美味しくてそれでいて日持ちがする缶詰入りパン : パン・アキモト スーパーオータニ西那須野店

2014/08訪問1回目

通常利用外口コミ

美味しくてそれでいて日持ちがする缶詰入りパン

<お店について>
こちらは昭和22年創業のパン屋さん。
焼きたてパンの製造販売も行っているようですが、今回いただいたのは有名な缶詰のパン。

<商品>
■スペースブレッド(ミルク)
・直径…約7.2cm
・高さ…約10cm
・重さ…約95g
・栄養成分…321kcal
1995年に起きた阪神・淡路大震災の際、
援助物資として持参した食パンの3割が廃棄処分となってしまったことから、
その教訓を生かし翌1996年に開発されたのがこの3年間という長期保存が可能なパン。
ちなみに、元々は「パンの缶詰」というわかりやすい商品名だったようですが、
2009年3月に打ち上げられたスペースシャトル「ディスカバリー」に積まれ宇宙で食べられたことから、
この「スペースブレッド」という商品名の商品も販売されるようになったようです。
また、ダブルセーフティ・プルトップという構造になっているため、
缶は蓋を開けた縁の部分で手を切らないよう工夫がされており、
被災地などでは食後もコップやうつわとして利用できるようになっています。
開封前にお湯等で軽く温めると、焼きたての風味も楽しめるそうですが、
災害時を想定するとそのような余裕はないと思われますので、
今回はそのままいただいた場合の味を確認すべくそのままいただきました。
ミルクフラワーペーストが練り込まれた円柱型のパン。
缶詰を開けると、中に耐火性と吸湿性を備えているという特殊な紙で包まれたパンと、
脱酸素剤が入っています。
ゆっくりと包み紙を剥がした状態が写真の状態。
乳白色の生地はしっとりふわふわ。
ほんのり甘いミルキーな味わいで、美味しい。
以前、他社の長期保存可能な缶詰入りのパンをいただいたことがありますが、
災害時だから食べられれば良く味は二の次で当然というようなパサパサもそもそで、
決して美味しいとは言えない代物でした。
でもこちらのパンは、普通に美味しい。
パネトーネのような元々保存の効くパンを想像していたのですが、違いました。
美味しい不味い無関係にとにかく食べるものが何もなかった震災時、
このようなパンが食べられたら幸せだったと思います。

■スペースブレッド(チョコ)
・直径…約7.2cm
・高さ…約10cm
・重さ…約105g
・栄養成分…347kcal
基本的には、「スペースブレッド(チョコ)」
マーブル模様状にチョコレートフラワーペーストが練り込まれたパン。
こちらも製造日から数か月が経過しているとは思えないしっとり感で、
想像していたよりもずっと美味しかったです。

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3898件)を見る

掲載保留 パン・アキモト スーパーオータニ西那須野店

ジャンル パン

栃木県那須塩原市東三島5-89-1 スーパーオータニ西那須野店内

西那須野駅から1,970m

あおひなあおひな(9)