一度だけ : ラール・エ・ラ・マニエール

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

¥100,000~1人
ー 訪問(2020/07 更新)3回目

¥100,000~1人

一度だけ

ロマネコンティ1990年開けて、すごいワインのラインナップで
お会計¥200万チョイ、っていう、豪勇記が懐かしすwww

2017/09訪問2回目

いつもありがとうございます♡

かなりのご無沙汰だった上に、お得な周年記念コースにありつこうなど、
なんともセコぃ?!(苦笑)こんなドラミをも温かく受け入れてくれる♡
そうです、もう8周年なんですねっ☆おめでとうございますっ!^^

ということで、早速グラスシャンパーニュで乾杯っ☆したらば、
アミューズ・ブーシュは、見た目も秋の装い、クラッカーに乗ったカボチャのムース。

お店8周年記念(日頃の感謝を込めた赤字覚悟の感謝?!)コース!

・Entree1:始まりの1皿:トトリコ黒豚 茄子 茗荷。
自家製の黒豚の半生のハムの下に大きな青竹と茄子のピュレが。

・Entree2:せせらぎ:サザエ 肝 リコッタチーズ。
スポイトで点々とソースに水玉模様を描くと、そこだけ化学反応で
色が変わるという酸・アルカリ性の性質を用いた面白い演出付き。
いま流行りの?野菜麺じゃないけど、薄くスライスされたズッキーニ
の上に転々と咲くように飾られたエディブルフラワーもCute♪
その中に隠れるは角切りサザエにクープ状のリコッタチーズ。
酸味のあるソースがコッテリしたチーズをサッパリ味わわせてくれる。

・Entree3:芳香:松茸とコンソメ とうもろこしコロッケ。
松茸スライスが入ったテイスティンググラスにコンソメスープを後入れし完成。
香りを楽しみながらスープを飲んだ後にブスっと刺さったスポイト内の
雲丹のソースをお好みで掛けながら、といわれるも、シェフのお気に入りの
ジャガイモで作られたコロッケは切るとトロッとして、それだけで十分美味っ♡
寧ろ塩味に弱いドラミは雲丹ソース要らないかも?!(失礼!w

・Poisson:海の貴婦人:五島列島 鮮魚をお届け。
断面がパールピンク色に艶やかに輝くイサキのソテーは火入れも抜群で
身もシットリぃ~♪魚料理にも強いんですね、シェフ!御見それいります!

・Viande:至福:和牛 田村牛ロースのロティ。
先にお披露目あった大きな塊の田村牛は、ななんとお代わり自由の
食べ放題!(違っ!笑)艶やかに輝くソースをまとった牛ちゃんは
分厚いので2切れで十分お腹一杯!残念だけどお代わりする余裕ないよぉ~!w
香茸のソテーもキノコLoverには堪りませんねぇ~♪

オマケにここで風変わりな?!フレンチじゃない1皿☆登場っ!
・田村牛を使った炒飯!ココで中華?!というかジャンルを超えた旨さ♡
そしてシェフが忘れてましたぁ~と、松茸ローストをポンっと乗せてくれるw
最近フレンチも飽きちゃってぇ~なんて遊び心満載に仰る吉岡さん(笑
まかないでシェフにフレンチ風ラーメンとか作って貰ってるみたいですw

そしてデザートの前に、またまた、これまたサプライズっ☆
ななんとドラミのバースデーケーキ、しかも大好きなパンダっ!(狂喜乱舞!w
もう記念撮影したりテンションMAXですよ!しかもこれ見た目も
さることながら、味も伴って美味しいのぉ~♪美人パティシエ憎いわぁ~!笑

・Dessert:2種類の板チョコの下に隠れるはイチジクと、これまた
サッパリ爽やかな台湾茶のアイスクリーム☆下のチョコクランチとナッツと言い、
上質なチョコプレートの食感と絶妙なバランスが最高に美味♡ペロっとイッチャいますたw

