期待して伺いましたが、期待以上でした チョッと飲み過ぎました : 銀座 鮨 わたなべ

この口コミは、小弥太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/06訪問1回目

4.6

しばらく前にマイレビ様のレビューを拝見し、BMしたけどそのままに (^^;
そうしたら、この半年くらいで他のマイレビ様からのレビューが続き、背中を押されてやっと訪問。

この日(6/30)は午後に日比谷で予定があったので、17時に予約。
結局その予定はキャンセルされた(涙)ので、日本橋、銀座で買い物をしてから訪問。
西五番街通りと言われてもよく分からないけど、ディオールとアルマーニの間の道です。
両方とも入った事ないけど…

CA4LAという帽子屋さん?の上手の通路に入り、エレベーターで3階に。どこが入口だか分かりにくい。
ナントカ入ると、カウンター席はL字(6+3)。若いカップルの先客が6人カウンター席の真ん中に。
私達は右端に。(その後、年配カップルが左に、さらに男性二人組が、左奥の3人カウンター席に)

生ビール小をお願いし、【つまみ】の始まり♪
鱧の子と浮袋:鱧の卵って初めてかも。浮袋は間違いなく初めて。○
あっ、こりゃ日本酒がいいや 喜楽長
気仙沼の鰹と九条葱の胡麻酢和え:シンプルに食べる鰹も好きですが、これも良いですね。○
三重のシメサバ 山葵と辛味大根:シメサバと辛味大根って合うのですね。山葵よりも良いかも。◎
日本酒追加 三千盛
鮑の塩蒸し 山葵と肝:ちゃんとした鮑。旨い。○
毛蟹とバフンウニ:妻はウニが苦手。敢えて苦手と伝えず、試してみたウニですが、食べた瞬間、「ウニ美味しい!」とのこと。○
ダメだ、止まらない、誰か止めて~ 三千盛 オカワリ
鱧の焼き物:親方が包丁を入れるザクッ、ザクッという音が期待を高めます。やっぱり夏は鱧ですね。○
お鮨屋さんで、握りの前にこんなに満足しちゃっていいのかな?(後から考えるとこの時結構出来上がっていたかも)

【握り】
お酒追加 石鎚
メモに書いてある通りに
マコガレイシロイカ○*#タイ昆布締めアジシマアジコ*#ミアマグロ赤身トロ、その後は、さらに読めません _(._.)_
お酒 石鎚阿部勘 追加したらしい…
握りになってからは、所々しか覚えてない(涙)、でも美味しかったと体が覚えている、気がします…

酔っ払っていい気持ちになって、それは良かったけど、もうちょっとしっかり味わなければ勿体ないし、お店に失礼ですね _(._.)_
次回はお酒控えます。お土産に縮緬ジャコ頂いて、妻にどつかれながら帰りました。
値段は、ビール2杯、日本酒6本合わせて、二人でほぼ4万。

訂正7.4:伺った翌日に宝塚に遠征していた妻が7月3日に帰ってきて言われたのですが、私握りを2貫追加しているそうです。

小弥太

小弥太さんの他のお店の口コミ

小弥太さんの口コミ一覧(319件)を見る

銀座 鮨 わたなべ
ジャンル 寿司

03-3572-3330

東京都中央区銀座5-6-14 銀座ビルディング 3F

銀座駅から97m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(カウンター9席、個室4席)

(4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2012年10月1日

握りの神様から受け継ぐ伝統の江戸前鮨を銀座で味わう

創業200年以上の老舗、柳橋【美家古鮨】の4代目であり、握りの神様と称された故・加藤博章大親方。その最後の弟子として、長年加藤大親方に師事したのが【鮨 わたなべ】の店主・渡部佳文氏です。「カウンターは舞台だと思え」。その教えを今も守るがゆえ、着流し姿でつけ場に立つ氏は、カウンターの隅々まで視線を配り、ゲストが何を望んでいるのかを第一に考えます。それは握りにおいても同様。「昔はづけなどをよしと...

chika**chika**(1133)