穏やかな宿「日光千姫物語」。 : 日光 千姫物語

この口コミは、KOTAMAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

穏やかな宿「日光千姫物語」。

同僚との一泊旅行だったんですが、どうせなら個人ではあまり泊まれなさそうな所へ…とこちらに。
チェックインして温泉に入り、のんびりしてから早めの夕食となりました。

7人だったので2部屋に分かれていたこともあってか、個室での食事に。
といっても中宴会場として20人まで入れるスペースなので、何ともゼイタクな待遇です(^^ゞ
すぐ側の大宴会場の声も全く聞こえないほど静かで、気遣いは全く不要。
しかも椅子席なので(普通の椅子とはちょっと違いました)、浴衣でも気兼ねなく寛げます。

メニューは月替わり懐石の「厳選懐石膳」。
通常は「千姫御膳」のようですが、申し込んだプランがこちらだったもので。
勿論お品書きも付いていたので(しかもしっかり持ち帰った)、参考に記載してみます。

食前酒 千姫風オリジナルカクテル
 先 付 桜豆腐
 前 菜 盛り合わせ
 吸い物 蛤仕立て
 造 里 旬の魚の盛り合わせ 日光湯波の刺身
 台 物 とちぎ和牛しゃぶしゃぶ千姫風
 焼き物 鰈西京焼き
 洋 物 野菜とパルメザンチーズのパイ包みスープ
 温 物 日光湯波含め煮
 食 事 筍御飯
 香の物 盛り合わせ
 水菓子 季節のデザート

桜や蛤に筍など、春を楽しめる食材が散りばめられているのが、やっぱり懐石の最大の楽しみですよね♪
和牛しゃぶしゃぶはコラーゲンゼリーを一緒に煮込むのがオリジナルのよう。
で、肉の質がいいので灰汁が全く浮かず、スープもほとんど飲めてしまいます。

途中に1つだけある洋風のものがパイ包みスープなのにはびっくりですが、意外と違和感なく楽しめてしまいました。

日光名物の1つである湯波(普通は湯葉と書くことが多いですよね)もたっぷり。
上質な生湯葉はなかなかの値段なので普段はあまり手が出せませんから、その分も堪能しました(笑)

デザートは予想外に洋風で、フルーツパンナコッタと杏仁豆腐とメロン。それから女性限定のチョコレートケーキ。
杏仁豆腐はとろんとろん、チョコレートケーキはさっくりで、まさに甘いものは別腹でした(爆)

☆ ☆ ☆

朝食は、前日の夕食の際に和食か洋食かの希望を聞かれます。
朝はコーヒーが欲しいんですが、ロビーラウンジでも飲めるし、和食の方が個性が出そうなので和食に。
気が付いたら全員が和食でしたが(笑)

で、和食だとオレンジジュースがりんごジュースか栃木産の牛乳が付くということで、こちらは綺麗に分かれました。
牛乳も惹かれましたが、飲む習慣がほとんどないのでりんごジュースに。
当然100%のもので、さっぱりと飲めました。

こちらもお品書きがあったので並べてみます。

台 物 千姫豆乳豆腐
 赤玉温泉玉子
 朝の三点盛り
 納豆
 焼き物 鮭塩焼き
 小 鉢 湯波と方蓮草のお浸し
 小 鉢 山芋とろろ いくら
 サラダ 野菜サラダ
 食 事 日光産コシヒカリ
 焼海苔
 味噌汁
 香の物 盛り合わせ
 水菓子 ヨーグルト フルーツ

温泉玉子とか鮭とはお浸しとか、普通の朝食でもよく見るものではありますが、やっぱりレベルが違います。
豆腐も京都なら湯豆腐でしょうが、豆乳をその場で煮立てて作るというのは秀逸です。
湯葉もさりげなく使われているし、サラダも和風ドレッシングがご飯にぴったり合います。

ヨーグルトも濃くて美味しかったので、牛乳もきっと…(笑)
添えられたブルーベリーソースも濃厚でした。
最後にフルーツ(パイナップルとオレンジでした)でさっぱりと完食。
もし次回があったら、今度は洋食にしてみます(*^_^*)

• 日光 千姫物語 - 厳選懐石膳(先付と前菜)

厳選懐石膳(先付と前菜)

• 日光 千姫物語 - 朝食(和食)

朝食(和食)

• 日光 千姫物語 - 月替わり懐石「弥生の御献立」

月替わり懐石「弥生の御献立」

• 日光 千姫物語 - 朝食お品書き

朝食お品書き

KOTAMAさんの他のお店の口コミ

KOTAMAさんの口コミ一覧(835件)を見る

日光 千姫物語
ジャンル 料理旅館

0288-54-1010

栃木県日光市安川町6-48

■ JR東京 → JR宇都宮 → JR日光(1時間30分)
■ JR日光  → 日光千姫物語(バスにて6分 総合会館前下車・徒歩1分、またはタクシーにてJR日光駅より5分)
■ 東武浅草 → 東武日光(1時間40分)
■ 東武日光 → 日光千姫物語(バスにて6分 総合会館前下車・徒歩1分、またはタクシーにてJR日光駅より5分)
■ 首都高速(川口Jct) → 宇都宮I.C(東北自動車道 1時間30分) → 日光I.C(宇都宮日光道路 20分)
■ 日光I.C → 日光千姫物語(5分)

東武日光駅から2,100m

チェックイン 15:00
    チェックアウト 10:00
    年中無休

(・お部屋/44室 ・お泊り/250名様 )

(2人可、4人可、6人可)

(50人以上可)

分煙

乗用車100台

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり、バリアフリー

景色がきれい、ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

まるこちゃままるこちゃま(116)