10人のオフ会 : アーンドラ・ダイニング 銀座

2013/02訪問1回目

10人のオフ会

2013年2月22日 金曜日 20時

TO.さん、モツさん、そしてお店のみなさま本当にありがとうございました。

そして、みなさんと一緒に食事をすることができ本当に楽しめました。

一人では味わうことのできない楽しさ。

料理の数々、つきない話題、そして早くもつぎのオフ会の算段。

エアーカレーを食べるシーンなどなど、数々の光景が目に浮かびます。

ワイン、お酒どちらも料理に合い美味しく、気持ちよくさせてくれます。

メインのカレーが来る前のラムやカリフラワー、単品で食べるのがもったいないくらいです。

バスマティライスとカレー。ぼくらにデザートは不要です。

カレーをたらふく食べることができたら本望です。

4種類のカレーを堪能させていただきました。

まさに、未知との遭遇。

たとえようにない美味しい味にはめったに出会うことができません。

生のりのようだ、シソのようだという声もありました。

結局このカレーが一番最初になくなってしまいました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぼくが世界の料理を出す料理店に望むこと。

レストラン、料理店、食堂呼び名は変っても、それぞれがまさに一国一城の主。

その国を代表する気概をもって店を守ってほしい。

そのために、何をするか?

まず、お店の存在理由を持っているか?

お客様にどんな気分になってほしいのか?

1.地元の人、店の前を通る人が一目でわかるような看板

アーンドラダイニングの立て看板はわかりやすかったです。

2.WEBサイトで、その国の食文化の詳細を知らせる。

食べログやぐるなびだけでは伝えることができない。

素人相手のいい加減なお店:ネパールも、インドも、バングラディッシュもごちゃまぜ

常連客相手の不親切なお店:専門用語で意味不明の言葉ばかりのメニュー、知らない人には敷居が高い

もっとも、意識してそういったお客さんをターゲットにしているのなら仕方がないのだが・・・。

啓蒙意識をもって自国の文化を日本人に広め、もっと交流を深めようと心がけてほしいと僕は思う。

中国、韓国、インド、タイなどなど少数民族の料理を含め、

食べ物を通じてその国の人々交流が深まれば、

本当の意味でお互いに郷土(自然)を守ることができるから。

3.各国のイベントと連携

イベントに出店しなくても告知や特別料理などで盛り上げる

アーンドラダイニングの入りグッチに2012年のポスターがある。

過去の素晴らしいイベントはサイトで公開し、

店頭では、今年の予定を教えてほしい。

もしイベントの主催者が発表していないなら、

日時を自分で決めて店内で出来ることをすればいいと思う。

4.店が主宰で、定期的にお食事会やビュッフェを開催する

初心者も常連もたのしめるような食事会

手食の食事会、南インドやアーンドラ地方独特の料理の紹介

5.多くの人が国際交流できるきっかけをつくる。

美味しいものを食べたらみんな仲良くできると思う。

twitterやfacebookで言葉を交わし、関心を持ち続けることが交流だと思う。

僕が心がけていること。

・つながりをよくすること・・・関心持ち、関心を持ち続けること

・情報と叡智の共有化・・・情報の共有化だけでなく、コツや知恵の共有化

コンピューターのプログラムの進化は無料で共有化しているからだと思う。

特許や利益が進化を促していると喧伝しているが、

本当にすばらしい多くの発見、発明は特許を取ることを放棄している。

もっとも僕自身、無知で知恵遅れで迷惑ばかりかけている。

だからこそ、わからないこと、そして、わかりにくいことの辛さを感じることができるのかもしれない。

自分で問題を見つけ解決できたときの喜び、

未知との遭遇、

これほど楽しくワクワクすることはない。

もちろん肝を冷やしたり、胃がキリキリすることもあるけど、

たいてい苦労が大きいほど見返りは大きかったような気がします。

(あ、偉そうなこと言ってすいません。まだ大きな成功なんてぜんぜんしてないです。)

