口コミ一覧 : 銀座たまや 本店

AMA党

AMA党 (165)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・愛知県

通常利用外口コミ

• 銀座たまや - 料理写真:個包装でお土産にも便利♪

• 銀座たまや - 料理写真:黒ごまあんがタプーリ♪(猫の目のようにも見える^^)

• 銀座たまや - その他写真:【参考】マイレビ様から教えて戴いた岩手の“かもめの玉子”確かに似ていた…

(参考写真を1枚追加:岩手の“かもめの玉子”)
東京出張に行っていた同僚からのお土産。いただきものです♪
先日AMA党が東京出張時、24のジャック・バウワーばりに時間刻み行動していた際に、
携帯で通信サポートしてくれていたシライ君(仮名)からです。

「定番すぎてすみません」と、お土産を買ってきた側なのに謝りながらオフィスで
皆にお土産を配る、腰の低い好青年(^^)。

お!これは“ごまたまご”ではないですか!(*´∇`)ノ

東京駅に行くと、いたるところに看板が出ている、定番のお土産ですが、AMA党は、これ好きなのです♪

好物な事を告げると、気をよくして2つ戴けたので、1個はその場で食べて、もう1個は、自宅できちんと撮影する事に。
(レビュアーの宿命ですが、撮影しつつ、食べつつは、結構煩雑な時がありますよねw)

いただき物ですので…、

・ごまたまご (価格割愛) ※個包装で賞味期限が比較的長めなのも、お土産に好適♪

■感想

つるんとしてウズラの卵を少し大きくしたくらいの可愛いサイズ ヾ(・◡・)♪
一番外側のホワイトチョコレートのコーティングから実に4層構造になっていて、
たっぷり黒ごまが練り込まれたあんと、中心の黒ごまペーストが、特に美味しい(≧∀≦)

すりつぶした黒ごまの力強く香ばしい風味は、黒ごまスイーツだけでなく、
ごま豆腐などの黒ごまをメインに使った料理が好きな方には、とても喜ばれるはずです。
あんこはちょっと苦手…という方でも、ちょっと黒ごま風味の和風チョコレート菓子な
ニュアンスがあるので、広く楽しめる秀逸なモノだと思います。
(卵アレルギーの人にも安心、と言いたかったですが、カステラ生地に鶏卵が含まれてました^^;)

オフィスで皆でワイワイと“ごまたまご”をいただいていると、、前述のシライ君(仮名)

「あ、ごまたまごって、逆から読んでも ごまたまごなんだ!」
と、しきりと感嘆した声 ヾ(>∀<) 素朴な青年ですネ~。

いわゆる「竹藪やけた」のように、上から読んでも下から読んでも
文字や音節の順序が変わらない言葉遊びの「回文」というやつです(´∀`*))

やにわに手持ちのPCで、回文の面白ネタ探しが始まり…☆

『肉の多い大乃国』  そのまんまだヾ(>∀<)ゴッツァンデスー

『内科では薬のリスクはでかいな』  医療の現状…深い(´⌒`;)ウムムゥ

『任天堂うどん店に』  多角化経営を断行か!(゚▽゚*)マリオのコスプレ店員がいそう♪

爆笑の渦の中、ぽつりと…

『世の中ね 顔かお金かなのよ』

…(´д`) ソウナノ..?

…(´д`) ヤッパリ?

…さぁ、仕事だ 仕事だ…(≧▽≦)b

黒胡麻好きの方は是非!

kumaje

kumaje (80)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・茨城県

• 夜の点数:-

• 銀座たまや - 料理写真:

親類からいただきました〜
ごまたまご。
聞いたことありますが、見るのも食べるのもはじめてです。

この見た目、そう、かもめの玉子ですね・・・
おそらく、それのオマージュ?リスペクト?商品でしょう・・・

さて、かもめの玉子は3層構造ですが、こちらのごまたまごは餡の中にごまペーストが入っていて
4層構造になっています。
ホワイトチョコ→生地→黒ごま餡→黒ごまペースト。
幾つもの層が折り重なり、個々の素材は地味ですが複雑な味わいです。
ごまペーストのなめらか且つ、濃厚さがいい味出してますね。

