1934年創業の銀座を代表するビヤホール : ビヤホールライオン 銀座七丁目店

この口コミは、酔いどれ伯父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

1934年創業の銀座を代表するビヤホール

【2015年睦月(1月)】

※再訪により画像を追加しました。

毎年恒例で正月3日は京橋で箱根駅伝の応援に行ってきます。
帰りは銀座まで出向き必ずここに寄りますが、勿論箱根駅伝の応援の方々で超満員。
2階席が空いているというので2階に上がると3人だったので初めて個室に案内されました。
元々2階は静かですが、個室は中々良い雰囲気である。

オーダーはいつも偏ってしまっていますが、この日もハーフアンドブラックとサラダ、牡蠣フライ、ローストビーフその他で美味しく頂きました。

【2014年葉月(8月)】

※再訪により画像を追加しました。

8月4日はビヤホールの日。
去年は日曜日でオープン前に15分につきましたが何と100人近くが並んでいましたが、流石に平日だったので15時に行きましたが、すんなり入れました。
でもお店を出るころには10人ほどの行列ができている。
実は日本で最初にここ銀座7丁目にビヤホールができた記念にビールが半額なんです。
それに15時から食べられる数量限定のローストビーフが食べてみたかったのでこの時間にしました。
今日はハーフアンドハーフの大ジョッキをお願いする。
ビール派ではないがここのビールは美味い。
友人は何と大ジョッキ3杯も平らげてしまいました。

やはり数量限定のローストビーフは美味しい。

【2014年文月(7月)】

※再訪により画像を追加しました。

此方は、良く行くお店なので毎回新しいメニューを食べています。
今回は焼売とアジフライを頂きました。

1階の店内に異変がありました。入口から左手半分が喫煙席でしたが1/4に縮小されていましたが拡大した禁煙席と喫煙席の間際に案内されましたが、煙草の煙が凄いので席を変えてもらいました。
いずれにしても喫煙者が減ってきたということですね。

ところで前回行った際、LION VIP CARDに申込みしました。
年会費500円ですが、飲食代から7%引き。
そして、その後生ビール小のサービス券券が5枚届きました。
1杯750円ですから3,725円分になり年会費のもとは十分とれました。

天上からは七夕が飾られていました。

【2014年卯月(4月)】

※再訪により画像を追加しました。

家内がここが大好きで、ランチにもビヤランチに一人で来るそうです。
此処はお年を召されたファンと外人さんが多いです。
お店が広いので満席の用でもすぐ入れるのがいいですね。

この日はソーセージとサラダとハーフアンドハーフをお願いしました。
僕はビール派ではありませんがここだと2杯飲んでしまいます。

【2014年弥生(3月)】

※再訪により画像を追加しました。

家内がビール派でこちらのお店大好きで、今は車は無いので多磨霊園に行った後電車で向かいました。
ご先祖様申し訳ありませんが、ビール派でない僕もこちらのビールは大好き。
献杯です。

家内は生ビール。
僕はハーフ&ハーフ。
摘みは前回知ったビヤホールの煮込み(デミグラスソースベースです)とサラダと牡蠣フライをお願いしました。

婚約当時は同人会のピルゼンでよく飲んでいましたがいまは無いので、銀座では一番のビヤホールです^o^

【2014年睦月(1月)】

※再訪により画像を追加しました。

毎年恒例で1月3日は箱根駅伝の復路の応援で京橋に行きました。
以前は日比谷通りをそのまま大手町に向かっていて日比谷で応援していましたが、今は鍛冶橋通りから中央通りに走路が変わって応援しやすくなって良くなりました。
もう20年近く応援していますが母校の後輩が10年ぐらい前から箱駅でに出ることができるようになって応援の熱はヒートアップ。
実は大学時代陸上部だったんです。

今年はちょっと残念でしたのでまた頑張って欲しいです。
丁度京橋の交差点で応援の声をかけ、あわててお店に向かいました。
実は箱駅の応援の方々がここビヤホールライオン銀座7丁目店に押しかけるからだ。

何とか早足で行ったので家内と二人何とか滑り込みセーフ。

それにしてもお正月なのに満席状態。
10分遅れたら入れませんでした。

ビール派ではないですが、何故か今は無くなってしまったピルゼンビヤホールライオン銀座7丁目店のビールは好きだな。

今回メニューも変わりビヤホールの煮込みを家内が見つけ頼んだところ、何とデミグラスソースで味付けられた煮込み。
これは是非一度話のタネに召し上がってください。
結構けますよ。

