銀座でお鮨、イイ時間でした( 〃▽〃) : すし家 一柳

4.3

2015/03訪問1回目

4.3

銀座でお鮨、イイ時間でした( 〃▽〃)

東京出張の際には、「お鮨」「イタリアン」のいずれかをゆっくり楽しもうと普段から決めてるわたし。
当初は、2日めにお鮨、3日めにイタリアンを予定してたのですが、仕事の都合であえなく、
フリータイムが3日めランチしかなくなっちゃって。。。

悩んで悩んだ結果、3日めランチをお鮨に変更してのお邪魔となりました。

この日は、2回転めの13時過ぎからのスタート。
8000円の握りコースに、「少しだけおつまみを」とお願いしました。
頂いた内容は以下になります。

(つまみで)

・黒むつ
 ・豊後水道の いさき
 ・淡路島の 真鯛
 ・赤身 ヅケ
 ・(泉州 水なす)
 ・こはだ
 ・あじ
 ・白海老
 ・(べったら漬け)
 ・むらさき雲丹
 ・煮はまぐり
 ・穴子
 ・鉄火巻
 ・最後に こはだ を再度お願いしました。

シジミの味噌汁
 海老のすり身を使用した玉子焼き

お酒:日高見、伯楽星

お会計:17000円也

つまみから握りまで、ホントに何を頂いても美味しかったのですが…
頂いてる最中に、メモっていたコメントを以下に記します。

【のれそれ】
ぷるんぷるん感がサイコー! のれそれをソッコー完食した後は、生姜がきいてる出汁までしっかり飲めちゃう♪
最初っから、日本酒にしててよかったぁ(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

【蛸 やわらか煮】
わぉ~、この薄味加減がゼツミョー♪
甘過ぎず、スキッとした味加減★ わさびとの相性もサイコーだぁ!

【たいら貝 磯辺巻き】
あっちっちな熱さ加減だけど、うん、シャキシャキしてるぅ~( 〃▽〃)
海苔の香りも、お鼻くんくんな感じで美味しいです。

【岩もずく】
極細のビシュアルのもずく。
シャキシャキな食感とすっきりな出汁が、これまた美味しいです。

握りの方は・・・
平目はとにかくすごい弾力。脂身感が多いネタはあんまり好きじゃない方なんですが、
この平目はすっきりした脂感がちょうどゼツミョー。食感もめちゃめちゃ楽しい。

あと、シャリなんですが・・・
なんだろう、舌の上でシャリが踊る感じがたまりません♪
米つぶをしっかり感じながら、ネタの主張はしっかりあって、シャリとネタがそれぞれにじんわりと
口の中で融合していく感じ!

あぁ、お鮨なんだなぁってしみじみ実感です。

がり 甘さと苦みもちょうどよくって、これまたお酒との相性もGood。

豊後水道産といういさきなんですが、いさきってちょっと大味なイメージが持っていたんですが、
これ、すっごくしっかり白身!
あらまぁ、いさきがこんなにこりこりぷにぷに淡白とは♪
 ※産地によって食感やら脂感って全然異なるらしいです。

すみいかもコリコリ感があって印象的。

あとは、わたしの大好きなこはだ
ネタの食感を感じ、シャリとのバランスを感じ、そして後半から感じる酸味。
美味しいです、とっても!
なお、あじは、シャリとネタの間に大葉があって、ネタの上にはあさつきをペースト状にしたものが!
こういうバランスを楽しめるってのも実に楽しいです。

中盤にいただいた 泉州 水なすべったら漬け
とりわけ、べったら漬けが、めっちゃさっぱりしてとってもライト、食べやすいし、美味しかったです。

後半で印象的だったのは・・・ むらさき雲丹の水水しさ。
そして、なめらかで上品な食感の煮はまぐりは、煮きりが甘過ぎず、とにかくさっぱりなところがGood。
穴子も、やわらかさもさることながらすだちゆずがきいてて、ホントに美味しぃぃ~( 〃▽〃)

最後に出た しじみの味噌汁、白味噌も少し感じられて、心底ホッとしました。

といった感じです。

二番手(他のレビュアーに記載がありました)の中本さんに今回は握っていただきましたが、
優しい雰囲気とお気遣いを頂きながらのこれまた優しいトーク。
前日の仕事でクタクタになっていた心身でしたが、目で、耳で、鼻で、そして舌とココロで本当に癒されました。

ご・ち・そ・う・さ・ま・で・し・た・っ(≧∇≦) ♥ ♥ ♥

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

すし家 一柳

東京都中央区銀座1-5-14 銀座コシミオンビル 1階

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅6番口 徒歩2分
銀座駅B4出口から並木通りを徒歩5分

銀座一丁目駅から65m

不定休(予約状況などみて判断されるそうです)

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

お食事金額の10%(2022年5月1日より)

(カウンターは10席)

(4人可)

近くにコインパーキングが点在

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2013年6月22日

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/ichiyanagi

chika**chika**(1132)