最終的には黒ごまがの風味がとても強くなるので
お茶は必須かと思われます。

値段は割と手頃だと思いますね。
8個入っていて(税込)720円。
小さいながらも手の込んだお菓子が100円以下というのは
東京のお菓子ではあまりないと思います。

他にもいろいろと種類があるみたいなので
機会があればいただいてみたいです。

ぎふっこ

ぎふっこ (436)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・岐阜県

• [ 料理・味 4.0

通常利用外口コミ

東京に行くと、本当にお菓子の種類が豊富で悩みます。
話題の商品だったり、昔ながらの商品だったり。
しかも、全国から支店が出ているので、全く関係ない地域のものだって、お土産に成り立ってしまいます。
(地元で手に入りにくいものなど。)

その中でも、手に入りやすいここのお店の商品は、とても良いです。
東京駅付近の利用が多いです。
関東圏の高速道路のサービスエリアでも見かける事がありますね。

東京に行った際のお土産として、一時期、私の中で君臨していた商品です。
「ごまたまご」、本当に美味しくて、数年ハマッテいました。
やはり、いつ食べても美味しいのは、変わりませんでした。

外側はホワイトチョコレート、薄いカステラ生地、たっぷりの黒ごま餡がぎっしり詰まっています。
この三層構造が、絶妙に合います。
熱いお茶と一緒にいただくと、幸せです♪

季節限定商品もありますが、それも次回は試してみたいです。
ごちそうさまでした!

hihro

hihro (832)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・兵庫県

• 銀座たまや - 料理写真:

お土産シリーズ50件目(いつも他力本願ですが)

今回は、同僚が関東に出張で行きその帰りに買ってきてくれました。
ごまたまごです。

一見小さなたまごといった感じです。
これを冷蔵庫の中になんか置いたりしたら
生たまごと間違えそうです。
そんないたずらは、しないように(笑)

黒ごまペーストと黒ごまあんをカステラ生地で包み
ホワイトチョコでコーチングしております。
4層なのですが、
今回は、黒胡麻ペーストがかくれんぼしておりまして
見た目は、空洞でした。(TT)3層です。

袋から出すとあま�・いチョコレートの香り
半分に切ると中の黒胡麻あんが、
チョコレートかと思うぐらいチョコレートの香り
食べてみて あんこだと分かりました。
(どれだけ目が悪いのか�・)

ちょっと楽しい食べ物ごまたまご
東京へ行かれた際には、是非とも買ってみてください。

上から読んでも、したから読んでも
   ごまたまご

これを言いたいからひらがななのかもね!

naba-mie

naba-mie (1037)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・奈良県

• 銀座たまや - 料理写真:2013.01.18  断面

• 銀座たまや - 外観写真:2013.01.18

• 銀座たまや - 内観写真:2013.01.18

• 銀座たまや - その他写真:2013.01.18

■更新履歴■
■2013.01.18 写真投稿、コメ投稿■
■2014.03.28 写真追加、コメ追加■

■2013.01.18 東京駅 銘品館限定販売!銀座たまやの すいーと ぽてたまご!■

■はじめに■
東京駅の銘品館東京南口店に何やら行列ができていました。
女性スタッフに最後尾はこちらですと誘導されてしまいました(-_-;)

行列ができていたのは、銀座たまやの 東京駅銘品館限定販売の すいーと ぽてたまご でした。

■本日のお土産■
★すいーと ぽてたまご8個入り770円!★

また、お手頃価格で失敗してもいいやって気になってしまう。(-_-;)

■コメント■
※すいーとぽてたまごの構造
中から
さつま芋ペースト
鳴門金時餡
カステラ生地で被い
紫芋でほんのり紫色に染まったホワイトチョコレートでくるみ玉子の形に仕上げています。

鳴門金時をひと手間かけて焼き芋にすることで、旨味や甘味が凝縮され一層、鳴門金時の美味しさが凝集されるようです。

甘いですが、焼き芋の甘みですね。
美味しいと思いました。

ご馳走さまでした。(^^)v

■2014/03/28■
naba娘が東京土産に買って来ました。
久し振りにすいーとぽてたまご!
すいーとぽてとの甘さは今の私には嬉しい!
疲れた時には甘いものがほしくなる!

我が家の愛犬も疲れているのか?