バースデーケーキのお皿、なる早で返しに行きます!(苦笑
ご馳走様でしたぁ~☆

• ラール・エ・ラ・マニエール - カボチャのムース

カボチャのムース

• ラール・エ・ラ・マニエール - 自家製ハム

自家製ハム

• ラール・エ・ラ・マニエール - 立派な青竹

立派な青竹

2016/07訪問1回目

l’art et la manière(ラール・エ・ラ・マニエール)@ 銀座

シェフが新しく代わられたらしく、感動的なお料理の数々に久々にHitしましたっ☆
本当に久しぶりの訪問で、暫しのご無沙汰をお許しくだされぇ~☆
特に感動したのはエディブルフラワーのサラダ。所詮サラダ、と侮る無かれ!
衝撃的な美味しさに、美しさにも躊躇せず、あっという間にペロりんちょ。笑
小清水シェフ、お若いのに素晴らしい逸材っ☆新進気鋭でこれからも邁進してください!
あと、新しく入られたパティシエの女性も美人で、デザートも美味しく戴きました♡
オーナーソムリエ吉岡さんはチョイスするワインもお人柄も相変わらず素敵っ♡^^
また近いうち、来まぁーす!
★★★★★★6.0 (★5ッ星超えです。笑)。

(※追記※)

この度は、ブログ記事より先に、ちょっとフライングでの食べログ写真&記事の更新。
9月にOPENして、ようやく3ヵ月経とうという中、既に今回5回目の訪問です。w

やはりメインは、この時期楽しみなジビエ!
この日は青首鴨(コルヴェール)を丸々1匹っ!先にお披露目あり。(光ってるっ★)
お味は何ともジュゥーシィー!表面はカリッと香ばしく、チーズかと見まごう(味まごう?)w
程のコクのある皮目★ 胸肉、手羽、脚のお肉を3種食べた後に、
内臓(ハツ・レバ・砂肝)のサラダ仕立て!コレがまたナッツと酸味が絶妙!旨っ!!!

お魚料理・・・沢山あって、どれがお魚なのか分からなくなりますが、(苦笑)。
チリメンキャベツに包まれたホロ鯛with生シラス(+白トリュフ)の1皿は感動もの!
添えられてるアスパラガスは、生け花風に下からバターを5時間かけてゆっくり吸わせたとか!(驚)

他、赤足海老という海老のソテーも白子のソテーも、火入れ具合が好みです★
中がとろーんととろける白子チャンの表面はパリッパリ。

肉・魚料理の前の数え切れない?お野菜のお皿の彩りもさることながら、
いつも色んな食材を、斬新に変化させ、飽きさせないこの想像力には脱帽ですっ!

実は今年の年末French食べ納めもコチラに決定したのですが、
その時には、あの、「幻の豚」と言われる、”マンガリッツァ”をローストで供して頂けるとのこと!

むぅー。同じマニエール好きの方は、ジビエで鳩食べてましたし、
次回も、来年、年明けのギリギリまで、↑アリとあらゆる肉を食べつくしたいっ!
お魚も、毎度違う種類の魚食べてる気がします。パサついたりしてないし、
優しい味(塩やバターが最小限だと思われます)のソースも、ドラミのツボ過ぎです。

この度は、一般のお客様向けOpen前の、
特別顧客限定の?プレ・オープンの時期にご紹介にあがりまして、訪れましたは
銀座にありますl'artetlamanière(ラール・エ・ラ・マニエール)

元々は、フランス〜日本ではHiramatsuのサンス・エ・サヴール(丸ビル)にいらした吉岡さんが、
オーナーソムリエとして独立されたお店だそうで、目の錯覚起こしそうなガラスの
器も、アレ確かどこかで見たことあるような・・・w 店内は個室とテーブル、ソファ席。

DeLousa&FilsBrutTraditionこれジャック・セロスの隣の畑のRM。
(Ch:50%、PN:40%、PM:10%) 美味しいと皆さん仰ってる様に、掘り出し物★
…と言いつつ、この記事Upする前日に、偶然にも再び(気づかず)飲んでました。w

料理はお任せ9皿コース(¥1万5千円)お皿ごとにグラスで戴く。

・アミューズ:秋刀魚スモーク/フィユタージュトマト(5h)/ビーツとオレンジの
スープ/パプリカ+松の実 in大葉/黄色ビーツ+モッツァレラ+パンチェッタ

パンは新丸ビルにあるパン屋POINT ETLIGNE(ポワンエリーニュ)さんから
お取り寄せ。 コチラの人気具合は、この記事からもお分かりかしら?

