久しぶりのむぎとオリーブ。安定の美味しさですが、そろそろ進化を見たいです。 : むぎとオリーブ 銀座本店

この口コミは、おぼうちゃまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

久しぶりのむぎとオリーブ。職場の近くにありながら少々足が遠のいていました。安定の美味しさですが、そろそろ飽きてきたのが理由。季節限定など新商品の開発が待たれるところ。この日は土曜日の昼過ぎ16時頃に来訪。さすがにこの時間だと空席が目立ちました。入口の券売機で購入したのは特製蛤、煮干し、鶏SOBAと鶏キーマカレー御飯。はまぐりは国産と書かれていたが、小ぶりで風味、貝の模様から見て中国産との印象。築地市場で頻繁に貝類を見ているので間違いないと思われる。さすがにこの値段で国産は無理だろう。今度こそ確認してみたい。トリプル出汁の旨味が出たスープと麺のバランスが良く、実に美味しい。が、この味は少々食傷気味。新しいバリエーションに期待したい。鶏キーマカレー御飯は、想っていたよりもスパイシーさに乏しく凡庸であった。また暫くは行かないと思う。

2016/11訪問1回目

鶏、煮干し、はまぐりのトリプルスープを売りにする新進気鋭のラーメン店。

こちらのお店、実は既に二回伺いました。一回目は携帯スマホを忘れてしまい、写真は撮れずでした。その時に頂いたのが、特製ハマグリ、煮干し、鶏のSOBA¥1180、麺かため。味玉と鶏叉焼、海苔が別皿に盛られて出てきました。ハマグリと煮干しと鶏のトリプルスープで複雑な旨味があり、なかなか美味しかったのですが、醤油の味に角があり、少ししょっぱく感じました。麺は細めのストレート麺。混沌としていて面白いと言えば面白いのですが、味にまとまりがなく雑然としていた印象がありました。ハマグリは明らかに国産ではなく小さくて食べにくいですね。卓上のエシャロットオリーブオイルを足すと、風味付けとアクセントになって美味しく頂けました。そして二度目の来訪。前回混沌としていてダメだったので、今回は特製鶏そばにしました。はまぐりが無しの方が素直で良い感じがしました。醤油の角もWスープの時よりは和らいでいた感じ。概してどうしてラーメンに煮干しが入ると味がしょっぱくなるのでしょうか。他のお店でも煮干しラーメンと付くものは大抵しょっぱいものが多いから不思議。今回の特製鶏SOBAもやはり卓上のエシャロットオリーブオイルに頼ってしまいした。単体の味では正直つまらない凡庸な味わいかも。同じ系列店である銀座の朧月や篝の方が旗幟がハッキリしていて完成度が高いように思いました。発展途上で未完成であるが奇をてらうやり方はそのうち淘汰されてしまうかも。メンマのかわりの山芋、叉焼にはまるでハムのような鶏肉を使うなど、試みとしては面白いが、やはり上質のメンマや炭火で炙ったバラ叉焼の方がラーメンには合うように感じました。もう一度、他のメニューを試してみて最終判断を下したいと思います。(半年ぶりの再訪)鶏SOBA¥850麺かため、味玉¥100トッピング。相変わらずメンマのかわりに長芋、他にも鶏チャーシュー2(鶏ハム?)薄めの豚チャーシュー1、三つ葉、結び蒲鉾がのっています。途中で卓上のエシャロットオイルを大量投入。以前より醤油の尖り感が和らぎまろやかになった印象。最後まで飽きずに頂けました。
(約一年ぶりの再訪)近所にありながら久しぶりの来訪。とある土曜日の夜、3割位の入り。人気者一段落したようですね。この日は蛤SOBA麺かためを注文。安定した旨さ。鶏SOBAより滋味があってこちらの方が好きかも。途中で卓上のエシャロットオイルを投入。最後まで美味しく頂きました。最初に頂いた時の感動はありませんが、クオリティの高さはさすがですね。また伺います。
(半年ぶりの再訪)特製蛤SOBA¥1180、麺かためを注文。安定した美味しさでした。エシャロットオイルの容器が替わって使いやすくなりましたね。大量投入して味の変化を楽しみました。こちらのお店は鶏よりも蛤をおすすめします。(3ヶ月ぶりの再訪)特製鶏SOBAを注文。素材へのこだわりが伝わってきます。一つ一つが丁寧な仕事。安定の美味しさ。ただ少し飽きました。エシャロットオイルのエシャロット含有率が減ったような。
(3ヶ月ぶりの再訪)特製鶏SOBAを注文。蛤は中国産のこぶりな物なので、最近は特製鶏SOBAばかり食べています。最後はやはりエシャロットオイルを大量投入して終了。花鰹節をのせるようになりましたね。安定した美味しさ。でも飽きました。新メニューに期待。

• むぎとオリーブ -
  • むぎとオリーブ - 鶏SOBA、麺かため、味玉トッピング。

鶏SOBA、麺かため、味玉トッピング。

• むぎとオリーブ - 鶏SOBA、味玉トッピング。

鶏SOBA、味玉トッピング。

• むぎとオリーブ - 鶏SOBA味玉トッピング。

鶏SOBA味玉トッピング。

• むぎとオリーブ - 鶏SOBA味玉トッピング。

鶏SOBA味玉トッピング。

鶏SOBA、麺かため、味玉トッピング。

おぼうちゃま

おぼうちゃまさんの他のお店の口コミ

おぼうちゃまさんの口コミ一覧(2021件)を見る

むぎとオリーブ 銀座本店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3571-2123

東京都中央区銀座6-12-12 銀座ステラビル 1F

・東京メトロ都営浅草線「東銀座」駅(A1出口)より、徒歩5分
・東京メトロ丸の内線/銀座線/日比谷線「銀座」駅(A5出口)より、徒歩6分
・東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」駅(9番出口)より、徒歩10分
・JR「新橋」駅(汐留口)より、徒歩12分

東銀座駅から277m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター15席)

店前にパーキングメーターあり

席が広い、カウンター席あり

2014年2月4日

2023年5月27日リニューアル

胃のなかの蛙胃のなかの蛙(21)