ととろっち

ととろっち (555)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・福岡県

通常利用外口コミ

• 銀座たまや - 料理写真:●ごまたまご●

• 銀座たまや - 料理写真:●黒胡麻ペーストと黒胡麻あんがたまりません●

• 銀座たまや - 料理写真:●ごまたまご(画像追加:2013.01)●

• 銀座たまや - 料理写真:●いつ食べてもうまいなぁ~(画像追加:2013.01)●

• 銀座たまや - 料理写真:●ごまひとひら(画像追加:2013.08)●

• 銀座たまや - 料理写真:●真っ黒なクッキーサンド(画像追加:2013.08)●

• 銀座たまや - 料理写真:●ごまひとひら:ごまクリームがサンドしてあります(画像追加:2013.08)●

• 銀座たまや - 料理写真:●ぽてたまご(画像追加2014.02)●

• 銀座たまや - 料理写真:●ぽてたまご:ごまたまごのサツマイモバージョンです♪(画像追加2014.02)●

• 銀座たまや - 料理写真:●ぽてたまご:焼いも食べてるみたい~~おいし~(画像追加2014.02)●

【2011.07 お土産】

お土産でよくいただきます

・ごまたまご
 黒胡麻ペーストと黒胡麻あんに、カステラきじで卵のように。
 ホワイトチョコのコーティングがされています。
 以前は、簡易パッケージでしたが、今は真空パックのパッケージになっています。

・ごまひとひら
 胡麻クリームをサンドしてある薄いクッキーです。
 がっつり系ではなく、軽くいただけます

・ごまき
 黒胡麻のふうみがかなりあるまきまきクッキーです。

以上が定番でよくいただく商品。

ひとひらシリーズは、季節限定でいろいろな味がでています。
桜ひとひらをいただいたことがありますが、なんともピンク色で、花びらみたいでかわいらしい商品。
ごまひとひら同様サンドクッキーですが、中のクリームは、ホワイトチョコレート

いろいろ商品はありますが、やっぱりごまたまごが、一番ととろはすき( ´艸`)
あの、黒胡麻あんが、と~~ってもたまりません。
黒胡麻好きには、たまらない一品です。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)

【2013.01 2013.08 2014.02 お土産】
お土産でいただいたので、まとめてレビュー。

●ごまたまご●
ごまたまごは、いつもどーりのうまさ。
これ、お土産でもらうと、ぺろりとたいらげてしまうほど。

●ごまひとひら●
ごまクリームの入ったサンドクッキー。
見た目の真っ黒さとは裏腹に、食べた感じは、くどくなく、あっさり。

●ぽてたまご●
新バージョンです!!
ごまたまごの「さつまいも」バージョン。
中には、さつまいもの餡がはいってるのですが、これがスイートポテトっぽい感じ。
その餡は、薄いカステラ生地に卵型に覆われています。
最後は、もちろん、ホワイトチョコでコーティング。
確かに、スイートポテトな感じだけど、ととろは、焼いもにも近い感じがしました~
新しいお菓子だけど、さつまいもを全面に出しているので、どこか懐かしさすら感じます。
ごまたまご同様うまいですね~~
おすすめです

ごちそうさまでした(● ̄人 ̄●)

oooごまたまごooo

• 銀座たまや - 料理写真:ごまたまご

東京お土産でいただきました~^^
冬眠する熊のごとく、田舎でじっとしている人間にとっては、こういう都会の珍しい食べ物は刺激になりますね...(^-^)/

ということで、さっそく開封。
てっぺんの突起が惜しい感じですが、"たまご"の名にふさわしい、なかなかのビジュアル。
表面もツヤツヤで美味しそうです^^

半分に割ってみると、中にはたっぷりの黒ごま餡がっ!!
しかも中心部は、なんかトロリとしたねりごま餡っ?!
うおおおおー!!(≧▽≦)Ψ

そして、いただいてみるとっ...
卵の殻に見立てたコーティングと一見強引とも思える和風ゴマ餡が織り成すハーモニー!そして、ポフポフのケーキ生地と融合することにより見事なマリアージュを生み出した秀逸な一品っ!
・・・
・・

