さすが! 2015○天トラベル朝ごはんフェスティバル頂上決戦 第3位。  : ふじや

この口コミは、kamikitahoiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

食べログ初めて2年弱。バーチャとはいえ食べログ通じて知り合えた多くの皆様との交流のおかげでなんとか飽き性の私が300レビュー。
拙いレビューですが、これからもどうかお付き合いのほど、宜しくお願い申し上げます。
*************************************************************************
(2016年5月5日訪問)
ほんとは、この時期、宮崎旅行の予定でした。私の母と家内の母を連れた年に1回接待旅行で、去年は小樽でおいしい寿司を食べてきたのですが、3ヶ月前に母が急逝したため宮崎旅行はキャンセルしたのですが、せめて家内の母の日を理由に、近場の1泊旅行でも行こうかと娘を入れた4人で那須・鬼怒川に1泊旅行です。

2週間前に急に決めたため、人気の温泉宿はなかなか2部屋空いてません。
そんな中、ランチ時間+一部業務時間を割き、背後に忍び寄る気配に気を配りながらじゃ○ん、○天トラベルと首っ引きで探して見つけたのがこちらのお宿。

当方の条件1:自家用車での片道移動時間4時間以内 (長時間運転嫌いなので w)
   条件2:いい温泉がある。
   条件3:食事が和食で、評判がいい。
   条件4:部屋食ではない。(腰が悪いため、座敷に座って食べるのは不可)
   条件5:宿のおもてなし、清潔度などのクチコミ評価が高い。

たったこれだけしか条件つけてないのに、なかなかいい宿なかったんス! で見つけたここは全ての条件をクリアしていたように思えたので2部屋予約して訪問しました。
宿の景観は正直田舎の田圃の中です。『ここ? この道入ってっていいの?!』というとこにあります。笑

夕方4時にチェックイン。実に小さいお宿です。全室で6部屋しかありません。
入口で靴を脱いで上がるとすぐにソファーに案内され、お絞りが出されます。
ソファで宿帳を記入する間、同時に美味しいお茶と冷たい胡麻のババロアでおもてなし。胡麻のババロアなかなか美味しかったです。

尚、航空会社のラウンジにあるのと同じ生ビールサーバーがロビーにありまして、夕食前であれば自由に飲んでいいとのこと!
風呂上りの生ビール、ノミホであります!(笑)
実際3杯晩飯前にやっちまいまして、おかげで夕食時はビール不要でいきなり日本酒でいけました。(o´艸) コスパグッドであります。

風呂と言えば、こちらのお宿、6室中3室には部屋に専用露天風呂があります。(私たちが予約取れたのは無い部屋でしたが)
ですので、5時までにチェックインすれば2つある大浴場を夕食までの間、時間指定で家族風呂として貸切にしてくれます。
私らは2部屋で1時間貸切でした。

夕食と朝食はそれぞれ個室の洋室での食事でした。
夕食メニューは写真の通りでそれなりにりっぱなものでしたが、まだ30代とお若い板長(若社長)さんの腕はなかなか。銀座大志満で修行した関係で加賀料理がベースとなっている模様です。
ただ、残念ながら夕食としてはこれといった個性がなかった。どれもそこそこ。これは美味い!というものがなく、〆のホタルイカの釜飯もたぶん富山湾から栃木まで直送したものだとは思いますが、少し生臭さがありました。
また折角栃木なのに大那、仙禽といった銘酒を置いていないのは実に残念な点。 それゆえ夜の点数はかなり減算させてます。

一方で、一晩、娘と二人で畳並んでぐっかり寝た(何年ぶりだか)翌朝の朝食は見事でした。

○天トラベルの朝食フェスティバルで関東1位、全国3位ということなど全く知らず、チェックアウトの時に
『朝食は見事ですね~。これだけの朝食ははじめてでした』とフロントの女性に伝えると
『ありがとうございます。何年か挑戦してましたが予選で落ちていて、昨年やっと関東優勝全国3位を獲れました!』と嬉しそうに答えてくれました。

冷たいものは冷たく、暖かい物は温かい状態で、ひとつひとつ丁寧につくられた朝食でした。
しかもボリュームは食べきれないほと。
特に、ふかひれ茶碗蒸しはお見事!小さいながらちゃんとヒレ形のフカヒレが姿煮状態で茶碗蒸し1つ1つに入ってました。
夕食にはなかった「コレ!」というものが朝食ではこのふかひれ茶碗蒸しだと思うし、目玉をつくった食事は確かにコンテストで賞をとれるだけのものと評価できました。(ざる豆腐だけはイマイチだったけど・・><)

気持の良いおもてなしで、機会があれば是非また行きたいと思う宿でした。
お世話になりました。

• ふじや - 到着時のおもてなし

到着時のおもてなし

夕食デザート

• ふじや - 朝食 りんごとホウレン草のドリンク

朝食 りんごとホウレン草のドリンク

朝食

• ふじや - 朝食 ふかひれ茶碗蒸し
      自慢の一品らしい

朝食 ふかひれ茶碗蒸し 自慢の一品らしい

朝食

• ふじや - 朝食 でかすぎ

朝食 でかすぎ

0287-32-2761

栃木県那須塩原市上塩原675

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00

年中無休

(VISA、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可)

日本酒あり

野菜料理にこだわる

うひひの日うひひの日(125)