日本料理に行きついた、奇才の色気あるイタリアン : リストランテ・ヒロソフィー 銀座

リストランテ・ヒロソフィー 銀座

(RISTORANTE HiRosofi Ginza)

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

5.0

日本料理に行きついた、奇才の色気あるイタリアン

【再訪:2014年11月】
ランチで再訪しました。お昼も、予約で満席。夜と変わらず、お料理はすべて美味しいし、サービススタッフの温かい笑顔の対応が良い感じ♪ ランチは、とにかくお得感が満載☆

この日のスパゲティーは、オイルベースで、タコとカラスミ、青菜が入っていました。タコの火の通り方が絶妙で、ムチッとした弾力が心地良かったです。一緒に行った妹は、カラスミのスパゲッティ―が大好物☆ 方々で食べている彼女が「こんなに大量にカラスミがかかっているのは、初めて!」と興奮していました。

小皿で出てきたニンニクチップや、唐辛子オリーブオイルをかけると、まったく違った美味しさが楽しめます。魔法のようなひとさじ☆ ニクい演出です。

ここのデザートが「かき氷」なのは、1.シェフがかき氷好きなこと。 2.果物のソース(ジャム)は一年中果物があるため、作れるから。 3.デザートにケーキなどを出すのは当たり前。口がさっぱりして、お腹にもたれないもの=かき氷に行きついたそうです。発想の転換も素晴らしいです!!

やはり、イタリア料理ブームを作ったヒロシェフのお店だけあります。完全にハートをつかまれました!! ここは、私の大好きなイタリアンのお店になりました☆

【2014年10月】
先日、才色兼備の先輩たちとの定例会で、行きたかった銀座のイタリアン『ヒロソフィー』へ行ってきました。ここは、日本のイタリア料理ブームの立役者で、「冷製パスタ」や「パンにオリーブオイルをつけて食べること」などを、日本で初めて提供したと言われる奇才・ヒロシェフのお店。

当日は、ヒロシェフが私たちの席に来て30分ほど、楽しいお話をしてくださいました。シェフは、リストランテ・ヒロ青山本店よりも、ここ『ヒロソフィー』にいらっしゃる時間が多いそうですよ。

一番美味しかったのは、「白子&柚子コショウのスパゲティー」です。裏ごしした濃厚な白子が、スパゲティーにこんなに合うなんて、衝撃的でした☆ また、柚子コショウもパンチがあって、白子と麺が、舌にまとわりつくような、ねっとり感が色っぽかったです。今までの人生で食べたパスタの中で、一番美味しいかも?!

冷製パスタを日本に広めた発信源のお方だけあり、「高知産フルーツトマトのカッペリーニ」は抜群! かなり冷たいコシのある極細麺に、甘くてほんのり酸味のあるトマトが、上手く絡みついています。上に乗っているハッサク?が、プチプチした独特の食感をかもし出し、みかん好きの私にはたまらない♪

「天然アユの春巻き」は、あゆの苦みもなく、皮がカリッと揚がっていて、身はうま味がじゅわ~っと出てきます。あゆの身の間にスライスした松茸と、一年間塩漬けしたあゆの卵が挟まれて。シェフに「これは日本料理ですよね!」とお伝えすると「料理を極めていく先は、日本料理に行きつく」と回答。

デザートに、天然氷のかき氷が出てくるのも、このお店の特長。かき氷なんて、他のお店で体験したことがありません! 新鮮でした☆ 頭がキーンとならないように、氷の温度管理をしている徹底ぶり。かかっているのは、イチゴそのもので作ったジャム、抹茶、キャラメルの三種でした。

タコとカラスミ、青菜のスパゲッティー

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 本日のランチパスタ「タコとカラスミ、青菜のスパゲッティー」

本日のランチパスタ「タコとカラスミ、青菜のスパゲッティー」

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - タコとカラスミ、青菜のスパゲッティーを混ぜたところ

タコとカラスミ、青菜のスパゲッティーを混ぜたところ

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - ニンニクチップを入れると、まったく違った味わいに

ニンニクチップを入れると、まったく違った味わいに

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - スパゲッティ―に添えられた「ニンニクチップ」「唐辛子&オリーブオイル」

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 名物・冷製パスタ「高知産フルーツトマトのカッペリーニ」

名物・冷製パスタ「高知産フルーツトマトのカッペリーニ」

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 「高知産フルーツトマトのカッペリーニ」をひと巻き

「高知産フルーツトマトのカッペリーニ」をひと巻き

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - ランチでシャンパン

ランチでシャンパン

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 食べる野菜(20種類ほど)のスープ

食べる野菜(20種類ほど)のスープ

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - オレンジの皮の砂糖漬け

オレンジの皮の砂糖漬け

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 焼き立ての玉ねぎのフォカッチャ

焼き立ての玉ねぎのフォカッチャ

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - アツアツのフォカッチャ

アツアツのフォカッチャ

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 -
  • リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 四代目徳次郎 天然氷のいちご、ミルクかけ。卵黄のアイスとブドウが乗っています

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 紅茶

紅茶

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 紅茶を混ぜるのは、かきまぜ器なのもお茶目☆

紅茶を混ぜるのは、かきまぜ器なのもお茶目☆

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 白子&柚子コショウ。スパゲッティ―

白子&柚子コショウ。スパゲッティ―

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 高知産フルーツトマトのカッペリーニ

高知産フルーツトマトのカッペリーニ

高知産フルーツトマトのカッペリーニ

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 毛がにの茶わん蒸し風

毛がにの茶わん蒸し風

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 天然アユの春巻き(松茸入り)

天然アユの春巻き(松茸入り)

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 天然アユの春巻きは、手で食べる

天然アユの春巻きは、手で食べる

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 十勝産の放牧豚ロースト

十勝産の放牧豚ロースト

十勝産の放牧豚ロースト

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 徳次郎の天然氷のかき氷(新鮮なイチゴのソース)

徳次郎の天然氷のかき氷(新鮮なイチゴのソース)

毛がにの茶わん蒸し風

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 塩つきアーモンド

塩つきアーモンド

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 玉ねぎのフォカッチャ

玉ねぎのフォカッチャ

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - スープ状のチーズ

スープ状のチーズ

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - スープ状のチーズ

スープ状のチーズ

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 天然アユの春巻き

天然アユの春巻き

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 徳次郎の天然氷のかき氷(キャラメル、抹茶)

徳次郎の天然氷のかき氷(キャラメル、抹茶)

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - カウンターにかき氷器

カウンターにかき氷器

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - シェフと距離が近いカウンター席

シェフと距離が近いカウンター席

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - かき氷を作る器械

かき氷を作る器械

• リストランテ・ヒロソフィー 銀座 - 徳次郎の天然氷を作っている写真

徳次郎の天然氷を作っている写真

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

閉店 リストランテ・ヒロソフィー 銀座(RISTORANTE HiRosofi Ginza)

2017年Bronze受賞店

ジャンル イタリアン

東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 4F

このお店は「港区麻布十番2-8-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座駅A1・A2出口から徒歩3分
「交詢ビル4F」

銀座駅から236m

12:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)

月曜

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席,テーブル2卓,個室1室の小さなお店)

(6人可)

要予約

ワインあり

2010年12月19日

日本のイタリアンブームの立役者・山田宏巳シェフのお店

(by 井垣利英

本音一番本音一番(1)