少しだけ低下 ← ← サーヴィスレヴェル最高峰の、現在最も気に入っている店 : 全聚徳 銀座店

全聚徳 銀座店

(ゼンシュトク)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は全聚徳 銀座店(ゼンシュトク)をご参照ください。

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2014/12訪問1回目

4.9

平成27年12月更新

1年前に新人の接客で非常に残念な思いをしてから、足が遠くなってしまった。
Y兄妹への好感を持ちながらも&行こう行こうと思いながらも、機会を作れずに居た。
日曜日・通し営業と云う点が、今回決め手となって、1年振りの利用。

4時頃入店。Kと云う見知らぬ若い男性スタッフが予約に尽いて良く判らず・・・・・Yマネが出て来てくれて、右手最初のカーテンの個室へ。

接客は主にKさん。
最初のサービスの飲み物に、連れ2名はシャンパンを、私はプーアール茶を選ぶ。
料理はお気に入りの王府井 8000円。

以前とは一寸変わって居た。

△  前菜6種(クラゲ、海老マスタード、椎茸と鶏のテリーヌ、穴子、乾燥豆腐、粒貝)
   :以前は8種類だった。

△(□) 鮑入りフカヒレスープ
   :フカヒレがかなり少なかった。

△(□) 海鮮炒め
   :以前よりボリューム少ない様な気が・・・。

△(□) 北京ダック
    :以前より少なくなったような気が・・・。

△(□) 小籠包(サービス)

△□  北京ダック唐辛子揚げ
   :スパイシーで、香料の利かせが良い。

△(□) 空芯菜炒め
   :大蒜の利かせが強い。

△+ 鮭入り炒飯

以前に比べて、海鮮炒めが車海老ではなくなったり、フカヒレスープのフカヒレが少な
くなったり、等々、内容的に少しだが低下したように感じました。
Y兄妹の人柄は相変わらず素晴らしく、好印象です。

★夜総合4.5←4.8、味4.2←4.5、雰囲気4←4.6、コスパ4←4.8

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

平成27年8月
昨年12月利用時の、接客・料理出し方の不手際等が思っていた以上に心の中の澱になってしまったようで・・・・・店には行ってY主任と会ったりしたが、利用する気が湧き上がって来なくて・・・・・以前とはスタッフが結構変わってしまった事も影響していると思います。
これだけ足が向かないと云う事は、心の中の評価が落ちている訳で、評価を少しだけ修正します。

★総合4.8←4.9、サービス4.7←5.0,4.9、コスパ4.8←4.9

平成26年12月更新

私が最も好きな店の1つですが、ここの処巡り合わせが悪くて、中々利用する機会が有りませんでした。
食べログで私が一目置いて居るsweet sugar様が「全聚徳のフカヒレラーメンのセットを食べたいが1人では行き辛い」と仰っていたので、私にとっても良い機会と思い、お誘いして御一緒する事になりました(3人で利用)。

1時半の予約に、10分ほど早く入店。
S女史が直ぐに気付いて「大和様、いつも有難う御座います」と笑顔で迎えてくれる。
メインフロア手前右の個室(VCAからの招待の折に利用した個室)に案内される。
この店でも一番もてなしの心溢れる・私が大好きなY女史が来て、主任に昇格した事を伝えてくれる。私にとってもとても嬉しい出来事!

担当は(馴染みの無い)Nさん(S女史と同期だが、新設の六本木店に暫く出向していたとの事)。

フカヒレ麺&北京ダックセット 1900円(税込2052円)を注文し、
3種類から選択する麺(フカヒレ汁そば、野菜焼きそば、平打ち麺的な物)の内、野菜焼きそばを上海焼きそばに替えて貰い、3種の麺を三分の一ずつ3人でシェアして食べるように手配して貰った。

注文した直後にsweet sugar様が合流。
初めて来店したsweet sugar様に挨拶する為に、Y主任が改めて来てくれた心遣いが嬉しかった。

△+ 本日の前菜(今回はサラダだった)

△(□) 北京ダック

△  水餃子

△(□) フカヒレ汁そば

△  太い平打ちのうどんの様な汁麺

△□ 上海焼きそば

△+ 本日のデザート(今回は杏仁豆腐だった)

最後に珈琲サービス。

sweet sugar様と楽しく歓談していただけに、汁そば2種が余り時間をおかずに提供されたのは残念だった。
上海焼きそばの時いつも提供される白湯スープも今回は提供されなかった。

