上品なタレでふっくら香ばしい「うなぎお重」@銀座/東京 : 竹葉亭 銀座店

この口コミは、kanzanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

上品なタレでふっくら香ばしい「うなぎお重」@銀座/東京

2015年2月

本店は何回かお伺いしていますが、銀座店は初めてのお伺いとなりました。
平日の19時過ぎですが、店内1階は満席に近く盛況でした。

店内に入るとテーブルと畳敷とどちらが良いかと禁煙のことを尋ねられました。
禁煙でテーブル席をお願いするとそのまま1階のテーブル席に案内されました。

席に座るとおしぼりとお茶が供され「うなぎお重」3,600円と別売の「きも吸」300円を注文
しました。

すぐにお新香が出されます。
10分程度で「うなぎお重」「きも吸」も運ばれて来ました。
やはり、最後の焼きだけの仕事なので早いですね。

鰻の周りには白いご飯がチラチラと見えてやや小ぶりですが、良い照具合をしています。
一口食べるとタレはほんのりとした甘みがあり、クドさのない上品なタレです。
タレの印象は本店と変わりませんが、本店椅子席と比べると鰻自体はこちらの方がふっくら感が
あり香ばしいと思いました。
鰻は蒸し置きしているので、鰻の販売回転率が良いのが影響しているのでしょうか。

「ご飯」も硬めで申し分ありません。
タレのかけ加減もこのタレに見合った量がご飯にかけられていました。

「肝吸」は上品な出汁で、肝もぷっくりしていてなかなかの椀でした。

「お新香」は以前と違い、沢庵、刻み柴漬け、大根菜でちよっと寂しい内容とボリュームでした。

しかし、「鰻重」は数年前の本店の椅子席より明らかに美味しく感じました。
また、お摘みの一品が手頃な500円という値段で10種類近くの用意されているので「鰻重」の前に
一杯やるのには嬉しい品揃えだと思います。
ただ、肝吸は鰻重の値段に入れて欲しいところです。

接客については、本店と違い少し食堂然とした感じを受けました。
ただ、お店の出入口は手動の引戸なのですが、常に案内係りの男性が店内に立っていて、この引戸を
開け閉めしてくれます。
まさに手動自動ドアでした。

思ったより好印象で、立地も良く使い勝手はかなり良いと思いました。
今度は本店椅子席とお座敷にそれぞれお伺いして「鰻重」の違いを再度確認したいと思います。

「うなぎお重」

• 竹葉亭 - 「肝吸い」

「肝吸い」

• 竹葉亭 - 「お新香」

「お新香」

• 竹葉亭 -

kanzanさんの他のお店の口コミ

kanzanさんの口コミ一覧(768件)を見る

竹葉亭 銀座店(ちくようてい)
ジャンル うなぎ、天ぷら、どじょう

03-3571-0677

東京都中央区銀座5-8-3

地下鉄銀座駅 A5出口徒歩1分/JR有楽町駅 徒歩6分
都営東銀座駅 徒歩4分

銀座駅から166m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第1・3月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

無し

(地階(テーブル24席)、1階(テーブル18席)、2階(お座敷28席))

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ロビーナロビーナ(120)