しっかり煮干スープ、コシのある麺が美味い! : 自家製麺 伊藤 銀座店

この口コミは、酔狂老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問7回目

しっかり煮干スープ、コシのある麺が美味い!

今日は歌舞伎を見に東銀座に来ています。その前に腹ごしらえ、東銀座「自家製麺伊藤」で、肉そば、中、900円。しっかり煮干スープ、コシのある麺が美味い!ああ、美味しかった!
こちらは煮干スープが売りもの。見た目は普通のスープですが、しっかりと煮干を抽出して旨味は十分!まずこれが美味い!そしてとてもコシのあるしっかりした麺も美味い!私は硬めの麺が好きなので、これは好みです。煮干スープと硬い麺を一緒にズルっと啜ると、これは伊藤ならではの美味しさです!チャーシューはバラ肉で柔らかい。以前に比べるとネギの量が減ったように思いますが、これはたまたまなのかもしれません。
今年最初のラーメンも好調にスタートしました。本年もラーメン放浪記もよろしくお願いします。

2020/12訪問6回目

洗練された煮干しスープが美味い!

今日は歌舞伎を見に東銀座に来ています。その前に腹ごしらえ、「自家製麺 伊藤銀座店」で、肉そば、中、900円。洗練された煮干しスープが美味い!麺中盛りはボリュームたっぷり!肉も厚くてジューシーでした!ああ、美味しかった!
こちらは煮干しスープがが売りもの。近頃、煮干しスープのラーメン店は多くなりましたが、よくあるドロドロ系ではなく、こちらは煮干しのエキスだけをしっかりと抽出したタイプ。さらりとしていますが、煮干しの風味はしっかりと効いて美味い!かなり洗練されたスープですね。麺は細麺ストレート、凄くコシがあってしっかり!このくらいの存在感がないとスープに負けてしまうのでしょうね。麺とスープを一緒にズルっと啜ると、伊藤ならではの煮干しラーメンを食べてるなという実感が湧いてきます。麺中盛りは210gだそうで、結構なボリュームでお腹いっぱいになりました!肉も厚くて柔らかく、ジューシーでした!

2020/01訪問5回目

相変わらず煮干しスープが美味い!チャーシューも格別!

今日は仕事で東銀座に来ています。その前に腹ごしらえ、自家製麺 伊藤銀座店」で、肉そば、中盛、900円。相変わらず煮干しスープが美味い!チャーシューも蕩けるように柔らかい!ああ、美味しかった!
まずこちらはスープでしょ。煮干しがしっかり効いていますが、いがみはない。と言ってまろやかでもない。伊藤独特の味わい。これは美味い!麺は細麺ストレート、コシが強くてパツンパツン系です。個性の強いスープには、こうした主張の強い麺が必要なのでしょう。麺とスープを一緒にズルッと啜ると、ああ、煮干しラーメンを食べてるっていう実感に浸ります!チャーシューは蕩けるように柔らかく、これも格別でした!

2018/11訪問4回目

少し味が変わりましたね

今日は歌舞伎を見に東銀座に来ています。その前に腹ごしらえ、「自家製麺 伊藤 銀座店」で、肉そば中、850円。
スープの味が変わりましたね。以前の濃厚な煮干し味が少し薄くなりました。もっとも、それでも十分に煮干しが効いているので、十分に美味しいのですが。コシがある中細麺は相変わらず、歯応え十分。肉もトロトロ。全体として、この美味しさ、銀座でこのお値段は十分に価値があると思うのですが、以前の個性が薄まった感じ。時間帯にもよるのでしょうが、ごちそうさまと言っても反応がないしね。ちょっと残念だなあ。そうしたことを気にしなければ、十分なんだけど。

2018/06訪問3回目

日本蕎麦のようなつけめん!少し味が変わったかも!

今日は歌舞伎を見に東銀座に来ています。その前に腹ごしらえ、自家製麺 伊藤銀座店でつけそば、700円。日本蕎麦のようなつけ麺!少しつけ汁が変わったかも!これはこれで美味しかった!
お気に入りのお店ですが、伺ったのは半年ぶり、つけそばは3年ぶりでした。細いストレート麺と煮干し風味のつけ汁、たっぷりと麺をつけ汁に浸してズルッと啜ると、さっぱりとした日本蕎麦のような味わいは変わりません。特に麺のコシがしっかり、硬い麺好みの私にはぴったりです!美味い!ただ、つけ汁が少し甘くなったような気がします。ネギも玉ねぎのようです。日本蕎麦の汁により近い味わいになって、これはこれで美味しかった!
相変わらず、お店の雰囲気が少し暗いのですが、これは狙いなのかな?食事に集中できるのは良いのですが、もう少し明るい方が良いと思います。

2018/01訪問2回目

煮干し風味たっぷりのスープ、しっかり歯応えの細麺が最高!

今日は落語を聞きに銀座に来ています。その前に腹ごしらえ、東銀座「自家製麺 伊藤 銀座店」で、肉そば、中盛り、850円。煮干し風味たっぷりのスープ、しっかり歯応えの細麺が最高!ああ、美味しかった!
シンプルな姿の丼が着丼、その瞬間から煮干しの香りが凄い!スープをゴクリと飲んで、煮干しの風味たっぷりですが、思いのほかにエグ味がない。以前から比べると、洗練されてまろやかになった感じがします。そしてストレート細麺はしっかりと歯応えがあって、私の好み。中盛りは結構ボリュームがありました。スープと麺を一緒にズズっと啜ると、どちらも高水準でかつ相性もぴったり。チャーシューは小さめですが。ホロリと蕩ける美味しさ。この煮干しスープにはネギも不可欠なアクセント。どれをとっても一級品の逸品でした。
店は少し暗いけど、お店の人は感じ良く快適でした。ごちそうさまでした。

• 自家製麺 伊藤 - 肉そば、中盛り

肉そば、中盛り

• 自家製麺 伊藤 - 肉そば中盛り

肉そば中盛り

• 自家製麺 伊藤 - 肉そば、中盛り

肉そば、中盛り

2016/09訪問1回目

細麺と煮干しスープに満足じゃ!