・・・だったら、びっくりだったのですが、ちょっとした手土産に喜ばれそうなお菓子ですね^^

かなり甘いのですが、黒ごまの風味が香ばしくて美味しかったです(冷静)
わたしも、ちょっとした手土産に喜びましたっ。

久々にごまたまご頂きました〜

eb2002621

eb2002621 (2180)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・大阪府

• [ 料理・味 3.8

• 銀座たまや - 料理写真:ごまたまご

2013年9月。東京の友人から久々にごまたまご頂きました〜♪(5個入り500円)

これまでも東京土産で何度も頂いているのですが、何度食べても美味しいですね〜
最近の東京土産は東京ばななが続いていたので、久々にごまたまごが淀川を渡ってやってきてくれて嬉しさ倍増ですw

やっぱし私的ごまたまごの一番の魅力といえば、4層(ホワイトチョコ、カステラ、黒ごまあん、黒ごまペースト)の異なる食感かな。あとそれぞれの層の味はしっかりしているのに、トータルでまとまっているのも良い感じです。
胡麻スイーツが好きな自分としては(ま、スイーツは何でも好きな気がしますが。。。汗)濃厚な胡麻の風味が楽しめるのが嬉しいです♪

ごちそうさまでした〜

ちなみに銀座たまやで秘かに気になっているのは、すいーとぽてたまご。
ごまの部分が「鳴門金時」なんだけど、絶対ウマそうなんだよな〜
(という事で次回リクエストしておきましたw)

ごまたまごの商品説明(銀座たまやHPより)

東京土産でおなじみのごまたまごです。
黒ごまのペーストと黒ごまあんをカステラ生地で包んで
ホワイトチョコでコーティングしたかわいいたまご型のお菓子です。
4層からなる絶妙のハーモニーがお楽しみいただけます。

戴きものですが♪ シーズン30

魯川人

魯川人 (1436)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・大阪府

• [ 料理・味 3.3

• 銀座たまや - その他写真:

兵庫県人でありながら、大阪人になって早三十数年・・・
ここだけの話!
実はこのオヤジは東京人だったという事実を知る人は皆無に近いのだ!
そう、当人も含め(おい)
つか、もうこの話はいらん! ・・・それに、クドイ!(滝汗)

●ごまたまご

やっぱ、東京さ、すっげえなあ~
タマゴかと思って食ったら、中は真っ黒だべさ~
ぶったまげたなあ~
それに、黄身かと思ったら、胡麻なんだど~
死んだジッチャン、バーチャンに一口食わしてやりたかったべな~
つか・・・まだ元気に生きとんわ~~(苦笑)

これ、美味いな!(汗)
いや、マジで美味しいやん(滝汗)
濃厚な胡麻のアンコが、ただただ甘いだけのアンとは違って深みすらありますな!
花の都の東京ってとこは、こういう粋なもん作りよるんやなあ~
大阪やったらまず作らんな
作っても買ったやつが・・・
「これ玉子ちゃうやんけ! 舐めとんか? よ~~、ワレ~~!?」って、小学生でも巻き舌で言いそうやし(失笑)

しかし、若かりし頃はよう東京へ行きましたな・・・

何も思わず 電車に飛び乗り
キミの東京へ東京へと出かけました
いつもいつでも 夢と希望をもって
キミは東京で生きていました
東京へは もう何度も行きましたね
キミが住む 美しタマゴ~♪
 (タ、タ、タマゴかよ!!)
キミが咲く 花のタマゴ~♪ (やっぱ、タマゴかよ!!)

いや、しかし・・・
やっぱり、このタマゴの饅頭たった1個で、ようもここまで話を膨らませたもんや(失笑)

真由パンダ

真由パンダ (795)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・兵庫県

- ¥1,000~¥1,999

通常利用外口コミ

• 銀座たまや - 料理写真:ごまたまご!

• 銀座たまや - 料理写真:バーン!12ヶ入り

• 銀座たまや - 料理写真:白いうずらたまご??

• 銀座たまや - 料理写真:中はゴ・マックロ~

羽田空港でおみやげとして、ごまたまご(12ヶ入り) ¥1050 買いましたー!

