驚きの新感覚。「ラ シーム」コラボレーションコース。 : ラール・エ・ラ・マニエール

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

驚きの新感覚。「ラ シーム」コラボレーションコース。

個人的に銀座で名前が覚えにくいお店TOP3に入るフレンチレストランに初訪問。最初の「ラール」が全然出てこないのです。
ほの明るい店内は、柔らかいライン、随所に施された花のデコレーションの優雅さが目を惹くエレガントで落ち着いた雰囲気。

本日は、大阪の星付きフレンチ"ラ シーム"さん(こちらは覚えやすい)との"コラボレーションコース" ¥6,500(w/o tax, サ別10%)のみ。

アミューズ ブーシュ "シナノユキマス・ブロッコリー・コールラビのチューブ、ブータンドッグ、ヨーグルトのマカロン"
マカロンの上には、パースニップ(人参のような野菜)と少し刺激のあるナスタチウム。
ブータンノワールとホットドックを合わせたブータンドッグは美味!
皮は竹炭で黒く染めているとのこと。手が込んでますね。

アントレ1 "酒粕と百合根のエスプーマ・鯉の燻製とチップス"
芽紫蘇と穂紫蘇がたっぷり乗った和の食材を使った一皿。
酒粕、上にかかった味噌風味のオイル、燻製、紫蘇などの味と香りが複雑に絡みます。
思考がどっか遠くに飛んで行ってしまうような、非常に面白い料理でした。

アントレ2 "フォアグラのパテと安納芋のキャラメリゼ 湯葉包み・クルミと豆乳クリーム"
ソースは柚子ジャム。
見た目は可愛いお料理ですが、お味は個性的。
軽く揚げた湯葉の食感が良い。こちらも素材の合わせ方がユニークです。

ポアソン "ヒラマサのポワレ・レンコンのパンケーキとチップ 春菊のピューレ"
上にはケッパーとレモングラスの泡。とんぶりが散らしてあります。
ホワッと仕上げてパンケーキが美味しい。

ヴィアンド "熊本赤牛のシンタマと黒大根 バジルシードの入ったコンソメスープ"
目の前でスープを掛けていただき完成。大根の下にお肉が潜んでいます。
軽く火を通しただけのシンタマ、さっぱりとして美味。
さらにお肉の下に仕込んであるカマンベールチーズが凄く良いアクセント。深みがグッと増します。
フレンチの肉料理にしては、非常に軽いお味でした。

デセール "リュバーブ・キンカン・オリーブオイルのアイス・ほうれん草のメレンゲとチップ"
最後も面白い!
リュバーブ(ふき)、ほうれん草など通常デザートには使われない素材を多用しています。

最後は美味しい"コーヒー"と"小菓子"で。

ドリンクは以下をいただきました。
ガス入りウォータ "HILDON750ml-ヒルドン" ¥1,000程度
オレンジのラベルが可愛い赤ワイン "Clos Junet Saint Emilion Grand Cru 2010-クロ・ジュネ" ¥1,500程度

お出迎えのピンクのバラが乗ったガラスの器、モダンな有田焼のお皿など食器類も素敵でした。
サービスは、料理の説明も分かりやすく非常に丁寧。お店全体の雰囲気として何か演劇を見ているような気分もいたしました。
最後のお見送り時の地下1階から1階への瞬間移動も驚きでしたね。
呪文のような店名に込められた思いもお伺いし、やっと覚えることができそうです。

素材の使い方など本当に面白く驚きがあり、見た目も美しかったのですが、その印象が強過ぎたためか料理のお味が弱く感じられました。
今回は普段の料理とかなり違うとのことなので、是非オリジナルコースでまたお伺いしたいと思います。
ごちそうさまでした!

• ラール・エ・ラ・マニエール - シナノユキマス・ブロッコリー・コールラビのチューブ、ブータンドッグ、ヨーグルトのマカロン

• ラール・エ・ラ・マニエール - 酒粕と百合根のエスプーマ・鯉の燻製とチップス

酒粕と百合根のエスプーマ・鯉の燻製とチップス

• ラール・エ・ラ・マニエール - バゲット・フォカッチャ

バゲット・フォカッチャ

• ラール・エ・ラ・マニエール - フォアグラのパテと安納芋のキャラメリゼ 湯葉包み

フォアグラのパテと安納芋のキャラメリゼ 湯葉包み

• ラール・エ・ラ・マニエール - ヒラマサのポワレ・レンコンのパンケーキとチップ

ヒラマサのポワレ・レンコンのパンケーキとチップ

• ラール・エ・ラ・マニエール - 熊本赤牛のシンタマと黒大根 バジルシードの入ったコンソメスープ

• ラール・エ・ラ・マニエール - リュバーブ・キンカン・オリーブオイルのアイス・ほうれん草のメレンゲとチップ

• ラール・エ・ラ・マニエール - コーヒー

コーヒー

• ラール・エ・ラ・マニエール - 小菓子

小菓子

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2099件)を見る

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-3562-7955

完全予約制

※写真撮影をされる方は周りのお客様へのご配慮をお願い申し上げます ご迷惑になるような撮影と判断した場合は撮影をお断りする場合もございますので予めご了承ください
※キャンセルポリシーと致しまして、無断キャンセル・当日キャンセルは、コース料金の100%を、前日キャンセルは、コース料金の50%を頂戴致します

東京都中央区銀座3-4-17 オプティカ B1F

地下鉄「銀座駅」C8番出口から徒歩2分
地下「鉄銀座1丁目駅」8番出口から徒歩3分
JR「有楽町駅」中央口から徒歩5分
※「無印良品」の裏手側、「MUJI HOTEL GINZA」の向かい側にございます。
※ 右隣には「澤井珈琲」や「ハゲ天本店」の入っているビルがございます。
※ 当店のビル一階には、パン屋が入っておりましたが現在店舗募集中となっております。
※ ビル一階の奥にエレベータが―ございますのでご利用ください。

銀座駅から189m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理13:00

L.O. 料理20:00

お休みは不定休となっております ※毎月のお休みはInstagramやFacebookの投稿に記載しております ※詳細は店舗にお問い合わせください

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8010001136446

※別途でサービス料10%を頂戴しております

(個室1室6席、テーブル20席)

着席時 26人

(2人可、4人可、6人可)

個室料5,500円(税込みサ別)頂戴しております 2~6名様用の完全に仕切られたプライベートな空間です 記念日や接待におすすめでございます

近隣のコインパーキングをご利用ください。向かい側のMUJI HOTEL三井のリパークが最寄りでございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

“ランチタイム”の個室(個室料5,500円税込みサ別)のみ乳幼児様からご同伴いただけますが、完全防音ではございませんので他のお客様へのご配慮をいただけるお客様に限らせて頂いております

お子様向けのお料理はご用意しておりません
大人向けのショートコース料理をアレンジしてご提供しております(8,800円~)
お子様のお食事に関しましてはお持ち込みいただけます
その他ご相談くださいませ

過度のカジュアルな服装はご遠慮頂いております
※ジーンズ、サンダル、Tシャツなど
また、ワインを楽しまれるお客様もおりますので過度な香水はお控えくださいますようお願いいたします

2009年9月1日

◆最新情報はこちら
※ホームページにて24時間Web予約受付中
◆YouTubeでレストランのマナー動画やコース紹介、家庭向けのレシピ動画を公開しております

yunnayunna(0)

ネット予約