(十勝小麦バゲット/バター2割増しのフィユ/胡桃・グリーンレーズン入りのノア
  コーンパン/オリーブ) どれも個性がチャンと出ててオマケに美味っ!Love♪

カトラリーはChristofleの最新ラインで、まるでイタリア製のような曲線美っ♪

・茨城県産仔牛のカルパッチョ リンゴのピュレ セージとフヌイユの香り。

薄いけど美味しいっ!角切りリンゴの酸味にピュレの甘さがプラスされ、ハーブが
程良く爽やかさを後押し、演出上手な立役者になってますねん♪
2007Chassagne-MontrachetMichelNiellon  と共に、供されるは

京都産青ピーマンとモロヘイヤ+牛乳のスープ。 上に岡山県産の山羊の
チーズにミントが乗って、爽やかだけどコクもあり、ウォッシュ好きには堪らんね。w

・和歌山県産赤アワビと5時間70℃で調理した赤いトマト+グリーントマト。

これまた何ともいえぬ、絶妙なバランス。トマト2種使いも憎らしいくらい旨っ!!w
HenriMilanLeGrandBlanc(VinddeTable) グラスワインも、お手頃な

価格の、高品質なものを吉岡さんの目利きでチョイスしてお料理に合わせてくれる
ので、安心して次のお皿が期待でき♪↑こんなCuteなヘラ様のスプーンで食べるは
・和歌山県産鱧(ハモ) パルメザンチーズのリゾットサマートリュフがけ。

・トマトのコンソメ 玉葱とセルバチコ(ワイルド・ルッコラ)のラビオリ。

ホントこれ、ゴメンなさい。こぅ表現すると大変申し訳ない限りなんですが、まるで
ワンタンの様な滑らかなツルんとした舌触りで、中の具材は爽やか。トマトのコンソメ
も繊細かつ、大胆な主張で、凄い薄い色してるようで、濃縮感のあるお味です★

2004DomaineduClosdesFeesGrenachBlancVieillesVignes
・千葉県朝野ファームより届いたズッキーニとカボチャ桃と胡瓜のソテー
                            バターとレモンジュースのソース。

優しいお野菜に合わせて、優しくソテーされた、本当に美味しいの一言。バターも♪
2005CotedeNuitsVillagesVieillesVignesJeromeGaleyrand

・高知県室戸の金目鯛京おくら オリーブとのみじん切り+ケイパー。

2005ChateaudeValcomebeCostieresdeNimes
「南仏のシュヴァル・ブラン」、「スーパーラングドック」と言われるヴァルコンブの、
それもまたTopCuveeのみがまとえる、超?レアなブルーラベルですって!・・・
その割には、この時点で、既に出来上がっちゃってて、あまり味わいを覚えて無…w

・リー・ド・ヴォーのソテー 京野菜添え。 山椒がピリっと利いて最高っ★^^

2006PommardCharmots1erCruRodolpheDemougeot
・処女牛のみに与えられる称号A5ランク和牛 京茄子 セップ茸ロースト
                                 じゃがいものエスプーマ。

・ニンジンとジンジャーのスープwithバジルシード。生姜Loverのツボだす★

ハーブ入りの小さなガラスポットから注がれるお湯で膨らむ、蛇玉お手拭き。w
そして、ガラスの重なった器をパカっと解体して「見せる」演出は、先日訪れた
リストランテASOを彷彿させるパフォーマンスですよね。ロウソク台とかも似てる。

ローリエに白コショウを利かせたアイスクリーム&桃のローズマリーソルベ。

もぅ言うこと無し、最高に美味しい〆くくりです。ローリエ使うなんて渋すぎるアイス
の下にはスライスアーモンドも敷かれ、風味、食感共に、Nice過ぎすぎぃー!!
1999ChateauPeyBrun(Cadillac/Bordeaux) オマケに貴腐ワイン!