2016/9/24再訪
今日は歌舞伎を見に東銀座に来ています。昼の部を見終わって、ちょいとお腹を満たしました。東銀座「伊藤銀座店」で、肉そば中、850円。相変わらず、煮干スープ、パツパツの細麺が美味い!ああ、美味しかった!
ようやく温かいラーメンを楽しめるようになりました。心より、嬉しく思います。そこで東銀座では一番好きなこちらの店へ。味に変化ありません。特濃煮干のスープは健在でした。香りも旨味も申し分なし。ストレートな細麺は凄い歯応え。私は硬めの麺が好きなので、これは美味い!強い煮干味によく合うんですよ。本当はネギだけでも良いのですが、ここのチャーシューは柔らかくて、つい頼んじゃいます。お店の方も感じ良かった。ごちそうさまでした。

2016/8/20再訪
今日は歌舞伎を見に東銀座に来ています。昼ご飯は、東銀座「伊藤銀座店」で、まぜそば、中、700円。まぜそばは銀座店の限定だそうです。要は、いつもの伊藤のラーメンの「和え麺」版ですが、ああ、美味しかった!
見た目は赤や黄色のパプリカがあって、伊藤にしては鮮やか。ぐるぐると混ぜてしまうとあまり変わりませんが。パツンパツンの麺はいつもの通り。煮干の十分に効いた汁に麺を絡めて啜ると、いつもの煮干そばの凝縮した味わいで、これはこれでありですね。ごちそうさまでした。

2016/6/25再訪
今日は歌舞伎を見に、東銀座に来ています。その間に小腹を満たしました。東銀座「伊藤銀座店」で肉そば小、750円。煮干を満喫、ああ、美味しかった!
丼が着いた途端に煮干の香りが凄い!スープは煮干のいが味もあって、煮干好きには堪らない美味しさ!麺はストレートな細麺、パツンパツンに硬めで、この個性的なスープでも存在感がありました。チャーシューもトロトロでした。
さあ、これから、幸四郎のいがみの権太です!

2016/4/17再訪
今日は歌舞伎を見に東銀座に来ています。夜の部の前に腹ごしらえ、銀座方面に歩いて5分「伊藤 銀座店」で、肉そば、中、850円。煮干の風味たっぷり、ああ美味しかった!
丼が来た時点から煮干の香りが凄い!スープは見た目よりも煮干味が強くて、かなり塩辛いですが、煮干マニアにとっては堪らない風味。これは凄い!ストレート麺はかなり硬めの茹で加減、歯応えがしっかりで日本そばのようです。これだけの煮干スープにはこれくらいの麺の存在感が必要なのでしょう。チャーシューは量はちょっとシャビーでしたが、柔らかく蕩けるように美味かった!

2015/7/19再訪
今日は歌舞伎を見に東銀座に来ています。夜の部の前に腹ごしらえ、伊藤銀座店で、つけそば大、800円。つけそばは初めてですが、これも結構いけます。美味い!
エッジの立った細麺は輝くばかり。かなり硬めの茹で上がり、感触的には日本蕎麦のもりを食べているようです。つけ汁はかなり濃い出汁味で、煮干しなんでしょうけど、カツオのような風味もあります。麺とつけ汁を絡めて啜ると、本当に日本蕎麦のような爽やかな味わいでした。柚子胡椒もポイント。汁の中のチャーシューはホロホロと崩れるように柔らかい。
ああ、美味しかった!

2015/1/25再訪
今日は歌舞伎を見に東銀座に来ています。その前に腹ごしらえ、麺屋伊藤銀座店で、比内鶏そば、肉入り、小、750円。
比内鶏のスープは、中華そばの煮干しスープの強烈な個性はないものの、まろやかな包み込むような旨味で、これも美味しい。麺は、美味しい日本そばに負けないようなコシがあって、これは素晴らしいです。チャーシューはホロリと崩れるような柔らかさ。今日は再認識したのですが、ネギも美味しいです。非の打ち所がない、素晴らしいラーメンでした。

今日は歌舞伎を見に、東銀座に来ています。さて、その前に腹ごしらえ、銀座、伊藤で肉そば、中、850円。暑い中ですが、食べた甲斐があった、素晴らしい一杯でした!
ストレートな細麺、しっかりした歯応え、味があり、これが美味い!まるで蕎麦の逸品のようです。スープは、しっかりとした煮干し味、かなり濃い。これが麺に絡んで、実に美味いです。肉厚チャーシュー4枚は相当なボリュームで、ホロリと崩れる柔らかさ、味もしっかりしてます。
これ以外なし、これだけの構成で、しっかり美味いと思わせるのですから、お見事でした。満足じゃ!

• 自家製麺 伊藤 - まぜそば、中

比内鶏そば

• 自家製麺 伊藤 - 比内鶏そば

比内鶏そば

酔狂老人

酔狂老人さんの他のお店の口コミ

酔狂老人さんの口コミ一覧(413件)を見る

東京メトロ 日比谷線 東銀座駅 徒歩3分

東銀座駅から226m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※ただしどの日も材料売切れで閉店

年末年始

(カウンター4席、テーブル4人掛け席×2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年1月20日

入口の扉が重く、締りが悪いので、しっかり閉めるように張り紙あり。

面食いclover面食いclover(654)