ぼくの考えと賛同して、実現してくれるお店が一軒でもあればうれしいなぁ。

今回のようなイベントを、お店がfacebookなどでお店のファンに呼びかけ、

定期的に実現できるようになればいいなぁ。

無駄な広告宣伝費にお金をかける分をファンに還元するお店が増えますように。

• アーンドラ・ダイニング - 2012年華麗なるインド神話の世界

2012年華麗なるインド神話の世界

• アーンドラ・ダイニング - 2012年日印国交樹立60周年記念

2012年日印国交樹立60周年記念

• アーンドラ・ダイニング - Grover La Reserve : インド最大手のグローバーの赤ワイン。

• アーンドラ・ダイニング - ウイスキー水割り

ウイスキー水割り

• アーンドラ・ダイニング - CHANA SALADA チャナサラダ : ヒヨコ豆のピリ辛サラダ

• アーンドラ・ダイニング - チャナサラダ:上が通常、下が激辛(青唐辛子入り)

チャナサラダ:上が通常、下が激辛(青唐辛子入り)

• アーンドラ・ダイニング - MUTTON VEPUDU マトン・ヴェプドゥ : アーンドラ風羊肉ココナッツ炒め

• アーンドラ・ダイニング - マトンシークカバブ

マトンシークカバブ

• アーンドラ・ダイニング - マトンシークカバブ

マトンシークカバブ

• アーンドラ・ダイニング - PANEER TIKKA パニール・ティッカ : カッテージ・チーズと野菜のスパイス窯焼き

• アーンドラ・ダイニング - TANDOORI GOBI タンドゥーリ・ゴビ : カリフラワーのスパイス窯焼き

• アーンドラ・ダイニング - カリフラワー

カリフラワー

• アーンドラ・ダイニング - LAMB CHOPS ラム・チョップ : アーンドラ風羊肉のカシューナッツ窯焼き

• アーンドラ・ダイニング - ラムチョップ断面

ラムチョップ断面

• アーンドラ・ダイニング - METHI MUTTON メティ・マトン : カスリ・メティ(フェヌグリークの葉)で味付けたアーンドラ地方の名物カレー

• アーンドラ・ダイニング - OYSTER PULUSU オイスター・プルス : ココナッツにタマリンドの酸味が効いたアーンドラ地方の名物カレーソースの牡蠣カレー

• アーンドラ・ダイニング - MUTTON KURMA マトン・クルマ : ココナッツベースのアーンドラ地方の名物カレー(北インドのコルマ・カレー(ヨーグルトとナッツ味)の南インド版

• アーンドラ・ダイニング - ANDHRA ROYYALA PULUSU アーンドラ・ロイヤラ・プルス : アーンドラ地方の名物カレーソースの海老カレー

• アーンドラ・ダイニング - マトン、マトン、エビ

マトン、マトン、エビ

• アーンドラ・ダイニング - カキカレー

カキカレー

• アーンドラ・ダイニング -
  • アーンドラ・ダイニング - ラマナイア シェフ

ラマナイア シェフ

• アーンドラ・ダイニング - お店からTO.さんとモツさんに花束が贈られた

お店からTO.さんとモツさんに花束が贈られた

• アーンドラ・ダイニング - First Anniv.Motsu&TO.

First Anniv.Motsu&TO.

白井賢人

白井賢人さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1368件)を見る

アーンドラ・ダイニング 銀座(Andhra Dining GINZA)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ■定休日
    無休

(4名×7席、2名×13席)

角の4人席にスクリーンをご用意できます。

(20人~50人可、50人以上可)

客席から離れますが、店内に喫煙所はあります。

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年2月2日

平日ランチ 予約不可時間 12時~13時半
平日ランチ カード利用不可

【銀座一丁目駅7番出口2分】本格インド料理を気軽に楽しむ♪カレーや一品料理が充実。

インドの南東部にあるアーンドラ・プラディッシュ州の料理を提供する当店は、御徒町にある大人気店【アーンドラキッチン】の姉妹店です。現地の味を再現した軽食やおつまみ、数十種類のスパイスを配合したのカレー、土曜限定で提供するビリヤニなど、シェフが腕を振るう本格インド料理をお楽しみください。さらに、お得なランチや女子会、ご宴会に最適なコースもご用意しております。焼き立てのナンや珍しい「チャパティ」も◎

robojyrobojy(26)