・チョコレートのタルトとアイス。(←メモ無し)w このとき既に出来上がってる。w
そしてまたまた憎い↓演出を最後まで欠かしませんょ!プティフールだって、ガラス

2段式の容器で供され、食後のCoffeeも素早く手前に! このプティフール全て

どれも言うこと無しに、美味しいぃーーーーー!トリュフは口溶けホロりん大人味。
ミニマカロンも♪ミニマドレーヌも香ばしく、ゼリーパテも最高でっす★

---本日は不明瞭会計ぃ〜---恐らくお一人様¥3万超えかと。w

いゃはゃ、予想以上に皿数も出てきて、1つ1つのポーションは小さいし、京野菜
中心でアッサリ、優しい味だったりするのに、気づけばお腹一杯、酔っぱらいん。w
まるでカンテサンスのような料理形式(お任せだし)ですね。かかる時間もその位?
しかし満足度は高しっ!オーナーソムリエさんの吉岡さん始め、スタッフの接客も
好印象です♪ 居心地も良いし、美味しいワインも揃ってるし、最高でっす★

今夜も興奮しまくりご馳走様でしたぁ〜
                 この後、暫し、しつこく通い詰めますのですょ。

• ラール・エ・ラ・マニエール - 突き出し

突き出し

• ラール・エ・ラ・マニエール - 鮎

• ラール・エ・ラ・マニエール - 竹炭フリット

竹炭フリット

• ラール・エ・ラ・マニエール - エディブルフラワーのサラダ

エディブルフラワーのサラダ

ベビーコーン

• ラール・エ・ラ・マニエール - イサキソテー

イサキソテー

• ラール・エ・ラ・マニエール -
  • ラール・エ・ラ・マニエール - 鳩(もも&胸)

鳩(もも&胸)

• ラール・エ・ラ・マニエール - パスタ

パスタ

• ラール・エ・ラ・マニエール - 黒トリュフON!

黒トリュフON!

• ラール・エ・ラ・マニエール - デセール

デセール

• ラール・エ・ラ・マニエール - プティフール

プティフール

• ラール・エ・ラ・マニエール - ジビエのコルヴェール(青首鴨)っ!

ジビエのコルヴェール(青首鴨)っ!

• ラール・エ・ラ・マニエール - 鴨だけじゃなく、付け合わせもメチャ旨っ!

鴨だけじゃなく、付け合わせもメチャ旨っ!

• ラール・エ・ラ・マニエール - 続く内臓(ハツ・レバ・砂肝)サラダ仕立て、やヴぁいです。(ヨダレ)。

• ラール・エ・ラ・マニエール - 生け花のようなアスパラガスのソテー?!

生け花のようなアスパラガスのソテー?!

• ラール・エ・ラ・マニエール - ななんと、白トリュフちゃん★登場!

ななんと、白トリュフちゃん★登場!

• ラール・エ・ラ・マニエール - チリメンキャベツに包まれるは・・・

チリメンキャベツに包まれるは・・・

• ラール・エ・ラ・マニエール - チリメン(じゃこ)つながりの、シラスとホロ鯛!生シラス旨っ★

• ラール・エ・ラ・マニエール - 脚赤海老っ!殻まで食べちゃった?!w

脚赤海老っ!殻まで食べちゃった?!w

• ラール・エ・ラ・マニエール - 白子のソテー(カリカリチーズon!)山葵菜と共に。

白子のソテー(カリカリチーズon!)山葵菜と共に。

• ラール・エ・ラ・マニエール - ヴァージョンUpしたトマトのコンソメwithラビオリ3種!

ヴァージョンUpしたトマトのコンソメwithラビオリ3種!

• ラール・エ・ラ・マニエール - シェフのご出身地は大分より届いた椎茸!with ジャンボんバイヨンヌ(生ハム)

• ラール・エ・ラ・マニエール - 色とりどりのカブ&大根のソテー キノコ&ユリ根も!

