第四陣@大つけ麺博 : E・Y竹末

E・Y竹末

(イーワイタケスエ)

この口コミは、sakana_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

通常利用外口コミ

第四陣@大つけ麺博

毎年、超楽しみにしている“大つけ麺博”です。今年も去年と同じ新宿・歌舞伎町(大久保公園)での開催ですが、今年のテーマは『ご当地つけ麺』との事。第一陣~第四陣まで計24店が出店するので熟考してチョイス。

こちらは栃木県さくら市にある店名のE・Yのイニシャルの通り、矢沢永吉リスペクトな店主さんの人気店(3.61・42件)です。

とある休日、家族でやって参りました。家族(女子盛り特権発動)での連食は1日限り使える必殺技!?なので、どの陣に突撃にするかは普段なら使わない様な?!エネルギーを使い、検討して第四陣にしました。休日の混雑は想定済ですので並び上等!ですぜぃ…と思ったが、あまりに酷いのでtixeeのファストチケットで買ってみました。

東京・墨田区にも4月に出来てジワジワと伸びている様ですねぇ。

●ファストチケット¥880 +ローストビーフ¥200・味玉¥100
・ラーメン専門店 E.Y竹末 本店:鮎とホタテの鶏つけそば

並びは1列でしたが、優越感がありますね。ただ、ファストチケットに女子盛りはありません…。当然ほぼすぐに供されました。

実食!

スープは濃さレベル(10段階)は8の鶏白湯です。鶏の旨みを限界まで引き出した白湯に竹末の得意とするホタテペーストと栃木県産の鮎をブレンドしたスープがポイントらしい。塩気はやや強めだけど少し粘度がありながら、手羽先・モミジ・丸鶏から極限の旨味を引き出した鶏白湯のベースがしっかりありホタテの旨味も感じますね。鮎は油に香りを移して使用しているのでしょうか!?たぶん鮎作用で美味しいのでしょう。。

麺は中太ストレート麺でしっかりとしたコシがあり濃厚スープにマッチした麺です。ボリュームもたっぷりありました。

具材はローストビーフ×3・チャーシュー×2・メンマ・味玉・はじかみ・カイワレ・ネギです。ローストビーフは竹末東京謹製らしい。柔らかくレアな火入れのローストビーフはこの値段にして十分な美味しさ。チャーシューはバラ角切りな感じですが、汁にいれると柔らかトロトロ感が復活。味玉は黄身が固めですが、味付けはまずまず。最後にはじかみを食べるとさっぱり。

スープ割りはポット保管しておりブーメランでRockな牛肉の割りスープ!!をレードルで入れてくれました。ほぐした牛肉が入っているし、このスープ割りは超美味しいわぁ。

列入口で大つけ麺博専用のチラシを配る力の入れようで、店主の意気込みがある事が伺えました。ここのつけ麺はかなり美味しかったですねぇ。( *´艸`) ごちそうさまでした。

• E・Y竹末 -
  • E・Y竹末 - ファストチケット¥880 +ローストビーフ¥200・味玉¥100・ラーメン専門店 E.Y竹末 本店:鮎とホタテの鶏つけそば

• E・Y竹末 - ローストビーフがレアな火入れで美味

ローストビーフがレアな火入れで美味

• E・Y竹末 - 鶏白湯

鶏白湯

• E・Y竹末 - 味玉は黄身が固め、中太ストレート麺

味玉は黄身が固め、中太ストレート麺

• E・Y竹末 - チャーシューはバラ角切り

チャーシューはバラ角切り

• E・Y竹末 - スープ割り超美味い♪

スープ割り超美味い♪

• E・Y竹末 - Rockな牛肉の割りスープ!!

Rockな牛肉の割りスープ!!

• E・Y竹末 -
  • E・Y竹末 - このチラシを配る力の入れよう

このチラシを配る力の入れよう

sakana_

sakana_さんの他のお店の口コミ

sakana_さんの口コミ一覧(4915件)を見る

E・Y竹末(イーワイタケスエ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

028-686-2085

栃木県さくら市喜連川4440

県道114号線沿い、さくら市役所喜連川(きつれがわ)庁舎から徒歩5分。
JR氏家(うじいえ)駅発・東野交通バス「馬頭車庫」「喜連川温泉」行きで「喜連川本町」下車(所要15分)、バス停から店まで徒歩1分。
店の営業時間に見合うバスは氏家発10:40、13:35、15:55、16:35、17:15(土休日運休)。
夜営業ブランド「M.S夜刃」訪問の際、平日は19:05「喜連川本町」発の氏家行きバスがあるが、土日は17:32発が最終なので注意!
バスの時間は東野交通HP参照。
(東野バスの時刻、2016/01追記訂正済)

• 月・火・水・金・土・日

17:00~20:00(「M.S夜露死苦 夜刃(やとう)」に看板を付け替えての別ブランド営業)
    (スープ終了次第閉店)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席、テーブル席5×2席)

7台 近くに無料町営駐車場2ヶ所

ozsan1959ozsan1959(84)