上級者向けですね : 銀座 テンダー

銀座 テンダー

(銀座 TENDER)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座 テンダーをご参照ください。

この口コミは、モリモリグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

上級者向けですね

友人と、明日築地市場の寿司大で朝から食おうということで銀座で夜を明かしました。私はご飯は食べていたので、まだ食べてない友人のために軽くはしごに連れてゆき、銀座のバーで飲みたい!というのでそのあと訪問しました。

能楽堂ビルの5階、エレベータを下りると、銀座らしいかなりハードル高めな雰囲気です。入ると、ビシッとした格好の御弟子さんがコートと荷物を預かってくれます。店内は、壁紙は緑が基調で、雑誌のバー特集の扉絵に使えそうな、めちゃくちゃいい雰囲気です。周りも全員いいスーツを着たデキそうな大人ばっかりで、友人はスーツでしたが私は私服でしたので、若者が男二人でくるんじゃなかったという思いがこみ上げました(笑)私の好きな池袋のBar Tooは雰囲気は同じ位良いですが、私服のお客さんもそこそこいらっしゃいますから。

とは言いつつも座ります。するとなんと目の前にあの有名な上田さんが!もしかして僕らのお酒を造ってくれるのかなぁ?とテンションがあがります。御弟子さんに飲み物を聞かれたので、メニューをもらい、「ギムレットハイボール」と、「花椿」を注文しました。メニューには値段もしっかりと書かれているのでわかりやすくていいですが、一杯1700〜2300円(サービス料別)くらいだったのでここに来る方はそもそも値段など気にしないのでしょうね(笑)注文や話は御弟子さんがしゃべり、基本的に上田さんはしゃべりません。ただそのテクニックのとてつもなさは最初のギムレットハイボールですぐにわかりました。濃さが全然違うし、しかも嫌みも全くなく、あの美味しい飲み物を一口飲んだとき独特の感覚を最後まで味わう事ができます。さらに友人が頼んだオリジナルカクテルの花椿も味わいましたが、甘いのに、全くくどくなく、どうやって作っているのだろうと思ってしまします。

二杯目はM-30レインと友人はファンタスティックレマンを。M-30レインは坂本龍一さんの為につくったカクテルで、ラストエンペラーの30番目の挿入曲Rainにちなんでいるそう。こんな素敵なカクテルをプレゼントされた坂本龍一さんはさぞ嬉しかったでしょう。ファンタスティックレマンはなんと高清水ベースのお酒でどんな物が出来上がるのだろうと思いましたが、スッキリとしたしかも日本酒独特の膨らみも残った不思議なお酒でした。

私だけ三杯目のシャンボールロワイヤルを。シャンパンベースで、上田さん自らのアレンジでカシスがわりにシャンボールを使っているとの事。この説明だけ上田さんが直接口を開きました(笑)

お会計は二人で5杯で14400円
どのお酒もとてつもなくおいしかったし、接客も必要最低限はやっていて、干渉しないスマートな接客なのかなとは思いつつも、バー慣れしていない友人がおすすめはありますか?と聞くと「特にありません」と答えるあたり(全部おすすめなのでしょうが、メニューおもちしますかとも聞かれなかった)はもう少しホスピタリティーが欲しいところです。私の好きな池袋のBarTooはメニューがないので一見敷居が高いですが、一見でもざっくりとお酒の好みを伝えるだけで3種類ほどの候補をわかりやすく説明しながら選ばせてくれます。そこまでとは言いませんが、サービス料を含めて倍近くの価格をとっているので、料理がない分サービスが重視されるバーという空間では一見客にはお勧めできないですねー。グラスも三杯飲んでも一人5000円ちょっとのBarTooで全てバカラなのに、こちらはすごくシンプルなので、とてもおいしいのでお酒の価格はわかりますが、サービス料まで味代がはみ出しているとしか思えません。一等地なので土地代かな?

お酒の事をよく知っているか、常連のお客さんと一緒に行くと楽しいんだろうなと思いました。まだ小僧には早すぎましたね。

モリモリグルメ

モリモリグルメさんの他のお店の口コミ

モリモリグルメさんの口コミ一覧(871件)を見る

移転 銀座 テンダー(銀座 TENDER)

ジャンル バー

東京都中央区銀座6-5-15 銀座能楽堂ビル 5F

東京メトロ銀座駅B9出口から徒歩4分
「能楽堂ビル」5F

銀座駅から214m

18:00~1:00(L.O.24:30)

日曜・祝日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(カウンター11席、テーブルソファ20席)

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

1997年

PriPriGoPriPriGo(425)