東京土産といえば、こちらが有名でしょうか??私もよくいただくことがあり、好きなお菓子です
人気があり、たいていのお土産屋さんには姿をよく見かけますね

ごまたまご・・・黒胡麻のペーストと黒胡麻の餡をカステラ生地で包み、ホワイトチョコレートでコーティングされています!!
うずらたまごぐらいの大きさで、とってもかわいらしいですね☆

外側のホワイトチョコは甘さ控えめで、カステラ生地も柔らかいです!
カステラ生地は、1本挽きの国産小麦100%だそうです

胡麻餡もとてもおいしくて、胡麻ペーストがちゅるん!と中央に入ってて、そこがまたおいしいんですよーー
中の真っ黒な色にビックリされる方もいらっしゃるかもですが、胡麻がいっぱい入っている証拠!!!
セサミンたっぷりで体にもよく、オススメです♪

夏季は冷蔵庫に一時間位、袋のまま冷やすと、よりおいしくなるそうです!
賞味期限も3週間くらいと長かったのもいいですね~

東京からのお土産

マダムbutterfly

マダムbutterfly (257)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・福岡県

• 夜の点数:-

• 銀座たまや - その他写真:包装

• 銀座たまや - その他写真:

• 銀座たまや - その他写真:箱を開けると・・・

• 銀座たまや - その他写真:12個入り~

• 銀座たまや - その他写真:回りはホワイトチョコレート

• 銀座たまや - その他写真:半分にカットすると・・・

• 銀座たまや - その他写真:黒胡麻餡が詰まっています

お土産に頂きました「ごまたまご」

小箱に12個 ぎゅ~っと寄せ合い、一つずつ包装されて可愛い。。。。

ホワイトチョコでコーティングされた、小さなたまごの中には、

黒胡麻のペーストと餡をカステラの生地で包まれた物が入っています。

ふた口くらいで食べきれますが、頂いた後に口の中の唾液が一気に黒胡麻餡に吸収されますので

Butterflyにはお茶が必須でございました。

胡麻の苦手な方は、お口の中が黒胡麻の香りでいっぱいになりますので無理ね・・・(>_<)

「黒胡麻の話」という、リーフレットの中に<胡麻は特有の風味や香りで、調味料としてお料理やお菓子に使われると

一段と味が良くなる事から、「胡麻化す」(誤魔化すは当て字)という言葉が生まれたという説があります>と

記されておりました。

頂いた後に読みながら・・・なるほど~と、うま味たっぷりのお話

そして、健康的な和菓子でございました。

ごちそうさまでした~( ^)o(^ )

季節限定~抹茶ひとひら♪

| おすすめ用途:

• 銀座たまや - 料理写真:季節限定、抹茶ひとひら。

• 銀座たまや - 料理写真:生地もチョコも抹茶です。

• 銀座たまや - 料理写真:かる~いお菓子です。

• 銀座たまや - 料理写真:ショコラとショコラのクッキー~甘いミルクチョコレートに癒されます。

• 銀座たまや - 料理写真:抹茶ひとひら~

• 銀座たまや - 料理写真:季節限定。

今回もお土産でいただきました(笑)

ごまたまご、ごまひとひら、ごまたまごクッキー、ごまたまごプリン・・・ごまたまごシリーズはとどんどん進化していますが、一通りいただきました~どれも無難に美味しいです(笑)

今回いただいたのはごまひとひらの季節限定・抹茶ひとひらです。

ラングドゥシャの生地にほんのりほろ苦の抹茶をブレンド~封を開けるとミルクチョコレートの甘い香りがします。

薄焼きのかる~いお菓子で、ひとくち食べるとお茶の香り~クリームも抹茶です。

最後にほんの少しほろ苦さを感じ、甘めのラングドシャとのバランスが良いです。

余談ですが、昨年の夏に食べたレモンバージョンが、爽やかでとても美味しかったですね(笑)

ごまたまごショコラとショコラのクッキーも最近食べましたが、チョココーティングした生地にホワイトチョコで甘めですが美味しいです。
特に仕事で疲れたとき(笑)は甘さが疲れを癒してくれます~ミルクチョコがたっぷりなので、お子さんにも喜ばれると思います。

東京帰りの羽田空港といえばごまたまご~大変メジャーですがお手頃価格です。

特にごまひとひらシリーズは、重い荷物を抱えての帰路に購入する「あとひとつ」のお土産としても良いと思います。

muposi

muposi (42)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・男性・東京都

| おすすめ用途:

