うちにも欲しいな、社員食堂 : 山本鉄筋の社員食堂

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、knox36さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

うちにも欲しいな、社員食堂

○2016.5
この日も山本鉄筋の社員食堂さんへ。

チキンかつのとじ煮定食を考えていたのですが、日替わり定食に生姜焼きが、とのことで、予定変更。生姜焼き定食に。

たっぷりの肉、タレ、野菜。付け合わせの炒め野菜は、たまねぎ、にんじん、パプリカにしめじ。同じお皿にはサウザンドレッシングの生野菜とビーフンのシルバーサラダも。小鉢は揚げ出し豆腐のあんかけ。貝だしが香ります。お味噌汁は、同じく貝だしで油揚げとわかめの具。がっつりのご飯ながら、おかずの方が余る勢いです。(喜)

手づくりの温かさと確かな腕と相まって、今日もお昼から元気になれるご飯。

◯2016.5
何回か店前を車で通り、気になっていました。社員食堂を一般に開放しているとの横断幕。この日は日替わりランチののぼりもはためいていました。

意を決して車を敷地内へ。数台が止められるスペースがあり、右手に社員食堂の建物が。空席のプレートが出ており、中に入ります。

先客も一般の方が数名。すでに認知されているようですね。

メニューは、日替わりなどの定食系。定番としては、チキンかつ、チキンかつ煮、親子丼といったところ。女性を意識した、ヘルシーワンプレート
もあり、こちらはデザートも付くようです。値段は、すべて600円税抜きです。日替わり、焼き魚、麺セットの三種は選べたり、日によってちがう
ようで、この日は日替わりは、カツカレーかかじきのチーズグラタン、焼き魚はほっけかさば、麺は冷やし担々麺とミニ丼とのこと。

日替わりの中から、私はかじきのチーズグラタンをいただくことに。

ボリュームありの白飯に、煮干しだしがきいたわかめと油揚げの味噌汁。たっぷりの野菜サラダと角型のグラタン皿にメインのかじきのチーズ
グラタンが。かじきも厚めのものがたっぷり入り、人参やパプリカで見た目も鮮やかに。けっこう深めのグラタン皿、底にはショートパスタも
入っていてこの一皿だけでもお腹がいっぱいになりそうです。

夜の営業もあるのかぁとメニューを見ていると。定食メニューの裏側にはアルコールメニューが。日本酒や本格的な焼酎もかなりリーズナブルな
価格です。なるほどさすが社員食堂とうなる瞬間でもありました。

ごちそうさまでした。また、伺います。

6月に入り、日替わりで人気の生姜焼き定食が定番に。この日の日替わりはもろのフライかカツカレーということで、もろのフライを。

大振りなもろのフライ3個はタルタルソースも添えられて。付け合わせは生野菜の中華ドレッシングと明太スパサラダ。小鉢は大豆と厚揚げと野菜の煮物、お椀はごま油の香るわかめとお麩の中華風スープ、そしていつもの山盛りの白飯。

少しずらした遅めの時間でもしっかりとお客さまの入りが。

ごちそう様でした。

• 山本鉄筋の社員食堂 - 6/3の日替わりより「もろのフライ定食」

6/3の日替わりより「もろのフライ定食」

• 山本鉄筋の社員食堂 - 日替わり定食(人気No.1の生姜焼き定食)

日替わり定食(人気No.1の生姜焼き定食)

• 山本鉄筋の社員食堂 -
  • 山本鉄筋の社員食堂 -
  • 山本鉄筋の社員食堂 - 日替わり定食  かじきのチーズグラタン  600円(税抜)

日替わり定食 かじきのチーズグラタン 600円(税抜)

knox36さんの他のお店の口コミ

knox36さんの口コミ一覧(401件)を見る

山本鉄筋の社員食堂
ジャンル 社員食堂

0288-26-1700

栃木県日光市土沢507-2 有限会社 山本鉄筋工業

日光宇都宮道路土沢ICより国道121号板橋バイパス経由で約1.3km
JR日光線下野大沢駅下車徒歩約17分(1km)日光市立南原小学校近く

下野大沢駅から807m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2016年

有限会社山本鉄筋工業さんが自社の社員食堂を2016年3月より一般にも開放されたもの。

knox36knox36(91)