日替りランチ(ハンバーグ)&とんかつランチ : やじろべい

この口コミは、(ジャックと豆の木の)Jackさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

日替りランチ(ハンバーグ)&とんかつランチ

2月のとある日のこと。
その日はとある医院にて診察を受けた。
頭の病気!? Yes. いや、もちろんNo.である。( ̄∇ ̄;)

診察も終わり、

『さて、昼メシ! 昼メシ!』

と、会計を待つ間に、行くことを決めていたレストランへと向かう。

しかし、その道すがら、2番目に行く予定の店の前を通った・・。

予定変更! こちらを1番目に訪問する事にした。。。

やじろべい

恐らく私がこの店の中に入ったのは13年ぶり・・。
当時付き合いのあった仕事仲間がこの店のファンで、
何度か一緒にランチをしに来たものだ。

・・時刻は間もなく正午。

なるべくなら昼時のストライクゾーンである12時~13時は外す主義なのだが、
今回はハシゴをする都合もあったし、1時間も時間を潰す名案が浮かばなかった。

すぐ近くにあるパチンコ店の看板に、

「500円玉2枚もあれば充分遊べます!」

なんて書いてあったけど、ドツボにハマったらランチどころではなくなるし・・。il||li_○/ ̄|_il||li

そんな思いの中突撃した店内には、意外にも先客がカウンターに1人切りだった。

・・特に案内もされなかったので、私も先人にならいカウンター席に腰を下ろした。

何品かのランチメニューとはまた別に日替りランチがあるらしい。

もうひとつは何だったか覚えてはいないが、
私はハンバーグランチを注文した。

普段ならハンバーグランチは800円らしいのだが、
日替りランチは50円引きとなるので、750円。
しかし、コーヒー(紅茶)をアイスコーヒー(アイスティー)にすると50円増しになるので、
結局は800円となり、得をした気分は少々薄らいでしまうのはちょっとしたマジック。

箸を入れると簡単に切れる柔らかなハンバーグには和風おろしソースがかけられている。
添え合わせはスパゲティーとポテトで、小鉢はお新香(沢庵、白菜)とポテトサラダ。
もちろんご飯と味噌汁がついて800円は高くはない。

そろそろ食べ終えようとした時、ちょっとだけ悩んだのだが、

とんかつランチ(追加で)お願いします!」

と女将さんに告げた。

・・決して800円は高くはないのだが、ご飯のおかわりサービスとかはないので、
いかんせんもの足りないのと(あくまでも私の場合・・)、
看板メニューのとんかつを食べないで帰るわけには行かない。

(と、この時点で、この後行く予定だった店へのハシゴはヤメにした。)

とんかつは若干小ぶりなもので、キャベツが添えられているものの、
よく有りがちのレモンは無し、

それが通常メニューになると、
とんかつが大きかったりレモンが付いて来るかは知る術はない。

お新香と味噌汁は同じだが、
小鉢がポテサラから里芋の煮っ転がし(こんにゃく添え)に変わっていた。

最初食べたのは脂身の方・・。

何とも言えない美味しさ!

ご飯がおかわり自由でないのが悔やまれる!(笑)

この店は夜は居酒屋に変身するらしく、
その変身後のメニューに「カレー丼(480円)」なるものを見つけたので、

「これって今出来ますか!?」

と聞いてみたら、やっぱりダメみたい! 残念!

夜は居酒屋になるくらいなので、ご主人も女将さんも愛想が良く、
アットホームな雰囲気が良い感じなのだが、
その反面、禁煙では無いのでカウンター席など、
横でタバコをふかされると、少々辛いものがある。

・・ランチメニューであることを前提に、

ハンバーグランチ(この日は日替りランチ)・・星3つ。

とんかつランチ・・星3.5

• やじろべい - 残念! 「本日休業」

残念! 「本日休業」

• やじろべい - 日替りランチ(ハンバーグ)750円

日替りランチ(ハンバーグ)750円

• やじろべい - 日替りランチ(ハンバーグ)

日替りランチ(ハンバーグ)

• やじろべい - とんかつランチ(800円)

とんかつランチ(800円)

• やじろべい - ランチのとんかつ

ランチのとんかつ

• やじろべい - ランチにはコーヒーなどが付く

ランチにはコーヒーなどが付く

• やじろべい - ランチメニュー

ランチメニュー

• やじろべい - ランチメニュー

ランチメニュー

• やじろべい - ランチでのアイスコーヒーは50円追加!

ランチでのアイスコーヒーは50円追加!

(ジャックと豆の木の)Jack

(ジャックと豆の木の)Jackさんの他のお店の口コミ

(ジャックと豆の木の)Jackさんの口コミ一覧(782件)を見る

やじろべい
ジャンル とんかつ、ハンバーグ、居酒屋

0288-21-3848

栃木県日光市今市本町7-9

下今市駅から1,016m

月曜日

(AMEX)

(ジャックと豆の木の)Jack(ジャックと豆の木の)Jack(340)