ごまを使った和風洋菓子「ごまたまご」で有名な銀座たまや。
駅や空港でも買えるので非常に買いやすいです。
今回は、近くにいく用事があったので本店までいってみました。

どの駅からも微妙に遠くアクセスはちょっと悪いです。
大きな看板が出ているのでお店はわかりやすいかと。

今回は、「ごまたまごプリン」280円を購入。
以前、通常の「ごまたまご」も購入したことがあるので、それについてもここで書きます。

まずごまたまごプリン。
こちら、値段の割には小ぶりです。
上層部は普通のプリン(おいしい)で、底のほうにごまプリン部があります。
ごまの風味が利き、おいしいです。
が、自分で食べるのでしたら、同じ値段で同じくらいおいしい普通の洋菓子屋さんでもっと大きなプリンが買えます。
ごまの風味は独特ですが、それだけのためにこの小さいプリンを高値で買うのは個人的にはもうないかな。
ここまで後ろ向きなことを書きましたが、ごまプリンというものは変わっているし、日持ちもする(2ヶ月程度)ので、お土産にはとてもよいと思います。

そして通常のごまたまご。
こちらはプリンに比べ安く、お手軽です。
なので、自分で食べるようにちょいと買うのもアリ。
味もおいしいです。
また、包装がとてもかわいらしいのでお土産にも向いていると思います。
プリンは一部店舗でしか扱われていませんが、こちらはほとんどの店舗に置いてあると思うので見かけた際はお試しあれ。

ススムおじさん

ススムおじさん (961)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・長崎県

- ¥1,000~¥1,999

| おすすめ用途:

• 銀座たまや - 料理写真:花びらのひとひら

• 銀座たまや - 料理写真:ごまたまご

• 銀座たまや - 料理写真:ごまひとひら

• 銀座たまや - 料理写真:紫いもひとひら(季節限定)

• 銀座たまや - 料理写真:ごまたまご

先月上京の帰りに、羽田空港で胡麻を使ったお菓子「東京たまご」を自宅用の土産に購入しました。
空港の数箇所で「銀座たまや」さんの東京たまごの販売コーナーがありました。

<誤魔化すが胡麻化す調味料>
誤魔化す」と言う言葉は、正確には「胡麻化す」が正等だと言う説まで生まれています。
胡麻は縄文の時代から貴重な食材で、特有の風味や香りが良いことから調味料に使われ出しました。
特に料理やお菓子に使うと、味が一段と良くなります。胡麻すり上手は世渡り上手です(笑)

★「ごまひとひら」(9枚入り550円)
一枚の花びらのように、舌の上で溶ける食感の生地に胡麻クリームをサンドしています。
生地とクリームに黒胡麻が入って、香ばしい胡麻の豊かな香りが口いっぱいに広がりました。

★「紫いもひとひら」(9枚入り600円)
生地に紫いもを、クリームには紫いも&さつまいもを混ぜて入ってます。
季節限定の味わいは、焼芋の香ばしさがほんのり広がりました。

★「ごまたまご」(5個入り500円)
白い卵の味は黒胡麻の香ばしさとしっとり感の味わいです。
黒胡麻ベーストに黒胡麻餡で包み、更にカステラ生地で回りを固めホワイトチョコで包んだ卵型のお菓子です。

購入した中で「ごまひとひら」が、黒い生地とクリームの黒胡麻風味のバランスが香ばしくて最高でした。

うさりん

うさりん (1100)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・兵庫県

• [ 料理・味 5.0

• [ 料理・味 5.0

¥1,000~¥1,999 ~¥999

| おすすめ用途:

• 銀座たまや - 料理写真:東京ごまたまごのパッケージも袋もインパクトあり!

• 銀座たまや - 料理写真:上から読んでも下から読んでもごまたまご

• 銀座たまや - 料理写真:銀座たまやが作ってる。今日は12個入りを買ってきてくれた♪

• 銀座たまや - 料理写真:去年個包装リニューアルして持ちがよくなりました☆

• 銀座たまや - 料理写真:開けるよ!

• 銀座たまや - 料理写真:ジャ~~ン☆卵形のかわいいヤツ♪このスベスベたまりません!!!

