鉄板ジュウジュウ!で提供される”タンドリーチキン”とコップ3杯の水必須の”名物カシミール・カレー” : デリー 銀座店

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

妻と愉しむGW(Great Wait)週間のランチシリーズ

上野動物園を愉しんだ初老夫婦のGW(Great Wait)週間は、カスタネットマンよろしく翌々日に行動を再開する。
動物園での感動そのままに、初老②がNATUREを観たいと言い出す。”ネイチャー”かぁ!どちらかといえば”ねえちゃん”の方が。。。ヘ(゜_゜ヘ)☆\(--#)あのねー

初老①「封切り2日目だから混むんじゃないの?」
初老②「Webで予約すればいいじゃない!」
初老①「???」何と便利な時代なんだ!以前なら上映時間1時間前から並び、前回のエンドロールが流れると同時に館内になだれ込み、席に帽子や荷物を置いて確保した。現在はWeb.上で座席指定まで出来るなんて。。。(←今や常識、完全に社会から取り残されている初老①)
3D映画も初めての経験、子供の様に興奮してしまった。

興奮すると腹が減る。(笑)
初老②に希望を聞くと珍しくインド料理が食べたいという。どうやら、最近のカレーオフ会の写真に舌咽神経が刺激されたらしい。
辛い物が苦手な妻の気が変わらないうちに店を選択。歩いて5分ほどにあるインド料理の老舗(かつ人気店)『デリー銀座店』の扉を開ける。

ここ『デリー』は昭和31年創業の老舗インド・パキスタン料理店。今年で創業55年、長きに亘りカレーマニアの舌を唸らせてきた名店中の名店。インド料理を極める者にとって一度は通らなければならない店である。
Menuは一般的なCarryから本格的なインド伝統料理まで実に多彩だ。色々食べたいと迷っている私に「このLunch B Set 凄くお得じゃない?」と初老②が指さす。
Setには名物の”タンドリー・チキン”が半身付き、Grand Menuから好きなCarry、選択で”サモサ”や”ラッサム”、サラダ、ドリンクで¥2100と実にリーズナブル。財務大臣も恵比須顔だ。

(単品)
●パパドゥ:最近、連続してインド料理店に訪問しているが、Carryはもちろんのこと”パパドゥ”も店によって味も食感も随分と違う。「デリー」のパパドゥは薄味で焼き具合(多分、揚げ)で微妙にモッチリ感が残る。パパドゥの違いを探求するのも愉しいかも。

■Lunch B Set
●サラダ:自家製ドレッシングが微妙
●ラッサム(南インド風辛口スープ):Lunch B Set選択Menu。辛い物が苦手な初老②が”サモサ”を注文したため、私は”ラッサム”を注文。いい感じに辛い。コクもあり今まで食べた”ラッサム”の中では5指に入る美味さ。
●サモサ(インド風特製パイ):選択Menuの残り。ホクホクとしたじゃが芋に合挽の含有量が高い。餡自体は甘めなのだが、サモサに載ったソースがSpicy。初老②から「ソースだけ食べて!」との難題が(笑)

●タンドリー・チキン:「デリー」の名物料理でもあるタンドリー・チキン。他店ではドライ系のものが多いが、「デリー」のタンドリーは鉄板に載せられたチキンに、たっぷりのソースが掛かり超ウェット。ウエットどころか鉄板上でジュウジュウといい香りを放ち焼き上げられる。チキンは柔らかくソースとの相性も実にいいのだが、鶏自体のジュウシーさに欠ける。ボリュームもありLunchで食べると完璧に”デブ”

●名物カシミールCarry(辛度:★★★★★):「辛いよ!」とインド人の定員さんに言われたが、「デリー」名物の”カシミール”を戴かない訳にはいかない。Carryはサラサラ系。口に含むと漢方薬のようなSpiceの香りが広がり余り辛さは感じない。。。いや、感じる!感じる!ひぇ~!辛い。後から怒涛の辛さが襲い掛かってくる。
ただ、このCarryが美味い。何種類ものSpiceが次々に主張し実に奥深い味わいだ。大汗を掻きながら食べ進んだ。
●バター・チキンCarry(Mild):お子様でも食べられるほどMild、バターの香りが一瞬にして広がる。
タンドリーがゴロゴロと入っており食べ応え充分。辛党には少し物足りない辛さゆえ、カシミールと混ぜて戴いた。

★アイス・チャイ
★マンゴー・ラッシー
★Beer(インドBeer"King Fisher")
:ライトな飲み口で昼Beeには最適。
★水3杯(笑)カシミールを完食するのに私が飲んだ水の量。どれだけ辛いかお判り戴けるだろう。(+o+)

流石、今年で創業55年を迎えるインド料理の老舗中の老舗。
Spice Showerを全身に浴び、頭の先から足の指先までぐっしょりになった(それって汗だろ!)
鉄板ジュウジュウ!で提供される”タンドリーチキン”とコップ3杯の水必須の”名物カシミール・カレー”老舗の味を愉しんでみないか!)^o^(

• デリー - インド料理の老舗、今年で開業55年の「デリー銀座店」

インド料理の老舗、今年で開業55年の「デリー銀座店」

• デリー - 店舗はビルの3F、Eve.の入口横の店舗看板にはインド人イケメン店員さん

• デリー - オリジナル料理のフルコース看板(店舗入口)

オリジナル料理のフルコース看板(店舗入口)

• デリー - インドBeer”King Fisher"で喉を潤そう!

