銀座らしい気品溢れるイタリアレストラン : レストラン ファロ 資生堂

この口コミは、R-指定さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/02訪問1回目

4.3

銀座らしい気品溢れるイタリアレストラン

ごきげんBuono(๑˃̵ᴗ˂̵)و!
なかなか行く機会に恵まれず、気付いたら1年以上期間をあけていました。久しぶりに伺ったのですが味も安定していて年々料理が美味しくなっているのが店の素晴らしいところです。リゾットが格別でイタリアワインと非常に合いました。
オーソドックなメニューが「FARO」の1万円のコースです。アミューズブッシュに始まり、前菜、パスタ、メインディッシュ、ドルチェワゴンとなります。リゾットは特に格別でした。
資生堂という企業が経営するレストランらしく、季節の食材のフェア(代表的なのがトリュフ)やお子様ウェルカムデー(通常は小学生高学年以上のみですがこの日は年齢制限なし)など1年を通して楽しめますので常連の方も多いです。
初めてここを訪れた時は確か2010年だった気がします。今月でなんと15周年になるとの事。
学生の頃から楽しんで、一人飯からデート、先輩の卒業祝いなどにも用いていて、今考えると色々な思い出があります。経験を重ねることの楽しみを、今行っているレストランの中でこれからも増やしていきたいです。
上の世代の話を聞いていて羨ましいのが、今銀座にある名店のオープン当時の料理を知ってる事です。アピシウスやロオジエの創業当時の昔話をしている人をとても羨ましく思います。シェフが初代の頃から通っているのですから、そういった昔から積み重ねてきた経験を基盤として今を楽しむ姿は最強にかっこいいわけですし、それこそがレストランの醍醐味かなと思っています。
これからも年々美味しく成長し続けるファロ資生堂が楽しみです。

▼2013年11月投稿内容
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
銀座8丁目 資生堂ビル10階にあるイタリアレストラン。ミシュラン1つ星。このレストランをとても気に入っています。一般的に店の主役は料理とワインかもしれませんが、ファロ資生堂はテーブルの上のものだけが魅力ではありません。一番の魅力は「人」です。
ソムリエの方も料理に合わせて、わざわざボトルでワインを出す気前の良さ。スタッフの店の中の誰よりも料理とワインに対する愛情がサービスを出し惜しみさせないのだと思います。
気品溢れる内装にスタッフの細やかなサービス、そして美味しい料理。デザートワゴンも充実しているのも素晴らしいです。
客層は非常に落ち着いているのでデートや接待に向いています。若い人はあまりいませんが、若い人にも是非来て欲しいです。
ミシュラン1つ星ということは、2つ星、3つ星に劣ると見られてしまいがちですが、そもそも1つのものさしで店の魅力を格付けすること自体が店にとっては失礼な事です。ファロにはファロにしかない魅力があると思います。

★★★メニュー構成★★★
ランチは3800円、8000円のコース。ディナーは6800円、10000円、15000円のコース。サービス料10%。
コース料理に合わせてソムリエがワインをセレクトしていただけます。もちろん、シャンパン1杯(およそ1800円)だけということも可能。

★★★おすすめの時期★★★
年で最も好きな時期が秋の11月で、その理由はレストランに最高の食材が届くからであり、さらに秋の食材の中でも一番好きなのがアルバ産白トリュフです。そうなると、採算を度外視してガリガリ削っていただけるファロ資生堂が僕は好きです。香りと食感や食材そのものの味も素晴らしいのですが、他の食材やワインとの相性も抜群に良い。ワインも感動的で、飲んだワインの中でも印象に残ったのは1954年のGAJAでした。なんと50年前!余韻が最強にDOPE。
白トリュフコースで実は一番好きなのは半熟卵の入ったメニューで、卵と白トリュフは卵かけ御飯にしても美味しいように、味の相性が抜群にいい。白トリュフのリゾットやパスタは素材をそのまま活かしているのである意味 足し算のような味の積み重ね方ですが、半熟卵とほうれん草のソース白トリュフ添えは完全に掛け算の部類でちゃんと相乗効果がある。
ファロの白トリュフコースは僕自身は今年で4年連続ですが、お店にはこれからも銀座らしいファロ資生堂でありつづけていただければと思います。
気品あふれていて、美しく優雅に食事をする事は普段生きていく上でとても大事な事。生活の中にハリが生まれるし、人間関係でも毎日 一緒に暮らしている人とでも定期的にちゃんとした食事をしないといい緊張感を維持できないものだと思っていますし、本当に美味しい食事は人間関係も良くなりますね。
これからも銀座という活気のある街の中で、少しでもいい遊び方を続けていこうと思います。やっぱりレストランはいいですね!

• レストラン ファロ 資生堂  -
  • レストラン ファロ 資生堂  - ドルチェワゴンから全種類を少しずつ

ドルチェワゴンから全種類を少しずつ

• レストラン ファロ 資生堂  - ドルチェワゴン

ドルチェワゴン

• レストラン ファロ 資生堂  - アルバ産白トリュフ

アルバ産白トリュフ

• レストラン ファロ 資生堂  - 白トリュフのリゾット

白トリュフのリゾット

R-指定

R-指定さんの他のお店の口コミ

R-指定さんの口コミ一覧(35件)を見る

リニューアル レストラン ファロ 資生堂

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はFARO(ファロ)をご参照ください。

ジャンル イタリアン

東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 10F

東京メトロ銀座線・日比谷線・丸の内線 銀座駅 徒歩7分
JR 山手線・京浜東北線 新橋駅 徒歩5分
東京メトロ銀座線 新橋駅 徒歩5分
都営 浅草線 新橋駅 徒歩5分

新橋駅から415m

◆10月1日オープン◆
    12:00~13:30(ラストオーダー)
    18:00~20:30(ラストオーダー)

日曜日・祝日・夏季(8月中旬)・年末年始

サービス料10%

(レイアウトにより若干かわります)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2001年3月1日

改装のため2018年4月30日(月)より休業しておりましたが、10月1日(月)にオープンすることが決まりました。
ご予約等につきましては、順次ウェブサイト等でご案内いたします。

東京・銀座から、世界に光を放つレストランをめざして

「ファロ資生堂」は2018年10月1日、新生『ファロ』としてスタートいたします。
今秋にはじまる新生『ファロ』に、どうぞご期待ください。

chiarischiaris(49)