エステの予約が有った私だけ先に退出させて貰う。
Y主任にEV迄見送られ退出。

サービス4.8←5.0

平成26年7月更新

12時半頃、予約無しで・久し振りに全聚徳へ。
お気に入りの店でありながら、色々な流れでタイミングで数カ月ご無沙汰して居た。

EVを降りた途端、YHの笑顔に迎えられる。Sさんも直ぐ出て来てくれる。
その奥に居た黒服が・・・・・何と、嘗て横浜ロイヤルパークホテル「皇苑」のマネージャーだったAさんだ!?
お互いに驚き合って・見つめ合ってしまった。
右に曲がって・左の部屋に案内される。
YB主任が支配人に昇格して居た! Yさんも居た。

1980円(税別)のフカヒレ麺+北京ダックセットを注文。
今回は麺の選択枝はフカヒレ汁そば、季節野菜焼きそば、チャーシュー冷麺で、
フカヒレ汁そばとチャーシュー冷麺を連れとシェアする事にした。
飲み物は凍頂烏龍茶と青島ビール(690円;税・サ別)。

△+ サラダ

△+ 水餃子(3個)

△□ 海老春巻き

□△ フカヒレ汁そば

△+ チャーシュー冷麺 :初めての料理なので、これだけ写真追加アップします。

□  北京ダック

△□ 杏仁豆腐

(中略)。
新顔が他に何人か居た。武さんが大学卒業で退職してしまったのが残念でならない。
YHとAさんに見送られ、退出。

平成25年9月更新

VCAの招待でこの店の一番高いコース「~ ブッシュ元大統領の晩餐 ~国賓席」を経験したので、報告します。

12:20頃到着。
新人のSさんに迎えられ、右側の個室に案内される。
Y主任が担当し、Bさんがヘルプ。
因みに国賓席コース28000円が昼間注文されたのは初めてとの事。
シャンパンをサービスして頂き、お茶はポーレイ。

□  全聚徳特製冷菜の盛り合わせ(白身魚の醤油煮、涎鶏、冬虫夏草、フカヒレ・ミニトマト、海老、フォアグラ、彩り野菜、金糸瓜、鮑、ツブ貝)

△□ 極上大フカヒレ上湯煮

□  伊勢海老スパイシー炒め :頭の部分も柔らかく出来て居り、とても楽しめた。

△□ 鮑のオイスターソース煮込 :綺麗にスライスされていたが・・・・・個人的にはもう一寸厚みが有る方が好きだ。

□△ 国産北京ダック・三様

△  海鼠と広東夏野菜の炒め

△  上海蟹小籠包

□△ 上海蟹味噌混ぜ麺 :上海蟹味噌の濃厚な旨さ。

□△ ツバメの巣入り宮廷風デザート(燕の巣入り杏仁豆腐、ココナッツミルク・黒蜜タピオカ、ヨーグルトムース、塩味卵月餅、金木犀ゼリー)

全体的に、美味しいのではあるが、「特に美味しい」というものは無い。
味以上にスタッフが好感を持てる。
普段注文する王府井コース8400円や昼のフカヒレ麺ランチセット1980円等はコスパも非常に良いが、国賓席コースはコスパ的にはイマイチに感じた。

どの店でも言える事だが、何を注文するかでコスパ感はかなり変わって来るから・・・・・★の点数は王府井やフカヒレ麺ランチセットでの判断です。

帰る時は店自慢のXO醤と中国茶をお土産に頂戴する。
3時半頃、Y主任・Bさん・Sさんに見送られて退出。

・・・・・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

平成25年8月更新

平成24年6月に初めて利用して以来・・・・・味は元より、サーヴィス心溢れるスタッフの多さに感動し、月に1~3回程利用し続けている。

最初の頃は夜「王府井コース」ばかりだったが・・・・・
昼行った時にコスパの良いフカヒレ麺ランチセットを見付けて、新たな感動。
最初に昼利用した時の情景を・・・・・・

平成24年11月11日

今回は各ブランドの催し物の多い週末で、3時のラ・プレリーのエステ迄に10時の三越本店(3ブランド)を皮切りに、銀座でブルガリタワー、カルティエ、ミキモト、ブレゲ、VCAを回りながら、その間に昼食も済ませなければという事で、昼食場所を選ぶのには苦慮した。
結局、全聚徳の簡単なランチにしようと、1時頃訪問。
何度か使った事のある、右奥の3人用テーブルへ。

1980円のフカヒレ麺+北京ダックセット(平日はデザート等が付かずに1575円の様です)。
麺を以下の3種から選択
フカヒレラーメン、上海焼き蕎麦、坦々麺

私はフカヒレラーメン、連れは上海焼きそばを注文したら、若い男性スタッフが
「料理はお分けして持って来ましょうか」と気遣ってくれる。
結果として2種類の麺が食べられるのでとてもハッピー。

