ワイン・料理共楽しめる路地裏のワインバー : ギンザ タッポ

この口コミは、ともひろたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

ワイン・料理共楽しめる路地裏のワインバー

mercy777様のレビューを拝見し、シェフの料理センスに惹かれるものを感じ、訪問させていただきました。

お店はコリドー街から少し路地を入ったビルの2階。
カウンター8席とテーブル3席のとても小さな空間です。

木目のカウンターの奥に厨房。イタリアンでありながら和風のニュアンスを取り入れた内装はシックで落ち着きのある雰囲気。イタリアンレストランというよりはこじんまりとしたワインバーといった方がしっくりくる店構えといえるだろう。

私の訪問時、先客は無く、お店はシェフと女性の接客担当2名の計3名。
お店のサイズもあるのだが、カウンターを挟んでのシェフとの距離感は遠過ぎず、近過ぎず丁度良い塩梅。質問したいときは気兼ねなく話が出来る、心地良い間隔と感じた。

さて、メニューだが、ワインの品揃えは数多く、赤ならボトルで5000円位から15000位まで。
グラスワインも数種類そろえられており、価格も1000円位からとリーズナブル。

料理はシェフのお任せコースの他、前菜、肉、サラダ、パスタ・リゾット等のアラカルトメニューが揃っている。

今回、手作り豆腐、ウニと水茄子のガスパッチョ、モツ炭火焼き盛り合わせ、トマトとバジリコのスパゲッティを頂き、料理にあわせてワインはスプマンテ、赤ワインを3種類戴いた。

料理での印象的なのは、いずれの料理もイタリアンでありながら、和のテイストを盛り込み、見事に融合させていると感じられる点だ。特に、ガスパッチョはトマトベースのスープにじゅんさいの若芽を用い、ビネガーの味わいとともにとてもサッパリとした料理に仕上がっている。このムシムシした時期にはピッタリの料理といえるだろう。

豆腐にしても、オリーブオイルとあわせてて塩で味付けされたシンプルな味付けのものだが、イタリアンテイストの和風料理といった感じの味わいが楽しめる逸品だ。

それぞれの料理にシェフのセンスが生かされており、個性的な料理に仕上がっている。今日戴いた以外の料理にもとても興味を抱かせる内容であった。

尚、それぞれの料理に合わせて、以下ワインを戴いた。

スッド チローラ ヴェルナッシュ 2008(1150円)
プリミティー ヴォ マンドゥーリア 2007(950円)
サン ジェル ヴァリオ ロッソ 2007(1050円)

特に、プリミティー ヴォ マンドゥーリアは個性的で印象に残った。
干し葡萄のような香りで熟成感を感じるもの。タンニンもしっかりと効いており、肉料理に相性ピッタリであった。この価格でこのような個性的なワインにはそう滅多に出会うことは無いだろう。

全体的にとても満足。今後も再訪して、色々な料理・ワインを試してみたいと感じた。

• ギンザ タッポ - ウニと水茄子のガスパッチョ

トントロ

• ギンザ タッポ - スプマンテ

スプマンテ

• ギンザ タッポ -
  • ギンザ タッポ - サン ジェル ヴァリオ ロッソ 2007

サン ジェル ヴァリオ ロッソ 2007

• ギンザ タッポ -
  • ギンザ タッポ - プリミティー ヴォ マンドゥーリア 2007

プリミティー ヴォ マンドゥーリア 2007

ともひろたん

ともひろたんさんの他のお店の口コミ

ともひろたんさんの口コミ一覧(299件)を見る

移転 ギンザ タッポ(GINZA TAPPO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はブーカ デル タッポ(Buca del Tappo)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

東京都中央区銀座7-2-20 銀座第1金井ビル 2F

東京メトロ「銀座駅」より徒歩5分
JR「新橋駅」より徒歩5分

銀座駅から361m

LUNCH(無期限休止中)
    [火~金]
    12:00~14:30(close)

DINNER
    17:30~23:00(close) 21:00 Food LO

日・月曜日

チャージ料¥600

(カウンター4席、テーブル7席)

6名様でのご利用でテーブル席の半個室利用可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2009年6月4日

N-sanN-san(0)