色とりどりのカブ&大根のソテー キノコ&ユリ根も!

• ラール・エ・ラ・マニエール - パイナップルと瓜 with ホワイトチョコソース★

パイナップルと瓜 with ホワイトチョコソース★

• ラール・エ・ラ・マニエール - 清水シェフお気に入りの器で★海老芋とトリュフのスープ

清水シェフお気に入りの器で★海老芋とトリュフのスープ

• ラール・エ・ラ・マニエール - 来る度に品数が増えてるような…(笑)。

来る度に品数が増えてるような…(笑)。

• ラール・エ・ラ・マニエール - ビルの地下1Fです

ビルの地下1Fです

• ラール・エ・ラ・マニエール -
  • ラール・エ・ラ・マニエール - グラスシャンパーニュ(De Lousa & Fils Brut Tradition )

• ラール・エ・ラ・マニエール - アミューズ

アミューズ

• ラール・エ・ラ・マニエール - 秋刀魚スモーク/パプリカ+松の実 in 大葉/フィユタージュトマト(5h)

• ラール・エ・ラ・マニエール - グラスシャンパーニュ

グラスシャンパーニュ

• ラール・エ・ラ・マニエール - 食後酒も揃う。

食後酒も揃う。

• ラール・エ・ラ・マニエール - ビーツとオレンジのスープ/黄色ビーツ+モッツァレラ+パンチェッタ

• ラール・エ・ラ・マニエール - パン屋POINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ) さんから

• ラール・エ・ラ・マニエール - Christofle

Christofle

• ラール・エ・ラ・マニエール - 茨城県産 仔牛のカルパッチョ リンゴのピュレ セージとフヌイユの香り(Up)

• ラール・エ・ラ・マニエール - 2007 Chassagne-Montrachet Michel Niellon

• ラール・エ・ラ・マニエール - 京都産 青ピーマンとモロヘイヤ+牛乳のスープ。 上に岡山県産の山羊のチーズ+ミント

• ラール・エ・ラ・マニエール - 和歌山県産 赤アワビと5時間70℃で調理した赤いトマト+グリーントマト(UP)

• ラール・エ・ラ・マニエール - Henri Milan Le Grand Blanc (Vind de Table)

• ラール・エ・ラ・マニエール - 可愛いスプーン

可愛いスプーン

• ラール・エ・ラ・マニエール - 和歌山県産 鱧(ハモ) パルメザンチーズのリゾット サマートリュフがけ(UP)

• ラール・エ・ラ・マニエール - ・トマトのコンソメ 玉葱とセルバチコ(ワイルド・ルッコラ)のラビオリ(断面)

• ラール・エ・ラ・マニエール - 2004 Domaine du Clos des Fees Grenach Blanc Vieilles Vignes

• ラール・エ・ラ・マニエール - 千葉県 朝野ファームより届いたズッキーニとカボチャ  桃と胡瓜のソテー バターとレモンソース。

• ラール・エ・ラ・マニエール - 野菜と桃のソテー(UP)

野菜と桃のソテー(UP)

• ラール・エ・ラ・マニエール - 2005 Cote de Nuits Villages Vieilles Vignes Jerome Galeyrand

• ラール・エ・ラ・マニエール - 高知県室戸の金目鯛 京おくら オリーブとのみじん切り+ケイパー。(UP)

• ラール・エ・ラ・マニエール - 高知県室戸の金目鯛 京おくら オリーブとのみじん切り+ケイパー。(断面)

• ラール・エ・ラ・マニエール - 2005 Chateau de Valcomebe Costieres de Nimes

・リー・ド・ヴォーのソテー 京野菜添え

• ラール・エ・ラ・マニエール - ・リー・ド・ヴォーのソテー 京野菜添え(UP)

・リー・ド・ヴォーのソテー 京野菜添え(UP)

• ラール・エ・ラ・マニエール - 2006 Pommard Charmots 1er Cru Rodolphe Demougeot

• ラール・エ・ラ・マニエール - 処女牛のみに与えられる称号A5ランク和牛 京茄子 セップ茸ロースト じゃがいものエスプーマ(UP)

