白濁鶏スープはまるで博多の水炊きスープのような濃厚さ。銀座で新進気鋭期待のラーメン店。 : 銀座 篝

この口コミは、おぼうちゃまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

銀座で3月1日にオープンしたばかりの新しいラーメン店。鶏白湯SOBAが名物のようです。土曜日の11時過ぎに到着するとすでに8人のお客が並んでいました。目立たない路地裏にあって存在感を出しています。まだ出来立てで新しい佇まい。並ぶはずです。店内はコの字型のカウンター8席のみ。回転が早いのですぐに案内されました。名物の鶏白湯SOBA大盛¥880に味玉トッピング¥100を注文。まずはスープ。これは濃厚!三河屋製麺の中太ストレート麺との相性も良い。少し麺に茹でムラがあったのが気になりました。菜の花、筍、かいわれ、葱、鶏叉焼が乗っています。季節感があって良いですね。それにしてもこの白濁鶏スープの濃厚さは半端ではない。とろみがありクリーミー。鶏の香りが強いが臭くはない。まるで博多の水炊きスープのような濃厚さ。揚げ玉葱と生姜の薬味が付いてきます。卓上には胡椒の他、京都の黒七味や酢なども置いてあり味のバリエーションを楽しめます。銀座の朧月の系列店と聞きました。この両店が銀座のラーメン界を牽引していくようなパワーを感じます。ラーメン不毛地と言われた銀座に於てハイレベルのラーメン店が登場しましたね。これからが期待されます。次回は醤油煮干しSOBAを試してみたいと思います。(再訪)前回は鶏白湯SOBAを頂いたので今回は煮干し醤油SOBA¥780に味玉¥100トッピングをオーダーしました。煮干しの風味が豊かで香り高い逸品。筍に海苔、刻んだ玉葱、細葱、ローストビーフと豚の叉焼が一枚ずつ乗っています。麺は三河屋製麺の中太ストレート麺。麺にスープがよく絡んで旨い!但しスープ少々塩分が強いような。最後に香味油をかけて頂けたらまた深みが増しました。鶏白湯SOBAが完璧に近い旨さだったのに対し、今回の煮干し醤油SOBAはスープが少々しょっぱかったので90点位。それでも銀座においては朧月と並んで二大新勢力であることは間違えないだろう。レベルの高い両店である。次回はやはり鶏白湯SOBAをチョイスしてしまうと思います。(又々再訪)平日の3時。7人が並んでいました。朧月のつけ麺で失敗して以来つけ麺への興味が薄れてしまいました。なのでこの日も鶏白湯SOBA、季節野菜トッピング¥200&味玉¥100を注文。鶏白湯SOBA、最初に食べた時の感動は薄れ凡庸な美味しさ。こんなに塩分強かったかな?私の体調のせい?追加した味玉がこれまたしょっぱい。一度だけ頂いた煮干しSOBAがあまりに塩気が強かったのですが、鶏白湯SOBAもそこまでではないにせよ塩分が強いです。クリーミーな白湯スープもちょっぴり飽きました。また暫くインターバルをあけてから伺わせて頂こうと思います。当分は再訪無しですね。(三ヶ月ぶりの再訪)暫くぶりに銀座篝さんへ伺いました。この酷暑の中7名が列をなしていました。ひとつ前に並んでいた女性が暑さに耐えきれずかリタイア。あと6名。やはりオペレーションの悪さなのかそれから結構待たされました。そして約20分後に漸く店内に。予め外で待っている時に注文していた鶏白湯SOBA大盛り、麺かため、季節野菜と味玉トッピング。あれレモンが添えられるようになりましたね。味玉、スープ濃厚で旨いが少し塩分が強いような。やはりなかなかグレードの高い一品。三河屋製麺の中太ストレート麺に濃厚な鶏白湯スープが絡んで旨いです。後半さすがに飽きてきて薬味に添えられてきた生姜や卓上にあった京都の黒七味をかけて味の変化を楽しみながら何とか完食。口の中に広がる鶏の香り。また数ヶ月はいいです。(3年ぶりの再訪)平日午後、たまたま篝がある路地前の道を歩いていたら、行列が10人程度。久しぶりに食べる決意をす。並んでいる時に店員さんがメニューを持ってきてくれて、その場で決め、注文する。迷わず、鶏白湯SOBA(大)、麺かため、季節野菜トッピング。最初に食べた時の感動はありませんでしたが、美味しく頂きました。あと麺の量に対してスープが少ない。途中で卓上にある祇園原稜郭の黒七味を大量投入し、味の変化を楽しみました。う~ん心なしか味が落ちました?篝ブームも一段落した感がありますね。また3年後に伺います。

• 銀座 篝 -
  • 銀座 篝 - 鶏白湯SOBA大盛¥890に味玉トッピング¥100。

鶏白湯SOBA大盛¥890に味玉トッピング¥100。

• 銀座 篝 -
  • 銀座 篝 - 鶏白湯SOBA¥880、味玉トッピング¥100。

鶏白湯SOBA¥880、味玉トッピング¥100。

• 銀座 篝 - 鶏白湯SOBA大盛¥880、味玉トッピング¥100。

鶏白湯SOBA大盛¥880、味玉トッピング¥100。

• 銀座 篝 -
  • 銀座 篝 - 煮干し醤油SOBA¥780に味玉¥100をトッピング。

煮干し醤油SOBA¥780に味玉¥100をトッピング。

• 銀座 篝 - 煮干し醤油SOBA¥780に味玉¥100トッピング。

煮干し醤油SOBA¥780に味玉¥100トッピング。

煮干し醤油SOBA¥780に味玉¥100トッピング。

• 銀座 篝 - 鶏白湯SOBA並¥780に季節野菜トッピング¥200。

鶏白湯SOBA並¥780に季節野菜トッピング¥200。

• 銀座 篝 - 鶏白湯SOBA・季節野菜トッピング。

鶏白湯SOBA・季節野菜トッピング。

• 銀座 篝 -
  • 銀座 篝 - 鶏白湯SOBA・季節野菜トッピング。

鶏白湯SOBA・季節野菜トッピング。

• 銀座 篝 - 鶏白湯SOBA、大盛り、麺かため、季節野菜と味玉トッピング。¥1250。

• 銀座 篝 - 鶏白湯SOBA、麺かため、季節野菜と味玉トッピング。¥1250。

• 銀座 篝 - 値上げのお知らせ。

値上げのお知らせ。

おぼうちゃま

おぼうちゃまさんの他のお店の口コミ

おぼうちゃまさんの口コミ一覧(2023件)を見る

移転 銀座 篝(かがり)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座 篝 本店(カガリ)をご参照ください。

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル 1F

・東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線【銀座駅】A10又はB1出口 徒歩2分
・東京メトロ有楽町線【銀座一丁目駅】徒歩4分
・JR山手線・京浜東北線【有楽町駅】徒歩5分

銀座駅から104m

[平日]

[土・祝]

※尚、ランチは15:30よりも前に営業終了する事もあり。

日曜

(カウンター8席)

近くにデパート等の駐車場及び西銀座の駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年3月1日

・店主は、日本料理出身(水炊き専門店)です。
・外国人観光客向けに、英語のメニューもあります。
・昼も夜も30分くらい前に終了することが多いです

wine_lifewine_life(151)