金谷ホテルの前身”Samurai House”に併設されたカフェ♪ : カテッジイン・レストラン

この口コミは、cathlienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

通常利用外口コミ

豪華はとバス ピアニシモⅢで行く「貴賓席の旅」
栃木県は那須ア・カウハードでステーキランチをいただき、
星野リゾート界川冶で優雅な一晩を過ごし、翌朝、
日光方面へ向かっていきます。

日光の街中に降りてきて、金谷ホテルカテッジ・インの見学。
有名な金谷ホテルの創始者である金谷善一郎さんが東照宮の雅楽師であった1873年、
日光を訪れたヘボン博士(ローマ字のJames Curtis Hepburn)を自宅にお泊めしたことがきっかけで、
外国人が泊まれるお宿 金谷Cottege innを開業しました。

ヘボン氏が世界に向けて発信する”口コミ”で、世界中の旅行記を書くイザベラバードさんが投宿、
その魅力がバードさんの旅行記でなお広まって、なんとアインシュタインの名がある宿帳!
20年後の1893年、善一郎さんは金谷ホテルを開業することとなります。

こちらの歴史館は、当時の善一郎さんの家ですが、お侍の時代の建物ゆえ、
刀を上段には構えられないような低い天井や、家の中を何通りにも抜けられる階段や、
上がってくる敵に2階から槍で突ける小窓など、さまざまな工夫のある建物です。
海外の旅行者は、ここをカテッジインではなくSamurai Houseと呼んだそうな。。。。。。

さて、前置きが長いですな。
歴史館と駐車場を共にして、明るいベーカリーカフェが併設されています。
800円のモーニングから2500円のランチプレート等あるようです。

私達は団体用のランチコース。
金谷ベーカリーの一番人気、トーストされたチーズロードが
食べ放題で頂けるメニューです。

スープはビーツのポタージュ。
・・・ピンクかオレンジか、可愛らしい色。ビーツにとくに味はないですか?
   癖のない美味しいポタージュです。

サラダはフレッシュな酸味のドレッシングでフレッシュ。

メインは 八汐鱒のプロヴァンス風ソース 温野菜添え。
・・・宿の朝ごはんも八汐鱒でした。。。。
   出発時からこのメニューは添乗員から聞かされており、
   そんな前から決めてたんなら、メニュー被りは避けなさいよ。
   界川冶の朝食が遅くて2時間前に食べたばかりっすよ。ここは減点だな、はとバス。。。(=_=)

アイスクリームは バニラビーンズの見える濃厚なおいしいのでした。

食後の珈琲か紅茶をいただいて。

カフェの出入り口には、金谷ホテルオリジナルのカップやトートバッグなどのお土産品や
人気のパンが売っています。
イギリスパンはどっしりして美味しそうでした。
一般のお客様には、金谷ホテルのカレーやシチューが入ったパンなど、
良いメニューもありそうですので、いかがでしょ?

さて、この後は日光山へ。

• カテッジイン・レストラン - HPより拝借。金谷ホテル歴史館のお隣のカフェ&ベーカリーです

• カテッジイン・レストラン - 暖炉の火は蒸気とのこと。どーやってんの?

暖炉の火は蒸気とのこと。どーやってんの?

• カテッジイン・レストラン - 明るい店内 歴史館側から入ってみたところ

明るい店内 歴史館側から入ってみたところ

• カテッジイン・レストラン - 本日のランチメニュー

本日のランチメニュー

• カテッジイン・レストラン - ビーツのスープですって

ビーツのスープですって

• カテッジイン・レストラン - ビーツって、特に味は・・ きれいな色のポタージュ

ビーツって、特に味は・・ きれいな色のポタージュ

• カテッジイン・レストラン - さっぱり柑橘ドレッシングのサラダ

さっぱり柑橘ドレッシングのサラダ

• カテッジイン・レストラン - 金谷ホテルベーカリー一番人気のチーズロード

金谷ホテルベーカリー一番人気のチーズロード

• カテッジイン・レストラン - 鮮やかな色のチーズ

鮮やかな色のチーズ

• カテッジイン・レストラン - 八汐鱒 今朝も食べたんですけど・・・

八汐鱒 今朝も食べたんですけど・・・

• カテッジイン・レストラン - こちらは身が厚くプロバンス風ですと

こちらは身が厚くプロバンス風ですと

• カテッジイン・レストラン - バニラアイス 美味しいのでした

バニラアイス 美味しいのでした

cathlien

cathlienさんの他のお店の口コミ

cathlienさんの口コミ一覧(880件)を見る

カテッジイン・レストラン
ジャンル 洋食、パン

0288-50-1873

栃木県日光市本町1-25

<バス>JR日光駅または東武日光駅から中禅寺温泉/湯元温泉行バスで「日光田母沢御用邸記念公園」下車。徒歩1分。<自動車>日光宇都宮道路を日光ICで降り中禅寺湖方面に。神橋を左に見て橋を渡り左折、直進。約950m先右側。

東武日光駅から2,521m

15:00 以降はスイーツとドリンクのみ

シーズン中(4月から11月末)無休

(Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

2015年3月29日

■金谷ホテルベーカリー カテッジイン店の店舗ページはこちら↓

(⌒▽⌒)(⌒▽⌒)(48)