• 銀座たまや - 料理写真:パカっと割ると周りが白かったのに中は真っ黒!このギャップが良い♪良い♪

• 銀座たまや - 料理写真:黒ゴマ餡だけでなくセンターに黒ゴマペーストが入ってて超美味よ!!!

黒ゴマペーストと黒ゴマ餡をカステラ生地で包みホワイトチョコでコーティング。

これだけ聞くと甘ったるいお菓子のように思うでしょ?
いえいえ、それが全然!お上品な味に仕上がっててあと引く美味しさです!!!
たまご型がまたカワイイ♪♪♪
表面つるつるでスリスリしたくなりますよ。

いつも東京出張(新幹線)の際に買ってきてもらいます。
もう何年も食べてます。黒ゴマファンなので黒ゴマ餡の中にゴマペーストまで入ってるなんて~~♪
最初食べた時は美味しすぎて気絶しそうになりました!(笑)

銀座たまやさんは、他の商品もたくさん販売されてますが
うちは見向きもせず、いつもこの東京ごまたまごです。

今回も帰ってきてくれた♪
開けてみると・・・あれ何か違う・・・。??
少し変わってる・・・。

どうやらHP見てみると2009年10月にパッケージを新しくした、となってます。
へ~なるほど~。
前は封を開けると早めに食べなくてはいけなかったのが
今回からは個包装になってて他を気にしなくて食べれるようになってる!これはありがたい♪
進歩しましたがな!

東京ごまたまご
5個入り・・・500円
8個入り・・・700円
12個入り・・・1050円
18個入り・・・1550円

高速、空港の売店などでも売ってるようですので比較的手に入れやすいかも♪
ほんと!知らない人は一度食べて欲しい♪

miitoto

miitoto (1240)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・女性・大阪府

• [ 料理・味 3.2

• [ 料理・味 3.2

| おすすめ用途:

• 銀座たまや - 料理写真:ごまたまごプリン3個入り。

• 銀座たまや - 料理写真:玉子パックリ2つに頂きます~。

• 銀座たまや - 料理写真:見た目ノーマル。。

• 銀座たまや - 料理写真:底にまっ黒ゴマ風味(◎0◎)

2008年12月 to 2009年5月☆

東京のお土産で頂いた品です^^

とろ~っと卵のプリン♪
黒ごまペースト入りごまたまごプリンです。

山形の箱の中から出てきた玉子型の容器^^
パカッと2つに割り開けるとちょうど半分のプリンとミニスプーンが登場します^^

★ごまたまごプリン
お初のイメージ見た瞬間、普通ノーマルプリンのまんまです。。
胡麻風味はいずこへ!?
イメージはグレートなのに~黄色いプリン。。
黒の極粒ぷつぷつバニラビーンズ入っていてもいいのに~存在はまったくなく。。

とりあえず食べてみましょう。
口当たりぷるんぷるん、とろ~りとろとろっ♪普通のプリンです^^;

そして食べていると底から胡麻(◎0◎)
1番下、底にあったのです~この見事な胡麻ペースト。。
何処にあるの??探しながら要注意で食べる時間、底なら混ぜて食べたかった(笑

気になるお味は甘さ控えめ胡麻風味が美味。ごま効果をプラス洋と和のコラボの美味しさです。
甘さも程よく癖もなくお子さまから大人まで年代問わずいただける美味かな^^

上から読んでも下から読んでも

• [ 料理・味 4.0

• 銀座たまや - 料理写真:

昭和通りの銀座東7丁目の交差点近く。
道路に掛かる「新橋」「品川」などの矢印を支える支柱のそばです。

東京みやげとして定番とも言える「ごまたまご」。
こちらの銀座店だけでなく大丸や東京駅でも購入できます。
ただ、かごに入った5個入り(500円)はたぶんこちらのお店だけだったと思います(間違ってたらゴメンナサイ)。(後日確認。大丸にもありました)

な~んか、ちょっとごまたまご食べたいよね。そんな気分のとき。ごまたまごプリン食べたいよね。そんな気分のとき。こちらを利用させていただいています。

胡麻のペーストを胡麻餡で包み、そのまわりは薄いカステラ地。そしてホワイトチョコレートの殻でたまご形のごまたまごは出来ています。

ほどよい甘さの胡麻あん。パフパフ感を演出するカステラ生地。チョコレートチョコレートしてない殻(ホワイトチョコですが)
トータルでバランスのとれたおいしいお菓子だと思います。