【2013年葉月(8月)】

※再訪により画像を追加しました。

8月4日はビヤホールの日。
日本で最初のビヤホールがここ銀座7丁目に1934年オープンしました。
この日はライオンビヤホールではビールが半額になります。

事前に銀座ライオンに電話をして、普段は11時半オープンですがこの日は11時と聞いて、10分前に銀座駅を降り東京メトロの銀座駅直結の銀座ライオン5丁目店を通ったら誰も並んでいないので、一安心して、銀座通りを新橋方面に歩くと何と行列ができている。
我々夫婦も銀座ライオン7丁目店の雰囲気が好きで言っているが、ざっと数えて行列は80人くらいし達している。
これは入れなければ2階かなと思いつつ並んで待っていると、ドイツのホルン音と共に、オープン。
この時には行列は100人にはなっている。
家内に1階はだめかなと言うと、太っ腹の家内は大丈夫の一言。
案の定1階のタイル張りが素敵な席に楽勝に座れることができる。

家内ではないが1階は本当に広いです。
たまたま8月4日が日曜日だったのでこんなに混んだのかもしれないが、並んでいたのは銀座ライオンファンのシニア層ばかり。
愛されているんだな。

ビール党ではないが、ここのビールは本当に美味しい。
サラダとソーセージでビールが進む。
でもこのソーセージにはフォークとナイフもないのに食っていたまんま。
流石に家内が気の短い小生を察してホールスタッフにナイフとフォークをお願いする。

してもいつもは中ジョッキ2杯しか飲まないのに半額とあって3杯も飲んでしまった。
一体この日は何百リットルのビール化消化されてしまったのだろう。

会計を済まし外に出ると50人ぐらいの行列ができていた。
多分通りがかりで知った方たちだと思いますが、炎天下1時間以上待つのも大変である。
帰りしな、汐留でもライオンがあったが空いていた。

【2013年文月(7月)】

※再訪により画像を追加しました。

あまり書きたくはないのですが8月4日に何かあるみたいなので、他のレビューを前倒しでこちらのレビューを書きました。

今回も参議院選挙の事前投票を済ませ銀座まで出かけました。
目的は勿論ビール。
事前前投票は住所と名前、事前投票の内容とか書くところがあって、11時半に到着予定が12時になってしまいました。
何で普通の投票は投票用紙を持っていけばすぐ投票できるのに面倒くさい。
それなら免許書か健康保険所で確認すればいいのに。

土曜日でしたが、1階はお客さんが7割入り。
でも本当に喫煙者席へりましたね。

天上からは七夕の飾り物があって、仙台の七夕祭りを思い出します。
東北3大祭りで一番地味ですが凄い人出のお祭りです。

いつも通りと思ったら家内はいつもはグラスビールなのに中ジョッキを頼み、僕はハーフ&ハーフの中ジョッキをお願いする、
摘みは全快気に入ったオードブル盛り合わせをお願いする。
このオードブル盛り合わせ、ソーセージもあればハムそして、レバーペーストもありビールのお摘みに丁度いい。

続いて、百年のひびきを頼みましたが、ちょっと僕の舌には合わず、家内が美味いとうのでゆずって、クリーミートップをお願いする。
でも是非北海道限定販売のサッポロクラッシック置いてほしいな。

【2013年水無月(6月)】

※再訪により画像を追加しました。

都議会選挙を終え初めてNHKの出口選挙のアンケートに答えて、久しぶりに休日の銀座に向かいました。
前回の日曜日は歩行者天国ですがこの日はやっていませんでした。

11時半過ぎ、店内はまだ4割ほどの客入りでしたが、じょじょにお客さんが押し寄せましたが、ほとんどが入口から右手の禁煙席がすぐに満席になってしまいました。
此処を見ていると喫煙者の数が減ったと痛感。