△  サラダ

△  水餃子3個

□  上海焼き蕎麦

□  フカヒレラーメン

△  杏仁豆腐

焼そばを半分ずつに盛って来てくれた時に、サービススープも2つ持って来てくれた。
それも、最初持って来た時に、客のテーブルの脇に在るお盆を一旦置く場所にお盆を置いた時にスープが少し零れた為に、一旦下げて新たに持って来てくれた(Y・Hと云う女性スタッフ)。昨日、品川プリンスの天麩羅小田原で職人が落としたアスパラをそのまま平然と拾って客に出したのと好対照。

Y・Hさんに「男性のY・Bさんと親戚?」と尋ねたら「兄です」と!
Tさんに最近会わない話をしたら、正採用に向けての研修中との事。私が気にして居た旨、伝えてくれるとの事。
塩漬け卵の月餅を一切れサーヴィスしてくれた。

この店のサーヴィススタッフの心配りには本当に感心する。底辺が高い。

・・・・・…・…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

平成24年6月

5時半の予約だったが5:20店に入る。若い男性スタッフが空かさず「大和様でいらっしゃいますね」と。
右奥のテーブルへ。

6800円のコースには「北京ダック3種の味わい」と有り、8000円以上のコースには単に「北京ダック」と有るだけなので尋ねたら、8000円のコースでは北京ダック2種の食べ方だが、御希望なら3種で対応するとの事なので、8000円の王府井を頼む。

△□ 八種冷菜  空豆、ソーセージ、唐墨、アヒルの舌、雲丹乗せピータン、クラゲの頭、他。

□  フカヒレ翡翠スープ

□△ 海鮮料理 活き車海老のスパイシー香味揚げ :一寸辛い。

△□ 北京ダック 肉がたっぷり付いたタイプ。女性スタッフが1枚のピンにダック3切れずつ入れて、2枚目・3枚目と添える物を変えながら提供。

△□ 旬野菜の香り炒め

□  サーモン入り炒飯

△  本日のデザート 杏仁豆腐

〆て

例の感じの良い女性スタッフに見送られ退出。

総評:B. 北京ダックの老舗にして、味・サーヴィスとも揃った安心して使える店。

• 全聚徳 - フカヒレ翡翠スープ

フカヒレ翡翠スープ

• 全聚徳 - 特製冷菜の盛り合わせ(国賓席コース)

特製冷菜の盛り合わせ(国賓席コース)

• 全聚徳 - フカヒレ上湯煮 (国賓席コース)

フカヒレ上湯煮 (国賓席コース)

• 全聚徳 - 伊勢海老スパイシー炒め(国賓席コース)

伊勢海老スパイシー炒め(国賓席コース)

• 全聚徳 - 鮑オイスターソース煮(国賓席コース)

鮑オイスターソース煮(国賓席コース)

• 全聚徳 - さあ、北京ダックを(国賓席コース)

さあ、北京ダックを(国賓席コース)

• 全聚徳 - 北京ダック(国賓席コース)

北京ダック(国賓席コース)

• 全聚徳 - 海鼠と野菜の炒め(国賓席コース)

海鼠と野菜の炒め(国賓席コース)

• 全聚徳 - 上海蟹小籠包(国賓席コース)

上海蟹小籠包(国賓席コース)

• 全聚徳 - 上海蟹味噌混ぜ麺(国賓席コース)

上海蟹味噌混ぜ麺(国賓席コース)

• 全聚徳 - 宮廷風デザート(国賓席コース)

宮廷風デザート(国賓席コース)

• 全聚徳 - ランチのフカヒレつゆそば

ランチのフカヒレつゆそば

• 全聚徳 - ランチの上海焼きそば

ランチの上海焼きそば

• 全聚徳 - チャーシュー冷麺(H26.7)

チャーシュー冷麺(H26.7)

• 全聚徳 - 国府井の前菜(H27.11)

国府井の前菜(H27.11)

• 全聚徳 - 北京ダック唐辛子揚げ(H.27.11)

北京ダック唐辛子揚げ(H.27.11)

大和0045

大和0045さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(1194件)を見る

移転 全聚徳 銀座店(ゼンシュトク)

ジャンル 中華料理

東京都中央区銀座5-8-17 銀座ワールドタウンビル 6F

銀座駅から、徒歩1分です。

銀座駅から169m

[月~金]
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.22:00)
    [土・日・祝]
    11:30~22:00(L.O.21:00)

無休

サービス料10%

(テーブル90席)

4部屋

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルにこだわる

2005年10月

全聚徳 新宿店→https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13006835/
全聚徳 六本木店→https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13163651/

◆145年秘伝の味!正真正銘北京ダックの老舗◆現在改装中ですが、六本木・新宿は営業中です!

酔狂老人卍酔狂老人卍(2310)