インドBeer”King Fisher"で喉を潤そう!

• デリー - Beerのつまみに最適な”パパドゥ”(インド風豆粉煎餅)

Beerのつまみに最適な”パパドゥ”(インド風豆粉煎餅)

• デリー - 1/2にCutされていて食べやすい。パパドゥも店によって随分と違いがある

• デリー - Lunch B Set のサラダ

Lunch B Set のサラダ

• デリー - ドレッシングはオリジナル(店舗でも販売しているが、他店では味わえない逸品)

• デリー - Lunch B Set の選択Menu(ラッサム)

Lunch B Set の選択Menu(ラッサム)

• デリー - ラッサム(南インド風辛口スープ)

ラッサム(南インド風辛口スープ)

• デリー - Lunch B Setの選択Menu(サモサ)

Lunch B Setの選択Menu(サモサ)

• デリー - サモサ(インド風特製パイ)

サモサ(インド風特製パイ)

• デリー - Lunch B Set のタンドリー・チキン

Lunch B Set のタンドリー・チキン

• デリー - 他店と一戦を画すタンドリー・チキン

他店と一戦を画すタンドリー・チキン

• デリー - 1人前でも凄いボリューム

1人前でも凄いボリューム

• デリー - インド料理は鶏をよく使うが、何故か素材は???

インド料理は鶏をよく使うが、何故か素材は???

• デリー - Lunch B Set の選択Menu(Menuから好みのCarryを1種類選択)

• デリー - 名物カシミールCarry(辛度:★★★★★)

名物カシミールCarry(辛度:★★★★★)

• デリー - Lunch B Set のライスは白米(バスマティライスへの変更は???)

• デリー - カシミールCarryはサラサラ系

カシミールCarryはサラサラ系

• デリー - バター・チキンCarry(Mild)

バター・チキンCarry(Mild)

• デリー - バターの風味が秀逸な一品

バターの風味が秀逸な一品

• デリー - バターチキンCarryはドロドロ系

バターチキンCarryはドロドロ系

• デリー - 漬物(胡瓜、大根・玉葱のマサラ和え)

漬物(胡瓜、大根・玉葱のマサラ和え)

• デリー - Lunch B Set の飲物(アイス・チャイ、マンゴー・ラッシー)

• デリー - 名物”カシミール・カレー”はこのコップ3杯の水が必要です

名物”カシミール・カレー”はこのコップ3杯の水が必要です

• デリー - GWの店内(14:00過ぎの店内、流石の人気)

GWの店内(14:00過ぎの店内、流石の人気)

• デリー - 店内Menu(店舗入口に貼られたMenu写真)

店内Menu(店舗入口に貼られたMenu写真)

• デリー - 店内Menu(限定Special Lunch=限定10食)

店内Menu(限定Special Lunch=限定10食)

• デリー - 店内Menu(ラブリーコース)

店内Menu(ラブリーコース)

• デリー - 店内Menu(今月(2014.May)のCarry)

店内Menu(今月(2014.May)のCarry)

• デリー - 店内Menu(週末・休日の特製ランチ)

店内Menu(週末・休日の特製ランチ)

• デリー - 店内Menu(前菜・スープ)

店内Menu(前菜・スープ)

• デリー - 店内Menu(オリジナルCarry)

店内Menu(オリジナルCarry)

• デリー - 店内Menu(Carry,Rice)

店内Menu(Carry,Rice)

• デリー - 店内Menu(グリル料理)

店内Menu(グリル料理)

• デリー - 店内Menu(野菜料理)

店内Menu(野菜料理)

• デリー - 店内Menu(デザート)

店内Menu(デザート)

• デリー - 店内Menu(タンドリーチキン)

店内Menu(タンドリーチキン)

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

デリー 銀座店(DELHI)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

銀座駅から310m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※平日ランチタイム 11:30~14:00

無休 (年末年始 12/30~1/1 は休業)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

半個室(9名~12名)となります。 ※ご要望などお気軽にご相談ください

店内にスモーキングルームあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

03-3571-7895

その他リンク

ホットペッパー グルメ

amaebiamaebi(35)

お得なクーポン

by