家内はサッポロの生ビール、僕はヱビスのハーフ&ハーフそしてとりあえずオードブル盛り合わせをお願いします。

実は僕は麦酒等ではなく普段グラス一杯のビールから焼酎とか呑みますが、何故かここでは平気で中ジョッキ2杯は飲めるのはやはりビールが美味いといことですね。

店内の雰囲気といい昔の銀座を味わえるお店の一つです。

【2013年睦月(1月)】

※再訪により画像を追加しました。

正月明けの日曜日、家内と東京駅をまだ見ていなかったので急遽写真を撮りたくなり、その前に久しぶりに銀座のライオンでビールを飲んでから行こうと銀座に向かう。

実はいつもは箱根駅伝を京橋で応援して、ここライオンに出向いていたが、今年は家内は用事があり一人で応援に行ったので3日にはお邪魔できなかった。
夫婦で結婚以来初めて一人応援であった。

今日は流石に正月ではないので1階の昔ながらの高い天井に座れることができた。
一応入口から右半分が禁煙席。
左半分が喫煙席。
双方区切りは無いがたばこのにおいはしてこない。
空気清浄機が効いた要るのかもしれない。
日曜日の12時半で客入りは70%。
喫煙席の方が混んでいる。

小生はヱビスのハーフ&ハーフを中ジョッキで、家内はサッポロ生のグラスビールをお願いする。
土・日・祝日はホリデーメニューでランチを割高となる。
今日の目的は東京駅なので軽く飲んで向かうので、野菜サラダと一寸忘れましたがコンビーフとかハム類の盛り合わせをお願いする。

普段ビール派ではないがやはりビヤホールで飲むビールは美味い。
それにビールに合う摘みが最高である。

銀座の歩行者天国を歩くのは久しぶりで、丸の内経由で東京駅に向かう。

【2012年睦月(1月)】

※再訪により画像を追加しました。

毎年正月の箱根駅伝を京橋の交差点近くで応援。
大学3年生の甥っ子と待ち合わせをし、我々夫婦と弟(甥っ子のお父さん)の久しぶりに4人で集合。
最終ランナーが通り過ぎると応援の人達が一斉に銀座方面を目指いして動き始める。

正月3日なので開いているお店が少ない中大勢の人が銀座に出ている。
はしごで担々麺と考えたが、甥っ子とも久しぶりなので一杯飲みたくなりここビヤホールライオン銀座7丁目店を目指すことに。
案の定1階は行列ができていて、係りの人が2階でしたらすぐ席に着けますよと言われ2階に上る。
実はライオンには何度も足を運んだがいつも1階のみで2階は初めてである。

2階席は1階と異なり天井が低いので1階のように小手が反響せず、また仕切もあり落ち着いて飲める。
お正月でもランチやっているみたいでメニューにはハンバーグとかオムライス、カレー等が載っていたが、先ずは小生がヱビスハーフアンドハーフ、ワイフと甥っ子がヱビス生ビールをそして弟がヱビス黒ビールをお願いする。

ビールがくる間料理を選ぶ。
ソーセージ盛り合わせ野菜サラダそして甥っ子のリクエストで牛蒡スティックをお願いする。
ハーフアンドハーフは滑らかで美味い。

ソーセージ盛り合わせは切り分けて食べることに。
ビールによく合う。
野菜サラダは真ん中にどんとポテトサラダがのっている。
牛蒡スティックはちょっと油っこい1品。

2杯目はヱビススタウトクリーミートップをお願いする。
まだ物足らないのでハンバーグをお願いする。
実は14時にランチメニューからメインメニューに変わりハンバーグも同じ1,280円でライスは別途260円必要となる。
勿論ラースはいらない。
ヱビススタウトクリーミートップもまろやかな呑み心地である。
ハンバーグは意外とジューシー。

時間もロックフィッシュのオープン時間に近づいたので勘定を済ませることに。
この時には店内は満席で入口には待ち客ができている。

やはり本場のビヤホールで飲むビールは最高に美味い。

【2010年睦月(1月)】

銀座のビヤホールを代表するここライオンと2001年交詢社ビルの建て替えにより姿を消してしまった【ピルゼン】がある。

個人的には【ピルゼン】にマイジョッキを置いてもらうために通い詰め順番待ちもあと少しで、マイジョッキ棚に空きが出来る寸前に閉店してまったのが未だに心残りである。

それはさておいて10年ぶりにここサッポロビヤホールに行くことに。
正月恒例の【箱根駅伝】の応援に毎年行っているので、今年は銀座でビールを飲んで食事をしてから京橋で応援をしようということになる。

