「紫龍」で極紫龍! : らーめん紫龍 東銀座店

2014/07訪問1回目

「紫龍」で極紫龍!

とある日の夕飯。
カンフー後で仕事前、たまらず来ちゃいました。以前からチェックしていたお店。
いつも見ると、人がいて行列しているのかと思いきや…店前に灰皿とベンチがあるので、そこでタバコを吸っている方々でした。

平日19時半頃入店。なーんだ。空いてる〜。女子2名は呑んで盛り上がり中。あとはおひとり様。元気よく迎えていただきました〜店員さん、こちらに出てきて細かな注文を訊きます。

入って左側の券売機で券を買って、カウンターへ。う〜ん、券売機の表記だけじゃ、どんなメニューなのか分からないラインナップ。

私は食べログでチェックしていたので注文は決めていましたが「我龍」「極紫龍」だけじゃ、なんだかわかりませんよねー。
大きめの食券にチェックしていく店員さん。背油、ニンニク、野菜、麺の太さ、硬さを選べるようになっています。

壁に貼られたメニューや、おすすめの食べ方などを見て〜しばしして着丼。
極紫龍900円。野菜多めのラーメンです。
背脂少なめ、にんにくなし(このあと仕事なので)、野菜多め、細麺、硬さふつうでお願いしました。

先ずはスープ。うん。あっさり系醤油とんこつかな?優しく深い。美味しい。
野菜大盛りな極紫龍の筈だけど…見た目そうでもない?確かに食べても食べてもあるなぁと嬉しかったけれど、新小岩の燈郎の方が安いしすごかったなぁ。野菜は、キャベツもやしメイン。万能ねぎも。
太めの短冊切りのチャーシューも、全体的にいいバランス。美味しく完食。

麺は、極細!ほー!針金みたい(硬さじゃなくてね)。これ結構好きだな!細麺だからそんなに茹で時間がかかっておらず人によっては粉っぽいと感じるかもしれないけれど、小麦の美味しさが出ていると思う。
味玉も、好きな塩加減。途中で、特製黒酢投入。おお。これまた味が変わって、サッパリ感増しで美味しい!違う深みが出ますね。

でも、ちょっと900円は高いかなぁ。店内はゆったりしていて落ち着いて食事が出来るし、便利な場所にあるのでまた来るかも知れません。今度は「紫龍」かな。ごちそうさまでした☆

• らーめん紫龍 - 何気にラーメン激戦区の東銀座

何気にラーメン激戦区の東銀座

• らーめん紫龍 - カウンター席

カウンター席

• らーめん紫龍 - 食べ方指南

食べ方指南

• らーめん紫龍 - 極紫龍900円

極紫龍900円

• らーめん紫龍 - 優しく深い

優しく深い

• らーめん紫龍 - 極細!

極細!

東銀座駅から257m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ランチ 11:00~15:00
    ディナー 15:00~23:45(L.O.23:15)
    土・日・祝 22:30(L.O.22:00)

(カウンター13席、テーブル14席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、車椅子で入店可

焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年12月

完成に十年費やした至極のラーメン!

カサブカサブ(0)