• ラール・エ・ラ・マニエール - ・ニンジンとジンジャーのスープ with バジルシード

・ニンジンとジンジャーのスープ with バジルシード

• ラール・エ・ラ・マニエール - ハーブ入りの小さなガラスポットから注がれるお湯で膨らむ、蛇玉お手拭き

• ラール・エ・ラ・マニエール - デザートは・・・

デザートは・・・

• ラール・エ・ラ・マニエール - ガラスの重なった器をパカっと解体して見せる・・・

ガラスの重なった器をパカっと解体して見せる・・・

• ラール・エ・ラ・マニエール - ローリエに白コショウを利かせたアイスクリーム&桃のローズマリーソルベ

• ラール・エ・ラ・マニエール - 1999 Chateau Pey Brun (Cadillac/Bordeaux)

• ラール・エ・ラ・マニエール - ・チョコレートのタルトとアイス

・チョコレートのタルトとアイス

• ラール・エ・ラ・マニエール - プティフールmo

プティフールmo

• ラール・エ・ラ・マニエール - パカッと2段式を開けると・・・

パカッと2段式を開けると・・・

• ラール・エ・ラ・マニエール - 食後のCoffeeにはジンまで付いてきちゃう!

食後のCoffeeにはジンまで付いてきちゃう!

• ラール・エ・ラ・マニエール - ミニマカロン&フィナンシェ、トリュフ、フルーツパテ、どれも美味♪

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3064件)を見る

ラール・エ・ラ・マニエール

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-3562-7955

完全予約制

※写真撮影をされる方は周りのお客様へのご配慮をお願い申し上げます ご迷惑になるような撮影と判断した場合は撮影をお断りする場合もございますので予めご了承ください
※キャンセルポリシーと致しまして、無断キャンセル・当日キャンセルは、コース料金の100%を、前日キャンセルは、コース料金の50%を頂戴致します

東京都中央区銀座3-4-17 オプティカ B1F

地下鉄「銀座駅」C8番出口から徒歩2分
地下「鉄銀座1丁目駅」8番出口から徒歩3分
JR「有楽町駅」中央口から徒歩5分
※「無印良品」の裏手側、「MUJI HOTEL GINZA」の向かい側にございます。
※ 右隣には「澤井珈琲」や「ハゲ天本店」の入っているビルがございます。
※ 当店のビル一階には、パン屋が入っておりましたが現在店舗募集中となっております。
※ ビル一階の奥にエレベータが―ございますのでご利用ください。

銀座駅から189m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理13:00

L.O. 料理20:00

お休みは不定休となっております ※毎月のお休みはInstagramやFacebookの投稿に記載しております ※詳細は店舗にお問い合わせください

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8010001136446

※別途でサービス料10%を頂戴しております

(個室1室6席、テーブル20席)

着席時 26人

(2人可、4人可、6人可)

個室料5,500円(税込みサ別)頂戴しております 2~6名様用の完全に仕切られたプライベートな空間です 記念日や接待におすすめでございます

近隣のコインパーキングをご利用ください。向かい側のMUJI HOTEL三井のリパークが最寄りでございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

“ランチタイム”の個室(個室料5,500円税込みサ別)のみ乳幼児様からご同伴いただけますが、完全防音ではございませんので他のお客様へのご配慮をいただけるお客様に限らせて頂いております

お子様向けのお料理はご用意しておりません
大人向けのショートコース料理をアレンジしてご提供しております(8,800円~)
お子様のお食事に関しましてはお持ち込みいただけます
その他ご相談くださいませ

過度のカジュアルな服装はご遠慮頂いております
※ジーンズ、サンダル、Tシャツなど
また、ワインを楽しまれるお客様もおりますので過度な香水はお控えくださいますようお願いいたします

2009年9月1日

◆最新情報はこちら
※ホームページにて24時間Web予約受付中
◆YouTubeでレストランのマナー動画やコース紹介、家庭向けのレシピ動画を公開しております

yunnayunna(0)

ネット予約