店内は建て替えたが、昔のタイル張りの風情を残し外観とは違って大正ロマンが味わえることが出来る。
壁に貼ってあったが4月でオープンして76年になるそうだ。

先ずは席に着いてメニューを見出すと間いれずに飲み物はどうしますかとホールスタッフがやってくる。
まだメニューを見ているので断ると、また違うスタッフが飲み物を聞きに来る。
実は仙台から弟と同伴者が一緒で勿論ライオンは初めてで何を飲もうか迷っている。
3度目に聞きに来たときにはさすがに切れる寸前。
この間1~2分の間に3人も、でまだメニューを見ているのに。
正月から切れる寸前、頼むときはこちらから呼ぶのでと釘を刺すことに。

しかも以前はそんなことは無かったがお客が入る都度、帰る都度大きな声で「いらっしゃいませ」「あえいがとうございました」と来る。
これでは安い居酒屋チェーンである。
確かにチェーン店だがその歴史からするともっと考えて欲しい。

さて飲み物が決まり、ホールスタッフを呼んで告げる。

先ずは【サッポロ生ビール黒ラベル】630円で乾杯。

続いて【ソーセージ盛り合わせ】2,680円と【ジャーマンポテト】そして【コンビネーションサラダ】950円をお願いする。
【コンビネーションサラダ】は和風・中華・フレンチのドレッシングから選べます。
【ソーセージ盛り合わせ】は4人で食べても十分な量。
ここの【ジャーマンポテト】は小振りの鉄板で焼かれて出てくる。

その間お正月とあって、外人さんを含め満席になる。

続いて【エビス・ザ・ブラック】690円にビールを切り替える。
キリンシティーでは泡を大事にしてビールが出るまで5分ぐらい待つが、ここはベテランのビール専門のマイスターが実にいい塩梅でグラスにビールを注いでいる。

実はテーブルが狭くてまた盛り付けのサラが大きかったのでテーブルの上は料理とビールで目一杯だったので、先ず最初の料理を食べ終えて追加を頼むことに。

次に頼んだのは【ガーリックトースト】880円。
小振りのバケット一本を半分に切って焼いてある。
これはボリュームがある。

さて3杯目のビールは【エビススタウトクリーミートップ】700円。
名前の通り【ギネス】に近い感じだが泡が本当にクリーミーで美味い。

【ハムカツ】もお願いしたが、下町育ちの小生としてはさすがに銀座のハムカツでした。

〆は【チーズフォンデュー】1,680円と【温野菜】をお願いする。
細かく切ったフランスパンはお代わり自由といわれたがチーズフォンデューの量からするとパンに絡めて食べるとその量が足らなくなる。
でもこれは確かに美味い。
【温野菜】茹でたジャガイモと人参そしてブロッコリーが付いている。

