銀座資生堂の最上階のイタリアン : レストラン ファロ 資生堂

2015/04訪問1回目

銀座資生堂の最上階のイタリアン

前々職場での同僚であり友人でもあるHJ 氏と8年ぶりに再会。
昔と同様、なぜか年中バブリー感を漂わせてる友人。
相変わらず、不思議なヒトであるその友人が指定してくれたのがコチラでした。

ちなみに、1ヶ月ぶりの銀座でしたが、この日は金曜日の夕方。
すごいですね、銀座中央通り沿いに、大型バスがズラズラズラァァァ~って並んでます!
 (4丁目から7丁目まで歩いたのですが、間髪いれず並んでました。。。)
し、し、しかも、煌々と輝く「Laox」まで!
昔、地元の葛飾区青戸にあった地味なLaoxとはワケが違います。
銀座の変貌ぶりをマジマジと感じた瞬間でもありました。

【店内】
 銀座のメインストリートの「資生堂ビル」の最上階にあるこちら。
 通り側がすべてガラス張りになっているせいか、お店に入った瞬間、とっても解放感があります。
 天井も高く、そして、平均年齢も比較的高めな感じからか、重厚感を全体的に感じる空間でもありました。

【いただいたお料理】
 「今回はアラカルトでどぅ?」という友人の提案のもと、セレクトしたのがこちら。
 すべて取分けシェアをしていただいた形でお持ちくださいました。
 ------------------
  ・前菜は自動的にお出しいただいたような記憶があります
  ・半熟卵のオーブン焼きとジャガイモのピュレをかるいスモークで包んで グリーンアスパラガス添え
  ・フォアグラと野菜のソテー 玉葱とコリアンダーのチャツネ
  ・生雲丹の冷製フェデリーニ
  ・リングイネ 旬野菜を入れたジェノベーゼ
  ・ローストした鴨胸肉 ハイビスカスソース
  ・デザート(ワゴンサービスで8種類程度からいくつでも)
  ※これに、グラスシャンパン、ハーフの赤ワインを2種
 ------------------

なにせ8年ぶりの再会ということもあって、積もる話がありすぎて。。。
そのせいで、お味の印象があまり深く残っていません(スミマセン!)
ただ、後からよくよくHP等で拝読すると、「北イタリア料理」だったんですね、
どおりでお味はけっこー濃厚。
もちろん、舌にまとわりつくようなコッテリ濃厚というわけではないけど、洗練されたシャープさながらも
かなりパンチがあるような味わいだった印象が強いです。

前菜は、二品ともしっかりインパクトあります。
フォアグラは、すっきりとした仕上がりになっていて、比較的ライトなテクスチャーで頂きやすかったです。

生雲丹の冷製フェデリーニ」はスッキリとした磯の香りとほどよいネットリ感の
テクスチャーでさっぱりと味わうことができました。
ジェノベーゼ」はリングイネということもあって、全体的に存在感がある仕上がりですね。
ハーフポーションとはいえ、かなりお腹にずっしりきます。

は、お肉は滑らかな舌触りに、やわらかいテクスチャーで気持ちいい肉肉しさで美味しいですが、
ソースが比較的前面にき過ぎちゃってる感じがあったかな。。。

デザートは、ワゴンサービスで何種類でもOKということだったのですが・・・
「女子は甘いものは別腹じゃん」というHJ氏の声掛けもあって、4種類ほどチョイスしたのですが、
実は、わたしの場合は、甘いものはしっかり同腹なのよねぇ(失笑)
8年もご無沙汰していた間に、見た目とは裏腹に(♪)、胃具合はすっかり「女子」から「中年女子」へと
変貌を遂げていただけに、甘さも手伝って、なかなか厳しいものがありました。
ごめんよぉ、パクパクと笑顔でデザートを食べれなくて(T_T)

普段、北イタリア料理ってあまり食べ慣れていないせいか、
わたしにはちょっと濃厚だったというか、サクサクと喉を通りづらいっていうのが正直なところでした。
とはいえ、ラグジュアリーな空間に丁寧なサービス、楽しい銀座の夜を過ごすことができました。

ごちそうさまでした♥

• レストラン ファロ 資生堂  - 夕方の銀座

夕方の銀座

• レストラン ファロ 資生堂  - 銀座大通りにはバスは連なっていました

銀座大通りにはバスは連なっていました

• レストラン ファロ 資生堂  - この前菜の記憶がぁぁぁ!

この前菜の記憶がぁぁぁ!

• レストラン ファロ 資生堂  - ゴージャスなオリーブオイル

ゴージャスなオリーブオイル

• レストラン ファロ 資生堂  - パンも色んな種類をお出しいただきました

パンも色んな種類をお出しいただきました

• レストラン ファロ 資生堂  - 蓋をあけると・・・

蓋をあけると・・・

• レストラン ファロ 資生堂  - スモーキーなイイ薫りが♪

スモーキーなイイ薫りが♪

• レストラン ファロ 資生堂  - すっきりとしたフォアグラでした。

すっきりとしたフォアグラでした。

• レストラン ファロ 資生堂  - 生雲丹てんこもり♪

生雲丹てんこもり♪

• レストラン ファロ 資生堂  - 濃厚なジェノヴェーゼ

濃厚なジェノヴェーゼ

• レストラン ファロ 資生堂  - 鴨肉、すっきりとした酸味あるソースとともに。

鴨肉、すっきりとした酸味あるソースとともに。

• レストラン ファロ 資生堂  - デザートはワゴンサービスで

デザートはワゴンサービスで

• レストラン ファロ 資生堂  - 4種類もチョイスしたんですが。

4種類もチョイスしたんですが。

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

リニューアル レストラン ファロ 資生堂

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はFARO(ファロ)をご参照ください。

ジャンル イタリアン

東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 10F

東京メトロ銀座線・日比谷線・丸の内線 銀座駅 徒歩7分
JR 山手線・京浜東北線 新橋駅 徒歩5分
東京メトロ銀座線 新橋駅 徒歩5分
都営 浅草線 新橋駅 徒歩5分

新橋駅から415m

◆10月1日オープン◆
    12:00~13:30(ラストオーダー)
    18:00~20:30(ラストオーダー)

日曜日・祝日・夏季(8月中旬)・年末年始

サービス料10%

(レイアウトにより若干かわります)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2001年3月1日

改装のため2018年4月30日(月)より休業しておりましたが、10月1日(月)にオープンすることが決まりました。
ご予約等につきましては、順次ウェブサイト等でご案内いたします。

東京・銀座から、世界に光を放つレストランをめざして

「ファロ資生堂」は2018年10月1日、新生『ファロ』としてスタートいたします。
今秋にはじまる新生『ファロ』に、どうぞご期待ください。

chiarischiaris(49)