ディセールをコースで楽しめるスイーツレストラン : ミラヴィル インパクト

この口コミは、みゅーぱぱさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/12訪問1回目

ディセールをコースで楽しめるスイーツレストラン

クリスマスイブ前日にビゴの店 ドゥース・フランス プランタン銀座店でパンを購入する前に
昼をマロニエゲートで取ることにした。
当然この日は連休の真ん中の為混む事が予想されたが
時間が早すぎたのかマロニエゲートのレストラン街は人がまばら。
途中ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座を見てみたがこの連休は予約のみだったので
誰も並んではいなかった。
しかし、お隣のJIM THOMPSON’S Table Thailandだけは行列が出来ていた。

クリスマスを抱えた連休であったため、メニューは限られており
ランチは、クリスマススペシャルランチとクリスマスデザートコースの2種類のみ。
これから家でケーキ三昧になるので、デザートコースは避けることに。
デザートレストランとして名高いこのお店でデザートコース選ばなかったのは残念だが
次回の楽しみとして取って置くことにした。

店内はε(インパクト..文字無いのでイプシロンで代用)あるデザインで店名にふさわしい。
カウンター席になったが、椅子も前後に動き、小さな子供でも問題なく座ることが出来る。
雰囲気的に落ち着いて食事と言う感じではなく、楽しく明るく美味しくをイメージした感じである。

各テーブルには赤黒黄色のこのお店のロゴをデザインされたお皿が飾られている。
残念だが本日はこのお皿を使われる事が無かった。

座った場所がカウンターだったので、デザートを作っているところが見える。
キッチンの中を見ながらの食事になるが、いささか人の家のキッチンの前で食事する感じに見える。
狭いキッチンでデザートを作るのだから作った人は想像がつくだろう。
ちょっと雑然とした感じになり、店内のインパクトあるデザインとはミスマッチ。
一人ならカウンターでも良いが、複数ならちょっと避けたい。
スタッフも疲れているのか笑顔が全くない状態で動きが雑であったのが残念。

サラダ
サラダは契約農家の松木農園のものを使用しており、とても美味しい野菜である。
少ししかなかったのは残念であるが、野菜の旨味をとても感じる事が出来る。
もう少し大きい皿で欲しいな。

オードブル
テリーヌは何の肉だったかを覚えていないが(たぶん鴨)、ハーブの香る美味しいお肉で、少しハムに寄った感じであった。
すこし油の量が多くべとつく感じであったのが気になった。

メイン
メインは魚か肉を選べる。
魚は、ミラヴィルが取り寄せている広島県三原市糸崎漁港からコブダイである。
瀬戸内の魚を東京ではあまり食べれないのでちょっと楽しみ。
肉は地鶏のコンフィ。

魚:身が厚く皮の部分はパリッとポワレしてありとても美味しい。
 黒酢のソースだったようだが、黒酢独特のきつい酸味と味は押さえられており
 とても美味しいソースに仕上がっている。
 コブダイはスズキ目 タイ科では無くべら科に属するもの
 頭が瘤のように膨れ上がっている。でも取れるところで多少違うようだ。
 味は淡白で、スズキのようにプリプリしていてなかなか美味しい魚である。
 そのコブダイの下にはヒヨコマメの煮た物が敷かれていた。
肉:地鶏のコンフィということだが、あまり時間をかけて作っていない感じである。
 本来はガチョウか鴨の脂で10時間以上低温で煮込むのだが、かなりあっさりとした出来であった。
 かといって、焼き鳥の様な食感ではない。
 コンフィとしてはもう少ししっかり煮込んだもの方が個人的には好きだ。
 味付けはカレー味で散らしているキノコの味が消えてしまう。

メインは魚を選んだ方が良かったように感じた。

デザート
お待ちかねのデザートだ。デザートも2種類から選べる。
本日のおすすめデザート
 春菊を使ったパリブレストで、春菊のクリームと揚げた春菊の葉を挟んだもの。
 春菊の揚げた油が酸化した感じがあり、後味が気になった。一つ丸ごとはちょっときつい。
ブッシュドノエル
 私は+料金でブッシュドノエルにした。
 ショコラの上にアイス、その上に黒トリュフ。
 ショコラにはカスタード?のソースがかかっている。
 アイスにもソースにもトリュフなんでしょうか?(あまりにも小さいので不明です。聞き忘れた)
 これは結構...いや!かなり美味しいです。

またお値段は2200円とランチとしては高めですが
デザート飲み物も付いての値段と銀座という場所を考えると悪くありません。
私は+500円で2700円になりましたが、最後のデザートが美味しかったので
決して高いという印象はありませんでした。
甘いだけのスイーツが多い中、ここのは一皿ごとに作ってくれるディセールなので買う事が出来ない満足感があります。

また8才の子供連れであったにもかかわらず、子供に対しても丁重に対応してくださった接客は好感が持てます。

今度はデザートコースを是非頼んでみたい。

• ミラヴィル インパクト - 黒トリュフとショコラのブッシュドノエル

• ミラヴィル インパクト - 松木農園からの健康サラダ

松木農園からの健康サラダ

• ミラヴィル インパクト - 本日のオードブル

本日のオードブル

• ミラヴィル インパクト - こぶ鯛の黒酢ソースとヒヨコマメの煮込み

こぶ鯛の黒酢ソースとヒヨコマメの煮込み

• ミラヴィル インパクト - 店内03

店内03

• ミラヴィル インパクト - 本日のお肉料理(地鶏のコンフィ)

本日のお肉料理(地鶏のコンフィ)

• ミラヴィル インパクト - 春菊のパリブレスト

春菊のパリブレスト

• ミラヴィル インパクト - テーブルセット

テーブルセット

• ミラヴィル インパクト - 店内02

店内02

• ミラヴィル インパクト - 広島県三原市糸崎漁港からのお魚料理

広島県三原市糸崎漁港からのお魚料理

• ミラヴィル インパクト - 右に

右に

• ミラヴィル インパクト - ランチメニュー

ランチメニュー

• ミラヴィル インパクト - 2007クリスマス限定メニュー

2007クリスマス限定メニュー

• ミラヴィル インパクト - お店の外観01

お店の外観01

• ミラヴィル インパクト - お店の外観02

お店の外観02

みゅーぱぱ

みゅーぱぱさんの他のお店の口コミ

みゅーぱぱさんの口コミ一覧(978件)を見る

閉店 ミラヴィル インパクト(MIRAVILE IMPACT)

ジャンル フレンチ、バー、カフェ

東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10F

JR山手線・京浜東北線「有楽町」駅 中央口下車徒歩3分

東京メトロ丸の内線・銀座線・日比谷線「銀座」駅下車
C8出口より徒歩3分

東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」駅下車 4番出口より徒歩1分

銀座一丁目駅から168m

【月~金】
    11:00 ~ 16:30
    18:00 ~ 22:30(L.O)

【土・日・祝】
    11:00 ~ 22:30(L.O)

(VISA、Master、JCB、Diners)

18時以降より5%のサービス料を頂いております。

(カウンター12席 テーブル20席)

マロニエゲートビル併設の駐車場があります。

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

夜景が見える

2007年9月1日

K-BIGSTONEK-BIGSTONE(347)