充たされます・・・。 : starnet

この口コミは、ウィーンの森の物語さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/02訪問1回目

5.0

充たされます・・・。

全国の自然食レストランの中では最も好きな一軒かもしれませんね。
初めて当店に伺ったのは、もう5年以上も前のことでしょうか。
立ち寄ったのは、近くにあるT平洋クラブでのゴルフコンペの帰りだったと思います。
(ちなみに、当日はドラコンとニアピンをGETしてスコアが140を上回りました。笑)
当時から、全国的に有名なカフェであることは知っていたのですが、
「栃木にあるカフェだから(失礼!)、そんなのカンケーねー(死語ですが)」の精神で、
超ダサダサのゴルフウェアのまま入店しました。
で、店内に入り、周りの客の姿を見て唖然!!!としましたね。
和柄のアロハをパリッと着こなした業界人風の中年のオヤジ、
ギャルソンの洋服(例の唇やハートマークがデカデカと主張してない奴)を
センス良く着こなしている若いカップル。
まぁ当然のことながら、ゴルフウェアの人間なんぞ、私以外誰一人としていません。
その時は、黙々とカレーとサラダを食べて、
人目に付かないよう、そそくさと店を退散しました。(笑

初回訪問時は、雰囲気を味わう余裕こそなかったものの、
野菜と黒米入りの御飯の旨さには感動しましたね。
御存じない方も多いと思いますが、益子の野菜(特に根菜類)の美味しさはつとに有名で、
例えば、私の知っているヒラマツで修業されたシェフは、
店で使う高級野菜より、益子のカフェで使う野菜の方が質が高いことに驚愕し、
こちら(栃木)に店を開いた・・・なんて方がいらっしゃいます。

それ以降は、マトモな?服装で(笑)何度も足を運びました。
野菜の美味しさが最大限に活かされた料理やケーキの数々を何品も堪能しました。
正直、以前は、自然食=健康には良いが旨くないという偏見がありましたが、
当店が、それを見事に払拭してくれました。
それからでしょうか・・・全国の自然食の店を積極的に回るようになったのは。

あと、店内には飲食スペースの他に、食品や調味料、そして雑貨や洋服等を
販売するスペースが大きく設けられているのですが、なかなか商品の選定が優れていて、
(こう見えても、洋服や雑貨類等には、少々ウルサイのです・・・笑)
見ているだけでも凄く楽しいです。
ただ、高品質高価格なものばかりなので、代官山あたりにある店よりも、
下手すれば、値段は高かったりするのがネックですが・・・。

失礼ながら、栃木は飲食店のレベルは決して高いとは言えませんが、
自然食レストランorカフェのレベルに関しては、全国でも指折りと思います。
家庭でも作れそうな餃子ばかりPRしていないで、
もっと、この辺の部分を全面的に出して行けば良いのに・・・と、
以前から、ずっと思っているのですが。

こういったジャンルの店は自ずと評価が大きく分かれるかと思いますが、
私にとっては、大好きで、とても大切にしたい一軒なのです。

ウィーンの森の物語

ウィーンの森の物語さんの他のお店の口コミ

ウィーンの森の物語さんの口コミ一覧(2016件)を見る

starnet(スターネット)
ジャンル オーガニック、カフェ

0285-72-2270

栃木県芳賀郡益子町益子3278-1

益子駅から2,442m

• 月・火・水・金・土・日

夜の営業なし

駐車場は3箇所 30台 ※路上駐車はご遠慮下さい

オシャレな空間

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

食事メニューは日替わりとなります。予め電話にてご確認下さい。

撮影禁止。
携帯禁止。

益子の食材を使った身体にやさしい自然食とスターネット独自のくつろぎの空間をご提供致します

有機野菜や有精卵、無農薬の小麦粉など、益子近郊で採れた食材を使った料理やスイーツをお出ししております。家具や器、音楽に至るまで拘った、スターネットでしか味わえない空気感の中、どうぞ心身を癒しにいらして下さい。

poji_simapoji_sima(1)