至って普通 : らーめん紫龍 東銀座店

この口コミは、ちゃい君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

至って普通

仕事の帰りに夕食がてら伺いました。

場所は、東京メトロ日比谷線東銀座駅A2出口を出て、目の前の通りを右に曲がります。
そのまま直進し、一本目の十字路を更に直進すると右手に同店があります。東銀座A2
出口より徒歩3分程度となります。

早速店内に入ると、直ぐ右手に券売機があるので、同店お薦めの「紫龍らーめん(800円)」
をポチッとな。ビールを飲んでしまうと、お腹が一杯になってしまうので、ここはグッと
我慢してらーめんのみで。

店内の造りは、厨房を囲むようにL字カウンター、そのカウンターの後ろにテーブル席が
数卓あります。

席に着き、食券を渡すと、同店は、自分好みに、背脂の量、にんにくの量、野菜の量、
麺の太さ、麺の固さを選べるようなので、私は「普通、普通、多め、中太麺、固め」
オーダー。タイミングが悪かったのか10分程度掛かっての提供です。
その間に、お薦めの食べ方なるポップがあったので、それを熟読。

【見た目】
 背脂チャッチャ系で、背脂の浮いたスープの上には、ドンと野菜が。
 野菜は中央に盛るのではなく、片側に少し寄せて盛って、もう片側には角切りの
 チャーシューがあります。何ともボリュームがありそうな一品。

【スープ】
 見た目からすると、結構こってりなイメージをしていたのですが、意外にも臭みはなく、
 あっさりしているスープです。背脂が入っているのでもっとくどさもあるかと思いましたが、
 そんな事もありません。スープじたいは典型的な豚骨醤油で、複雑な味わいはありませ
 んが、普通に万人ウケする感じです。

【麺】
 中太のやや縮れた麺。
 コシもしっかりしていて、スープとの絡みも良いので、悪く無いです。

【具】
 もやし、キャベツ、チャーシュー、万能ネギ。
 野菜は、もやしが中心ですが、ちょっとだけキャベツがあるのは良いです。
 また、角切りチューシューは赤身の部分が多いので、個人的には脂身が多い
 チューシューより好きです。脂身が無い分、少しモサッとした感じはあるものの
 スープに浸して食べれば問題ありません。チューシューに臭みもないので、普通
 に美味しいです。

【総評】
 一昔前に流行った系統ではありますが、普通に美味しいです。
 ただし、途中でお薦めの食べ方で、特製黒酢や特製山椒黒胡椒を説明に従って
 投入しましたが、黒酢は、確かにさっぱりしますが、逆にスープの良さが消えてしまうので、
 お薦め出来ませんね。
 また、特製山椒黒胡椒も入れすぎるとスープの良さが無くなってしまう。ただ、香りを
 楽しむ程度に入れるのであれば良いかなと。
 いずれにせよ、そのまま食べた方が美味しいかな。

【一言】
 お店のお薦めの食べ方が今一なのが何とも。
 また、具材の前等で店員さんがペチャクチャしゃべっているので、唾が飛んでいるんじゃないかと・・・。

訪問日 2014.09

• らーめん紫龍 - 昔よくあったような看板

昔よくあったような看板

• らーめん紫龍 - 紫龍らーめん(800円)

紫龍らーめん(800円)

• らーめん紫龍 - 紫龍らーめん(800円)の麺リフト

紫龍らーめん(800円)の麺リフト

• らーめん紫龍 - お薦めの食べ方らしいが・・・

お薦めの食べ方らしいが・・・

ちゃい君

ちゃい君さんの他のお店の口コミ

ちゃい君さんの口コミ一覧(1090件)を見る

らーめん紫龍 東銀座店

東銀座駅から257m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ランチ 11:00~15:00
    ディナー 15:00~23:45(L.O.23:15)
    土・日・祝 22:30(L.O.22:00)

(カウンター13席、テーブル14席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、車椅子で入店可

焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年12月

完成に十年費やした至極のラーメン!

カサブカサブ(0)