やっぱりココのウナギはサイコーです! : 魚登久

うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

2018/08訪問2回目

やっぱりココのウナギはサイコーです!

お盆に帰省した際,両親・姉夫婦とともに5人でおじゃましました.平日の18時頃です.
 お盆期間中で混雑が予想されたため,2日前に電話で予約を入れておきました.

『うなぎのねどこ』という別館の個室(テーブル席)に通されました.両親の足腰が弱ってきているので,非常にありがたかったです.

「白焼 3,300円」╳2と,「葉しょうがともろきゅう 648円」(本日のおすすめメニュー)╳2,「うな重(つけもの・肝吸付)3,850円」╳4,「うな丼(特上サンド)(つけもの・肝吸付)4,750円」(自分はコレ)を注文しました.こちらの名物である「うなぎ肝焼 900円」も食べたかったのですが,あいにく品切れでした.
 飲み物は,自分は生ビール(中ジョッキ)・冷酒・グラスワイン(赤)をいただきました.お通しとして「ワサビの葉の醤油漬」が供されました.
 最後に「レモンシャーベット」が人数分供されましたが,サービスだったのかな?

料理の提供は比較的早かったです.また,「うな重」や「うな丼」を出すタイミングを聞いてもらえました.

それぞれの料理の感想を以下に記します.

白焼:関東風のウナギの白焼きに,おろしワサビ・塩麹・はじかみ(ショウガ)が添えられています.塩麹というのがイマ風ですね.
 白焼きは脂がのっており,ふんわり・とろりでした.自分は,もう少し強目の焼き加減が好みですね.
 もともと軽い塩味が付いており,おろしワサビだけでも十分に旨いです.塩麹を付けると,塩味とともにまろやかな甘みが加わりますね.個人的には,ワサビ醤油(ワサビたっぷり・醤油少し)が好きかなぁ.いずれの食べ方でも,生ビールや冷酒と良く合いました.

葉しょうがともろきゅう:大きめの皿に,葉ショウガ・拍子切りのキュウリ・ミョウガの甘酢漬け・茹でエダマメ・味噌が盛られています.夏らしい涼やかな盛り付けでした.
 葉ショウガは季節的にちょっと硬くなっていましたが,鮮烈な風味がタマリマセン.これも,生ビールや冷酒と良く合いました.

うな丼(特上サンド):前回と同様,『特上鰻』と記された紙が掛けられており,テンション上がりました.
 やっぱりココの蒲焼きは旨いです.表面はサクッと香ばしく,内部はふわトロです.前回はタレが薄味に感じましたが,今回はちょうど良かったですね.夢中でガツガツ食いしてしまいました.
 なお,蒲焼きやタレのしみたご飯は,意外に赤ワインと好相性でした.

会話も楽しく,大満足の食事会でした.

• 魚登久 - 生ビール & お通し

生ビール & お通し

• 魚登久 - 白焼

白焼

• 魚登久 - 白焼

白焼

• 魚登久 - 白焼(おろしワサビで)

白焼(おろしワサビで)

• 魚登久 - 白焼(ワサビ醤油で)

白焼(ワサビ醤油で)

• 魚登久 - 葉しょうがともろきゅう

正面

• 魚登久 - 2〜3軒右隣りにある駐車場

2〜3軒右隣りにある駐車場

別館『うなぎのねどこ』の入り口

• 魚登久 - 別館『うなぎのねどこ』の内部

別館『うなぎのねどこ』の内部

• 魚登久 - テーブル席

• 魚登久 - うなぎ料理 他

うなぎ料理 他

• 魚登久 - 一品料理

一品料理

• 魚登久 - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 魚登久 - 飲み物類

飲み物類

2012/05訪問1回目

やっぱりウナギはウマいですねぇ・・・(再々訪)

2009年7月.
 この店は,自分の実家がある今市の市街地(現 日光市)では,最も有名な鰻屋です.自分は,チビの頃からこの店のファンでした.もっとも,チビの頃にウナギの味がわかっていたかどうかは疑問ですが・・・(今でも,わかっているかどうか・・・).実家に帰った時には,こちらのウナギと,「みはと食堂」のラーメンは外せません.今回の帰省でも,2軒ともおじゃましました.
 この店は,昼夜問わずいつでもお客さんでいっぱいです.店の周囲には蒲焼きの匂いが漂い,たまりませんね.いつもは夜におじゃまして,まずは白焼きや肝焼きを肴にビールを飲むのですが,今回は昼食でしたので,うな丼(特上サンド)のみを注文しました.ひと口食べて,「やっぱりウナギはウマいねぇ・・・」.ここの蒲焼きは,外側はカリッとして,それでいて中はフワッとしていて,本当にウマいです.変に上品でないところがイイです.丼を持ってワシワシ食べてしまいました.あぁ 満足!!
 店内の煙の抜けが悪く,服や髪に蒲焼臭が付いてしまうのが難点かな.

**********

2011年4月.
 土曜日の夜に,宴会で利用しました.こちらには何度もおじゃましたことがありますが,2階の座敷を利用するのも,ウナギ以外の料理を食べるのも初めてです.以前と比較して,店内の煙はほとんど気にならなくなっていました.
 当日の宴会料理は,「胡麻豆腐」,「前菜の盛り合せ」,「刺身」,「牛ステーキ」,「ウナギ白焼き」,「天ぷら」,「ぬた」,「うな重」で構成されていました.いずれも,丁寧につくられており,なかなかウマかったです.でも,やはりウナギがイイですね.たっぷりのワサビでいただく「ウナギ白焼き」が,冷酒とめちゃくちゃ良く合いました.「うな重」は,折り詰めのものを土産にいただきましたが,帰宅直後に,ガツガツ食べてしまいました.やや冷めていましたが,蒲焼きがふっくらとしており,十分にウマかったです.

