★×4.5 あら輝 : あら輝

あら輝

(あらき)

この口コミは、おか丼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2006/10訪問1回目

★×4.5 あら輝

上野毛にあった時代のメモ。

あら輝(あらき)。鮨。上野毛と用賀の間くらいにあり、歩くと15分程度かかる。店内は都心から離れているだけあって、ゆったりしている。席数はカウンター10席。白木がとても美しい。清潔で凛としている。赤い椅子が印象的。建具屋は、確か「さわ田」「くわ野」「すし泉」と同じ人だったと思うが、トンボのマークはない。

土日祝日のみランチをやっている。ランチの握りは5000円。8貫+玉子+かんぴょう巻。握りは流線型で美しい。シャリは赤酢で固め、もっとガツンとしたものを想像していたが、割とあっさり目。ネタはちょうどよい脂の乗り具合、〆具合で、酢飯とのバランスがとてもよい。温度もぴったり。口に入れた瞬間、その完成度の高さがわかる。握りはかなりやんわりと握る。ネタはいろいろやりすぎてなく、シンプルで好み。

どれもおいしかったが、特にこはだ・さばといった光物、酸味と脂身のバランスがよかったマグロ・漬け、いろいろなすり身の入った玉子がよかった。特にこはだは、しっかり身の厚みがあるもので脂があって酢とのなじみがよかった。ゆずをかるくかませていて、香りもよかった。さすがにこれではおなかが膨れないが、味と値段からするとまあいいかなと思う。追加はできるが、追加できるネタが限られているので、できないものが多いと思ったほうがいい。ただ、これだけ食べるのに1時間ちょっとかかるのは、お酒を飲まない自分にはかなりきつい。

主人は確か目黒の「しみず」出身。その影響でか、握りによっては手渡しで渡されるものもある。あと、隣でお任せを食べていた人がいたが、マツタケとトロのあぶりに握りなどが出ていたが(先ほど握りはシンプルと書いたが、お任せだとそうでもないものもあるっぽい)、ああいうものが出てきて値段が跳ね上がるよりも、ランチくらいの握りのほうが自分には魅力的。夜は2交代制で、お任せで2万くらい。接客はとても丁寧。

おか丼

おか丼さんの他のお店の口コミ

おか丼さんの口コミ一覧(6464件)を見る

閉店 あら輝(あらき)

ジャンル 寿司

東京都中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビルⅡ 1F

東銀座駅4番出口から1分。

東銀座駅から93m

19:30~
    (予約集中により、17:00~、18:30~、20:30~と3部構成の日もあるので要確認)

水曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

日本酒あり

【世田谷区中町4-27-1 上野毛リトルタウン 1Fから移転】
【2013年2月中旬で閉店予定のため、現時点でご予約済みのお客様のみ対応】

大谷浩己大谷浩己(28)