店内は天井が高いが結構音が反響する。
ワイワイガヤガヤ美味しいビールと美味しい料理が味わえるお店です。

• ビヤホールライオン - 【2015年睦月(1月)】ハーフアンドハーフ

【2015年睦月(1月)】ハーフアンドハーフ

• ビヤホールライオン - 牡蠣フライ

牡蠣フライ

• ビヤホールライオン - ローストビーフ

ローストビーフ

• ビヤホールライオン -
  • ビヤホールライオン - 今回は2階の個室に案内されました

今回は2階の個室に案内されました

• ビヤホールライオン -
  • ビヤホールライオン - 【2014年8月4日はビヤホールの日】

【2014年8月4日はビヤホールの日】

• ビヤホールライオン -
  • ビヤホールライオン - ブラックアンドホワイト大ジョッキ

ブラックアンドホワイト大ジョッキ

焼売

• ビヤホールライオン - シーザーズサラダ

シーザーズサラダ

• ビヤホールライオン - 江ニューが変わってました

江ニューが変わってました

• ビヤホールライオン - 七夕が飾ってありました

七夕が飾ってありました

• ビヤホールライオン - 【2014年卯月4月)】

【2014年卯月4月)】

• ビヤホールライオン - 子スターが変わっていました

子スターが変わっていました

• ビヤホールライオン -
  • ビヤホールライオン - 【2014年弥生(3月)】生ビール

【2014年弥生(3月)】生ビール

• ビヤホールライオン - ハーフ&ハーフ

ハーフ&ハーフ

• ビヤホールライオン - ビヤホールの煮込み

ビヤホールの煮込み

• ビヤホールライオン - 牡蠣フライ

牡蠣フライ

• ビヤホールライオン - ハーフアンドハーフを頼んだら抽選権が4等賞でした

ハーフアンドハーフを頼んだら抽選権が4等賞でした

• ビヤホールライオン - 【2010年睦月(1月)】

• ビヤホールライオン - 2杯目はエビス・ザ・ブラック

2杯目はエビス・ザ・ブラック

• ビヤホールライオン - ガーリックトースト

ガーリックトースト

• ビヤホールライオン - 3杯目はエビススタウトクリーミートップ

3杯目はエビススタウトクリーミートップ

• ビヤホールライオン - ハムカツ

ハムカツ

• ビヤホールライオン - チーズフォンデューと温野菜

チーズフォンデューと温野菜

• ビヤホールライオン - チーズフォンデュー

チーズフォンデュー

• ビヤホールライオン -
  • ビヤホールライオン - 【2012年睦月(1月)】ヱビスハーフアンドハーフ

【2012年睦月(1月)】ヱビスハーフアンドハーフ

オリジナルソース

• ビヤホールライオン - ヱビススタウトクリーミートップ

ヱビススタウトクリーミートップ

• ビヤホールライオン -
  • ビヤホールライオン - 【2013年睦月(1月)】ハーフ&ハーフ

【2013年睦月(1月)】ハーフ&ハーフ

創建79年だそうです

• ビヤホールライオン - 東京駅

東京駅

• ビヤホールライオン -
  • ビヤホールライオン - 【2013年水無月(6月)】ハーフ&ハーフ

【2013年水無月(6月)】ハーフ&ハーフ

• ビヤホールライオン - サッポロ生

サッポロ生

• ビヤホールライオン - オードブル盛り合わせ

オードブル盛り合わせ

• ビヤホールライオン - クリーミートップ

クリーミートップ

• ビヤホールライオン -
  • ビヤホールライオン - 【2013年文月(7月)】生ビールとハーフ&ハーフ

【2013年文月(7月)】生ビールとハーフ&ハーフ

• ビヤホールライオン - オードブル盛り合わせ

オードブル盛り合わせ

• ビヤホールライオン - 百年のキセキ」

百年のキセキ」

• ビヤホールライオン - 店内は七夕一色でした

店内は七夕一色でした

• ビヤホールライオン -
  • ビヤホールライオン - 【2013年葉月(8月)】8月4日はビヤホールの日。じぇじぇじぇ既に80人近い行列が。

• ビヤホールライオン - ソーセージ

ソーセージ

• ビヤホールライオン - ちょっと待った。ナイフとフォークが無いと食べられないよ

ちょっと待った。ナイフとフォークが無いと食べられないよ

• ビヤホールライオン -
  • ビヤホールライオン - 去年はジョッキで下が今年はグラスでした。

去年はジョッキで下が今年はグラスでした。

• ビヤホールライオン - 【2014年睦月(1月)】ソーセージ

【2014年睦月(1月)】ソーセージ

• ビヤホールライオン - ビヤホールの煮込み

ビヤホールの煮込み

• ビヤホールライオン -
  • ビヤホールライオン - この日の銀座は中年暴走族のカスタムカーが走っていました

この日の銀座は中年暴走族のカスタムカーが走っていました

酔いどれ伯父さん

酔いどれ伯父さんさんの他のお店の口コミ

酔いどれ伯父さんさんの口コミ一覧(1489件)を見る

ビヤホールライオン 銀座七丁目店

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

• ■定休日
    無休

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、チャージ料なし

(テーブル280席)

1Fビヤホールは全てテーブル席です。個室はございませんが、おひとり様~団体様まで幅広くご利用いただけます。

喫煙専用室あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

1934年4月8日

■誰もが「すごい…」と漏らす、昭和9年創建現存する日本最古のビアホール!本当に旨い生ビール

~この建物は1934(昭和9)年4月8日、サッポロビール(株)の前身である大日本麦酒(株)の本社社屋として新築、1F・2F部分を直営ビヤホールとして開店。今も昔も変わらぬ雰囲気、一歩入るとここは昭和ロマン漂う大空間~
■高い天井と荘厳な内装を楽しみながら旨いビールをどうぞ
■工場直送の大型の1000Lタンクを用いた、匠の技による伝統の1度注ぎ生ビールをぜひ
■銀座駅徒歩2分の好立地で幹事様も安心です

徹っちゃん徹っちゃん(184)