隠れ家みたいなのに~アットホームなBARでは~「特製ピザ」が美味しいです。 : 毛利

移転前の店舗情報です。新しい店舗はMORI BARをご参照ください。

この口コミは、dosannkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

【再訪/追加修正③】BARがお好きな方なら、毛利さんのお店の事は聞いた事があり、訪れたい店のリストに入っているのではないでしょうか?。銀座6丁目の外堀通りを新橋に向かい、左の歩道沿いの細長いビルに、目指すそのお店は有ります。ちょっと見つけ難いかもしれません。以前はビルの看板に大きく「アートマスターズビル」と、出ていましたが、ビル名が変わりましたので、また目立たなくなりました。(3連の電話ボックスが目安でしたが、それもバスベイが出来たので移動しました)。エレベーターがビルの奥にありますので、みつけにくいのかもしれませんね~。入口は、バスベイの手前になりますので、お気を付けていらしてください。以前は、スタッフの方も電話でのご案内に苦心されてました。ビル名が変わり、エントランスが明るくなりました。エレベーターも改装されて、明るくなり、大きなカガミが設置されています。小さなエレベーターで、最上階の10階で降りますと、正面に「感謝」と書かれた、額があります。左に小さな行灯に「毛利」とあります。ドアのガラス越しに店内が伺えます。ちなみに、エレベーターから正面の奥に見えるドアは、「トイレ」です。お店のドアを開けて入りますと、正面にL形のカウンターとバックバーが有ります。ドアの左側にテーブル席が、1卓と、右側に2卓あります。L形のカウンターの右奥の隅は、1席だけが曲がった箇所にあり、常連さん達に人気の席です。カウンター席は、「バー」がありません。私は「バー」が、無い方がゆったりできる様な気がします。オーナーバーテンダーの毛利さんと言えば、「マティーニ」と、言われる位、著名な方です。常連のお客様は、「モーリティーニ」と、呼ぶ方もいます。マティーニだけではなく、どのカクテルも、ベースの分量が多めなので、けっこう「ガツン」と来ます。(スタッフの方は、「お得でしょう」と、言っていますが~(笑)。こちらのお店はフードも美味しいです。「特製ピザ」は、オススメです。他にも、「ホットサンド」、「コンニャクの燻製」、「ドライイチジク」などもオススメです。チェイサーは、茶色です。お会計を頼みますと、最後に、「ライチ」が出てきます。お口直しや、過度の酔いさましの為だそうです。毛利さんは、21時頃に出勤される事が多いです。時たま、「キースリング」へ出ている時もありますので、いらっしゃるか、電話で確認してから行く方が良いと思います。毛利さんの人柄のなせる技でしょう。銀座のBARの中で、「アットホーム」と言える1軒です。料金は、カクテル3杯にフード1品で、8000円強です。
【毛利さんのオリジナルカクテル】
「カシオペア」
2012年の作品。ラムベースのステアのショートカクテルです。淡い赤紫色の上に、★と金箔が浮いています。ベースを感じさせない優しい味ですが、後から効いてきます。JR東日本が運行する寝台特急、「カシオペア」でのツアー企画の際に創られたカクテル。

• 毛利 - こちらのビルにあります。

こちらのビルにあります。

• 毛利 - この奥のEVに乗ります。

この奥のEVに乗ります。

• 毛利 - 【旧】この奥のEVに乗ります。

【旧】この奥のEVに乗ります。

• 毛利 - エレベーターを降りると正面にあります。

エレベーターを降りると正面にあります。

• 毛利 - 【旧】エレベーターを降りると切り絵があります。

【旧】エレベーターを降りると切り絵があります。

• 毛利 - あんどんです。

あんどんです。

• 毛利 - まずスープがでます。

まずスープがでます。

• 毛利 - コースターです。

コースターです。

• 毛利 - 「カシオペア」です。

「カシオペア」です。

• 毛利 - ★と金箔が浮いています。

★と金箔が浮いています。

• 毛利 - 「特製ピザ」です。

「特製ピザ」です。

• 毛利 - 「ホットサンド」です。

「ホットサンド」です。

• 毛利 - 「ソーセージの盛り合わせ」です。

「ソーセージの盛り合わせ」です。

• 毛利 - 「オイルサーディンねぎ焼」です。

「オイルサーディンねぎ焼」です。

• 毛利 - 「鴨ロース燻製」です。

「鴨ロース燻製」です。

• 毛利 - 「スパゲティ(トマト)」です。

「スパゲティ(トマト)」です。

• 毛利 - 「スパゲティ(ペペロンチーノ)」です。

「スパゲティ(ペペロンチーノ)」です。

• 毛利 - 「イベリコベジョータのドライソーセージ」です。

「イベリコベジョータのドライソーセージ」です。

• 毛利 - 「コンニャクの燻製」です。

「コンニャクの燻製」です。

• 毛利 - 「枝付きレーズン」です。

「枝付きレーズン」です。

• 毛利 - 「キスチョコ」です。

「キスチョコ」です。

• 毛利 - 「ポテトサラダ」です。

「ポテトサラダ」です。

• 毛利 - 「グリーンバナナフィズ」です。

「グリーンバナナフィズ」です。

• 毛利 - 「ジンフィズ(東京會舘スタイル/モーニングフィズ)」です。

「ジンフィズ(東京會舘スタイル/モーニングフィズ)」です。

• 毛利 - 「ジュネバスペシャル」です。

「ジュネバスペシャル」です。

• 毛利 - 「ジントニック」です。

「ジントニック」です。

• 毛利 - 「カカオフィズ」です。

「カカオフィズ」です。

• 毛利 - 「銀座ハニーハイボール(ハニハイ)」です。

「銀座ハニーハイボール(ハニハイ)」です。

• 毛利 - 「エメラルドクーラー」です。

「エメラルドクーラー」です。

• 毛利 - 「ブラッディシーザー」です。

「ブラッディシーザー」です。

• 毛利 - 「31番Ambar」です。

「31番Ambar」です。

• 毛利 - 「バイオレットフィズ」です。

「バイオレットフィズ」です。

• 毛利 - チェイサーです。

チェイサーです。

• 毛利 - チェイサーです。

チェイサーです。

• 毛利 - サービスです。

サービスです。

• 毛利 - 最後に出てくるライチです。

最後に出てくるライチです。

• 毛利 - 著書です。

著書です。

dosannkoさんの口コミ一覧(2723件)を見る

移転 毛利

ジャンル バー

東京都中央区銀座6-5-12 新堀ギタ-ビル銀座 10F

JR有楽町駅から徒歩6~8分。
新橋駅からでも大差ないかも。
東京メトロ日比谷線 銀座駅から、徒歩3~4分

※ビル名は、2015年7月時点、新堀ギタービル銀座に変わっていました。

銀座駅から256m

[月~金] 18:30~翌3:00 [土] 18:30~23:00

日曜・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

茶碗だったら二杯分茶碗だったら二杯分(10)