この商品を知らないという方に差し上げても、一回で気に入って頂けて、先入観無しにお勧めできる一品です。

ごまたまごプリン

• 銀座たまや - 料理写真:

銀座の本店より東京駅構内地下通路の売店エリアや大丸1階お菓子売り場の方が有名では。
遠方の友人へのお土産に「ごまたまご」(卵型スポンジ菓子にゴマあん。ホワイトチョコでコーティング)「ごまひとひら」(ゴーフルのゴマクリーム版みたいな物)をよく使いますが毎回好評です。
個包装、日持ちして型崩れしないのでお土産には最適。重宝しています。

大丸店や東京駅売店の一部では一口サイズの大福やごま団子等生モノも扱っています。
いつ見ても出張帰りの会社員や旅行客で大賑わい。
今回は東京駅地下で“新製品!”のノボリを見つけたので試食がてら購入。
1個280円。常温保存可。
1個から買えて2個以上だと箱入りです。

卵型に入ったちょっと濃い目のカスタードプリンの下にはやはり濃い目のゴマソース。確かに「ごまたまご」(笑)
なかなかイケます。「黒ゴマ」と聞いただけで“美容と健康によさそー”と思ってしまうし(単純)

またお土産の持ち駒が増えたかな。

しっかり焼き芋の味~♪

いたずらっ子紗椰

いたずらっ子紗椰 (172)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代前半・東京都

• [ 料理・味 3.3

| おすすめ用途:

仕事の合間に~♪と仕込んでおいたものを食べてみました。

可愛らしい大きさの包装で中身に期待してしまいますね。。。
封を切ると何やら懐かしい香りがします。。しばらくあって焼き芋の香りだ!と判ります。

お菓子全体は卵というよりは,ピンポン玉みたいな印象です。私の好きな御朱印チックな感じですね♪
中はしっとり餡が詰まっており,御朱印よりは食べ易いですね!w
二つ三つあったら、あっただけペロッと食べてしまいそうになりますね~!

美味しいお茶と一緒に食べて、しっかりカロリー摂取♪

そういうお菓子。

お土産にもらいました!

てんてんおめめ

てんてんおめめ (111)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・女性・大阪府

| おすすめ用途:

• 銀座たまや - 料理写真:東京土産!

• 銀座たまや - 料理写真:ごまたまご

• 銀座たまや - 料理写真:黒ごまたっぷり

ライブで埼玉に行った娘が お土産を東京駅で買ってきてくれました。

東京名物 ごまたまご!
開けると本当の玉子みたい!
黙って置いてると 玉子と間違えるかも(笑)

真っ白で外側はしっとりホワイトチョコのような感じ。
中はゴマ餡がびっしりでゴマペーストも入っているようで
中心はトロッとした感じ。
甘さ控えめであっさりしていてゴマの味がしっかりして
何個でも食べられそう。

そちらの方に行ったらまた買って来てね!
ごちそうさま。

編集する 銀座たまや 本店の店舗情報(詳細)

銀座たまや 本店

東京都中央区銀座7-14-14

東銀座駅から320m

[月~土]

日祝日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

こんな時に
オススメ

一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

http://www.tokyotamago.com 別ウィンドウで開きます

じゅあんじゅあん(584)

ブログに店舗情報を貼る+

「銀座たまや 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
福治 (42)
(ふぐ)
第02位
青空 (192)
(寿司)
第03位
ロオジエ (350)
(フレンチ)
第04位
エスキス (130)
(フレンチ)
第05位
かわむら (55)
(ステーキ)

銀座×スイーツのランキング(点数の高いお店)です。

銀座×スイーツのランキングをもっと見る

このお店の関係者様へ

外出先でも食べログ!

食べログアプリが
新しくなりました!

※ダウンロード無料(一部有料)

食べログの情報を携帯からチェック!
ケータイ版限定のコンテンツも掲載

料理の写真をおいしく撮れる
iPhone/Android用カメラアプリ
「食べラ」

※食べログへも写真投稿できます