VISUALも良し。上質な北イタリア料理 : レストラン ファロ 資生堂

2015/03訪問1回目

VISUALも良し。上質な北イタリア料理

バングラデシュ赴任前に少し有給休暇を取り、最後のイタリアンをということでここに3年半振り程で出向いた。平日の昼である。実に優雅だがこの後はバングラデシュで(今、実際に大変なのだが)生活をすることでおそらく大したものは食えないだとうとのことで少し贅沢にこの老舗に訪れたのだ。

この店、やはり資生堂が経営するだけに実に雰囲気がある。立派なリストランテで銀座ということもあり客層も何か優雅である。今回は、4,500円のコースを頼み
● 旬であるホワイトアスパラガスのザバイオーネ焼き
● 鶏ラグーと筍のフェットチーネ
● トリッパのグリル パルミジャーノとルッコラのサラダ
● ドルチェ(カートで運ばれてくる。この時点で腹がややくちくなってるのだがつい選んでしまう)
● コーヒー
という選択にしたのだが、満足感は以前に比して落ちた。ホワイトアスパラガスは淡白なこの野菜を強いインパクトに変えたものだったし、フェットチーネは印象的な濃厚なものだったのだが、トリッパのグリルが塩辛く、何だかもそもそした感じが強く、やはりこうした内臓はトマトなどで煮込んだ方が良いのかと思った次第だ。

それでも、この上質な雰囲気はバングラデシュには当然になく、後、数日で赴任を前にして些か感慨深いものはあった。
いい思い出になったのは間違いない。

(2011年7月)
会社の後輩と後輩の嫁さん、僕と僕の嫁さんとの4人で休日に会食をした。後輩は香港駐在時の同僚。結婚式では、不肖ながら酔いどれスピーチもさせて頂いた。当時は兵庫に住んでおり、帰路、酔いすぎて新幹線で熟睡。気が付いたら岡山を過ぎていた。広島で戻って、新大阪まで、眠いのだが、再び眠ると危ないし、かと言って検札に出くわすと、新幹線の追加料金を払う羽目になるので、寝たふりをして新大阪まで耐えたのを覚えている。東京から家に帰るまで8時間ぐらいかかった。そんなに昔の話でもない。

後輩から、飲みの誘いのメールが来て、やりとり後、嫁さんも交えての会食となった。嫁さんは同僚は当然に知っているが、奥さんのことは知らない。何がいいかなとのことで、食事後は別行動になるので、まあ、銀座なら退屈もしないだろうとのことで、ここを選んだ。以前に予約をしたことがあるが、この際は急遽海外出張でキャンセルになった。初めての訪問である。資生堂は、日本橋高島屋にあるパーラーの出店を利用したことがあるだけだが、これは、なかなかに良かった。日本を代表する化粧品メーカーだし、「美」を追求する姿勢は、男性でも成程と思うところもあるし、こうした店が、まずいものを銀座の目抜き通りに立派なビルを構えながら提供する訳が無いとの確信はあった。晴れての訪問である。

エレベーターで上がると後輩夫妻は先に来ていた。
入口近くの窓際の席に案内される。他のビルとの高さが然程違わないのだが、それでもそれなりの景色である。先ずは、ビールで乾杯である。
4人とも、3,800円のプリフィックスコースを選ぶ。後は、選択する内容によっては若干、基本料金に加算されるというスタイルである。
僕が選んだのは以下の通り。

◆ 前菜    仔牛のロースト 冷製仕立て ツナのソース
◆ パスタ   ミントとジャガイモを詰めたラヴィオリ ペコリーノチーズ風味
◆ メイン   茄子とアボカド、メカジキのインヴォルティーニ 黄ピーマンソース
◆ デザート 各種パッションフルーツのムース等

以上の通りである。追加料金はこの内容においては無い。ここの料理であるが、イタリアンとしては非常に洗練されている。北イタリアの料理ということだそうだが、南との大きな大別が何かは僕は知らない。ただ、のんびりとした南に比して、寒暖の差も激しい北の方が、料理も何となく繊細なイメージはあるが・・・    先ず、見た目に美しいのが特徴である。又、イタリアンの料理にありがちな、あるメインの素材のみの直球勝負で押し出すものではなく、複数の素材をうまく融合しているのである。フレンチなみの手法が駆使されている。
最近食べたイタリアンでは極めて印象に残るものだった。量も充分で、頗る満足である。プリフィックスメニュー故の選ぶ際の楽しさもあるし、凡そ、どれも期待を裏切らないだろう。ビールは一杯だったか、一本だったか忘れたが、1,000円は高いが、ワインは充実している。この日は、暑かったので、スプマンテ「カ・デル・ボスコ」(7,800円)を頼んでSHAREした。
こうして、楽しい昼の時間は、些かの酩酊と倦怠、そして心地よい充足と共に終焉を迎えたのである。
勘定は、〆て31,350円。サービス料金も込みの価格である。後輩には10,000円だけもらい、残りは当方で支払った。年次が上なので、まあ、そんなもんだろう。

酒を程々にすれば、CPもそれなりだと思う。コースはもっと上のものが相当にある。人気店なので予約が無いと入店は厳しいだろうけど、時間をずらせば運が良ければ大丈夫だろう。カジュアルな使い方も、特別な日での使用にも問題が無い。いい店だと思う。

• レストラン ファロ 資生堂  - ホワイトアスパラガス

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2799件)を見る

リニューアル レストラン ファロ 資生堂

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はFARO(ファロ)をご参照ください。

ジャンル イタリアン

東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 10F

東京メトロ銀座線・日比谷線・丸の内線 銀座駅 徒歩7分
JR 山手線・京浜東北線 新橋駅 徒歩5分
東京メトロ銀座線 新橋駅 徒歩5分
都営 浅草線 新橋駅 徒歩5分

新橋駅から415m

◆10月1日オープン◆
    12:00~13:30(ラストオーダー)
    18:00~20:30(ラストオーダー)

日曜日・祝日・夏季(8月中旬)・年末年始

サービス料10%

(レイアウトにより若干かわります)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2001年3月1日

改装のため2018年4月30日(月)より休業しておりましたが、10月1日(月)にオープンすることが決まりました。
ご予約等につきましては、順次ウェブサイト等でご案内いたします。

東京・銀座から、世界に光を放つレストランをめざして

「ファロ資生堂」は2018年10月1日、新生『ファロ』としてスタートいたします。
今秋にはじまる新生『ファロ』に、どうぞご期待ください。

chiarischiaris(49)