**********

2012年5月.
 帰省した際に両親を連れて,久しぶりにおじゃましました.金曜日の19時20分頃です.

知らないうちに,隣の敷地に「うなぎのねどこ」という別館が増設されていました(メインの入り口は本館と同じです).店内はそこそこ混雑していたようですが,自分たちは運良く「うなぎのねどこ」に通されました.

「うなぎのねどこ」は,別に奥行きがあるわけではありませんでした.新しいのでキレイです.座敷の個室がいくつかあるようでした.自分たちが通された個室には,掘りごたつ式の座卓があり,落ち着いた雰囲気でした.室内は禁煙ですが,窓を開けたところにちょっとしたデッキがあり,そこでタバコが吸えるようでした.

やはり知らないうちに,メニューに若干の変更があり,また,値段も上がっていました.ウナギの稚魚が不漁なので仕方がないでしょう.
 今回,自分は「うな丼(特上サンド)」を,両親は「うな丼(上)」を注文しました.また,「地焼(関西風)」とデザートの「メロンシャーベット」も注文しました.飲み物は,生ビールと冷酒です.これらは,程よいタイミングで運ばれてきました.

今回のイチオシは,「地焼(関西風)」です.蒸さずに白焼きにしたウナギに,たっぷりのおろしワサビと,塩コウジ,ハジカミが添えられています.表面はカリッと,中はふっくら・トロリとしており,脂がのっていました.シッカリ目の塩味がついており,ワサビだけで十分にウマかったです.また,塩コウジを付けると,まろやかな味わいになります.ビールや冷酒と良く合いました.
 「うな丼」類には,味噌汁(肝吸ではない)と漬物がセットされています.「うな丼(特上サンド)」には,「特上鰻」の紙が掛けられており,ちょっとテンション上がります.蒲焼きが2段になっていました.ウナギ自体はうまかったのですが,今回はタレの味がやや薄く,ちょっともの足りませんでした.

• 魚登久 - 小鉢とお新香

小鉢とお新香

• 魚登久 - 胡麻豆腐(宴会)

胡麻豆腐(宴会)

• 魚登久 - 前菜の盛り合せ(宴会)

前菜の盛り合せ(宴会)

• 魚登久 - 最初に並んだ料理(宴会)

最初に並んだ料理(宴会)

• 魚登久 - 刺身(宴会)

刺身(宴会)

• 魚登久 - 牛ステーキ(宴会)

牛ステーキ(宴会)

• 魚登久 - ウナギ白焼き(宴会)

ウナギ白焼き(宴会)

• 魚登久 - 天ぷら(宴会)

天ぷら(宴会)

• 魚登久 - ぬた(宴会)

ぬた(宴会)

• 魚登久 - うな重の折り詰め(宴会)

うな重の折り詰め(宴会)

• 魚登久 - うな重の折り詰め(宴会)

うな重の折り詰め(宴会)

• 魚登久 - 生ビール(ふた口飲みました)& お通し(タコの和風サラダ)

生ビール(ふた口飲みました)& お通し(タコの和風サラダ)

• 魚登久 - お通し(タコの和風サラダ)

お通し(タコの和風サラダ)

• 魚登久 - 地焼(関西風)

地焼(関西風)

• 魚登久 - 地焼(関西風)

地焼(関西風)

• 魚登久 - 地焼(関西風)おろしワサビと塩コウジを添えて

地焼(関西風)おろしワサビと塩コウジを添えて

• 魚登久 - うな丼(特上サンド)ご飯の中にも蒲焼きが

うな丼(特上サンド)ご飯の中にも蒲焼きが

• 魚登久 - うな丼(上)

うな丼(上)

• 魚登久 - うな丼類にセットされた味噌汁

うな丼類にセットされた味噌汁

• 魚登久 - うな丼類にセットされた漬物

うな丼類にセットされた漬物

• 魚登久 - メロンシャーベット & ほうじ茶

メロンシャーベット & ほうじ茶

• 魚登久 - メロンシャーベット

メロンシャーベット

• 魚登久 - 入り口

入り口

• 魚登久 - 入り口(左手が別館「うなぎのねどこ」)

入り口(左手が別館「うなぎのねどこ」)

• 魚登久 - 別館「うなぎのねどこ」

別館「うなぎのねどこ」

• 魚登久 - 別館「うなぎのねどこ」内の個室

別館「うなぎのねどこ」内の個室

• 魚登久 - 別館「うなぎのねどこ」の個室からはデッキに出られます

別館「うなぎのねどこ」の個室からはデッキに出られます

• 魚登久 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 魚登久 - 2009年7月

2009年7月

• 魚登久 - 2012年5月

2012年5月

• 魚登久 - 2012年5月

2012年5月

• 魚登久 - 刺繍で店名が入ったおしぼり

刺繍で店名が入ったおしぼり

• 魚登久 - ウナギの箸置き

ウナギの箸置き

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4658件)を見る

東武日光線「上今市」駅より徒歩9分
東武鬼怒川線「下今市」駅より徒歩10分

今市駅から412m

• 火・水・木・金・土・日

月曜,第3日曜日(営業する月もあり)

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

分煙

40台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

なし。

1912年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2855)