『テレビにらめっこ!』って言いたくなったわ(笑) ☆つるべ寿司☆ : つるべ寿司

この口コミは、徒も楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

(2014.12.1訪問)

高松より高速バスに乗り換えて徳島へ~。
一仕事済ませて20時頃に、ホテルへチェックインします。
今回の出張では、大学時分の友人に連絡を入れておりまして、都合が付けば会おうかと・・・。
ホテルに入ったことを連絡すると、「まだ、終わりそうに無い」ですって~Σ(゚д゚lll)
仕方がないので、一人で時間を潰すというか、飲みに出ます(笑)

以前からBMしていたんですが、今回泊まったホテルから近かったので、行ってみることに。
徒歩で3分くらいで着いたのはいいんですが・・・。
何!?この高級感!
普段からゆる~いお店しか行かないんで・・・しばし硬直(笑)
暖簾が出てるし、玄関の戸からの木洩れ陽で営業していることは伺えますが、中の様子はサッパリです。
チョット躊躇したんですが、マイレビさんもそんなに高くなかったと言われていたので、いざ鎌倉!(古っ!)

中に入ると、カウンターには2組4名の先客。
奥の小上がり席は、既に一宴会終わった様子で、奥様とお嬢さんらしき2名で片付け中でした。

どこでもどうぞ~ということで、奥よりのカウンター席に座らせて頂きました。
まずは、ビールをオーダーですよねぇ。

■瓶ビール(KIRIN 一番搾り)
 2014岩手県東野産ホップを使用した
 限定出荷のビールですか~♪
 こちらのお店では、生ビールは無いんだそうです。
 とれたてホップ・・・何も分らんです(笑)
 フツ~に美味しいビールです。
 残念だったのが、グラス。
 出される前に、布巾で水滴を拭かれてましたよ。
 重富のマスターから色んな情報が入ってくるんで
 ついつい細かいところを見ちゃうんですよねぇ(←エラソーな!)

で、何にされますか?と尋ねられたのですが、メニューも張り出してないし、もらってもいないんですが・・・
もしかして~そう!メニューが無いお店ですやん!
ココでビビると舐められてしまう~(汗)
じゃ~大将のオススメで、刺身盛りでも~って出任せ言うと、ふ~んな顔つきで「刺身ね!」とご回答(滝汗)
心拍数5回/秒は行ったんじゃないか~(笑)

■刺身盛り合わせ
 よこわマグロと真鯛の2種盛りでした。
 見た感じからも、生きの良さが伺える色合い。
 真鯛の赤味なんか、見たことがないような色。
 プリプリな食感で美味しいです~♪

ビールもなくなりつつあるので、2品目をお願いしようと訪ねました。
「魚を煮たものって何が出来ますか?」
「鯛のあら炊きと鰆の煮付けなら出来ますが・・・」との事だったので、「鯛のあら炊き」を追加オーダー
なかなか出てこなかったんですけど、2本目のビールを半分までチビチビ飲んだ頃に出てきました。
その間に、目の前の大皿に海老を茹でたのがあって、それをお願いしました。
そしたら、「お幾つ」と聞かれて・・・(汗)
「さっ三尾で」(大汗)

■海老の茹でたモノ(写真はブレブレで削除)
 薄っすら下味のついた海老
 三尾なんてあっという間に~~~(笑)

■鯛のあら炊き
 え~っ!?
 何じゃこのボリューム
 丸々一尾じゃないの~~~(驚)
 食べきれるんかいな~オイ!
 しか~し、絶妙な味付けですわコレ♪
 甘辛なんですけどねぇ~濃すぎない
 こんな美味しいあら炊き、初めてですよ!!
 ビールも追加で日本酒でも、と思ってましたが、
 一心不乱に完食しましたよ(疲)

そしたら、友人から連絡があって、仕事が終わったとのこと。
コッチに向かいうということで、〆を頼むことに。
もう一品天ぷらなんか食べて、〆に握りでもって思っていたんですが、時間が許さないので断念。

■鉄火巻き
 なので、サクッと食べれる巻物にしました。
 ん~コレは普通だったわ(笑)

で、精算しましたら、4,350円でした。
ビール2本(中瓶)と4品ですよ~高いの?安いの??
あら炊きがチョット想定外のボリュームだったので、しゃあないかなぁ!?
ん~でも、なかなかいいお店ということがわかったので、また行ってみたいですねぇ。
メニューがないので、事前に食べたいものを決めていかないと、ワタシの経験からでは太刀打ちできそうにないですけど~。

ご馳走様でした!

※結局、友人と合流し自宅に連れて行かれたので、次のレビューはナシ~(笑)
 今回は想定外が多すぎでした(笑)

• つるべ寿司 - むぉ~敷居の高そうなお店じゃないですか~|ω・`))))

むぉ~敷居の高そうなお店じゃないですか~|ω・`))))

• つるべ寿司 - 一番搾り とれたてホップ 2014岩手県遠野産ホップ

一番搾り とれたてホップ 2014岩手県遠野産ホップ

• つるべ寿司 - お刺身盛り合わせ(よこわと真鯛)

お刺身盛り合わせ(よこわと真鯛)

• つるべ寿司 - 鯛アラだき(メチャクチャ量多い)

鯛アラだき(メチャクチャ量多い)

• つるべ寿司 - 〆は鉄火で♪

〆は鉄火で♪

徒も楽

徒も楽さんの他のお店の口コミ

徒も楽さんの口コミ一覧(1684件)を見る

閉店 つるべ寿司

ジャンル 寿司

徳島県徳島市南新町1-15

JR徳島駅前から、徒歩10分
阿波おどり会館から、徒歩4分

徳島駅から712m

[月~土]

日曜

(小上がり席あり。テーブル4人用と6人用が二つ。)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

BGMはジャズ。音楽の趣味がよい。
メニューはないので、ショーケースや大皿をみて好きなものを注文。
お店の人におススメを聞くと良いと思います。

mnogutimnoguti(2382)