で程良くほどけてネタをうまく引き立てておりました。
酸味も一口目、少し強めかなと思ったのですが、これも絶妙に良い塩梅。
うん、つまり好みってことです。紛らわしい表現ですみません ^^;
最後の穴子は塩と詰めに分けて。
かなり甘めに味付けされていましたが、これでもかとフワっと柔らかくものすごく好みでした。

お腹一杯になってしまったので、巻物とお椀を追加するのを躊躇してしまい後で後悔。
この次リベンジしないと。

大将の竹内さんは笑顔がとても素敵で女性らしい気品に満ち溢れる一方、鮨屋の大将らしい一本筋の通った男前な(失礼!?)立ち振る舞いが心地良し。
お弟子さんに「○○ちゃん」なんて呼びかけたりと心温まる一面もありギャップが素敵。
初訪問でしたが、いろいろと話も弾んで愉しく鮨を堪能させて頂きました。
パイオニアの竹内さんを追って女性鮨職人がこれからどんどん増えていくことでしょう。

ビール瓶×1、日本酒2合を足して17000円ほどという破格のお会計。

最近の銀座鮨新規店はCP良好な店が多くて有難いのですが、この立地でこの値段で大丈夫!?と、いらぬ心配さえしてしまいます。

これはまた通うのが楽しみなお店が増えて嬉しいですね。
ご馳走様でしたm(__)m

店内

• 鮨竹 - 入り口

入り口

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1936件)を見る

鮨竹(スシタケ)
2020年Bronze受賞店

銀座駅B3出口より徒歩5分

銀座駅から308m

• 月・火・木・金・土・日

祝日の月曜日

(Diners、VISA、JCB、AMEX、Master)

おまかせ料金に含む

(カウンター8席)

着席時 3人

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ディナータイムはお子様連れ不可
(高校生以上は可・ランチタイムは要相談)

2014年6月4日

出挙出挙(2392)