備長炭使用の美味しい鰻屋さん。(川魚専門のお店。) : 青柳川魚店

この口コミは、まさるくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

備長炭使用の美味しい鰻屋さん。(川魚専門のお店。)

鰻では、私が大変気に入っているお店です。
場所は、小山のお城の南西です。観晃橋とX橋の間です。

いつも頼むのが、2段重ねです。鰻重で、上に鰻が1匹、
ご飯の真ん中に鰻が一匹で、二匹入っています。

こちらのお店は、紀州の備長炭を使用して焼き上げています。

鰻を、たっぷりと食べたと、満足できるし、特に真ん中に入った鰻が、
御飯に蒸されて柔らかくなって、すごく美味しいんです。
 上の鰻は、炭焼きのパリッとしたところが美味しいです。
2種類の味わいがあります

鰻は、愛知産だそうです。ぱりっとしていて、非常に柔らかいです。
このお店のご飯はすごく熱いです。当然鰻が冷めません。

額に汗をにじませながら、ガツガツと食べるんです。美味しいです。
二段重ねには、肝吸いが付いていますので、こちらもいただきます。

締めで、オーダーする、瓶コーラも美味しいんです。

何時も、奥さんがお茶を差し替えてくれます。

メニューに鰻の白焼きがあるんですが、お皿にのってくると、
鰻が冷めてしまいますので早めにいただきます。
 上うな重に白焼でも美味しくいただけます

鰻は、熱々のご飯に守られた方が冷めずに美味しいと思います。
お土産OKでした。

こちらのお店の二段重ねを食べてしまうと、インパクトが強くて、
他のうな重では、物足りなくなってしまいます

そのほか、川魚の天ぷらなどのメニューがあります。

とっても美味しいので、皆様にもおすすめできるお店です。  (H250420  夜)

ブログにもアップロードしました。(和食しようず。)
 再度訪問しました。うなぎの需要のピークを過ぎましたけど、
うなぎ自体はこれからどんどん美味しくなるんだと思います。

オーダーは、上うな重(2300円H250831現在)とうなぎ白焼き(2000円H250831現在)
と肝焼き(500円H250831現在)
にしました。

うなぎの仕入れがどんどん上がっていて、うなぎ自体を確保するのも
大変
だと思います。

近所の昔からの常連さんも多いので、値上げは、止む終えず後から
という感じがします。

今日は、おばちゃんいらっしゃいました。先代のご夫婦と、若旦那ご夫婦の
4名で営業してらっしゃいました。
また訪問したいと思います。                        (H250831 夜)

• 青柳川魚店 - 上うな重 2300円(H250831現在)

上うな重 2300円(H250831現在)

• 青柳川魚店 - うなぎ白焼き 2000円(H250831現在)

うなぎ白焼き 2000円(H250831現在)

• 青柳川魚店 - うなぎそのものの味わいがストレートに出てきます。

うなぎそのものの味わいがストレートに出てきます。

• 青柳川魚店 - わさび醤油を準備しましたけど、何も付けずにいただきました。

わさび醤油を準備しましたけど、何も付けずにいただきました。

• 青柳川魚店 - 表面が備長炭で、カリッとしています。

表面が備長炭で、カリッとしています。

• 青柳川魚店 - お店の屋号入り。

お店の屋号入り。

• 青柳川魚店 - 肝焼き 500円(H250831現在)

肝焼き 500円(H250831現在)

• 青柳川魚店 - ある時だけのメニューです。

ある時だけのメニューです。

• 青柳川魚店 - 元気付きそうです。

元気付きそうです。

上うな重 2300円(H250831現在)

• 青柳川魚店 -
  • 青柳川魚店 - ご飯の状態です。

ご飯の状態です。

• 青柳川魚店 - 肝吸い。

肝吸い。

• 青柳川魚店 - 香の物。

香の物。

• 青柳川魚店 - メニュー。(H250831現在)

メニュー。(H250831現在)

• 青柳川魚店 - メニュー。(H250831現在)

メニュー。(H250831現在)

• 青柳川魚店 - 箸袋。

箸袋。

• 青柳川魚店 - お茶とおしぼり。

お茶とおしぼり。

• 青柳川魚店 - コーラ。ひんやりとして美味しいです。

コーラ。ひんやりとして美味しいです。

• 青柳川魚店 - 少し蒸らしてからいただきます。

少し蒸らしてからいただきます。

• 青柳川魚店 - 岸朝子さんの色紙。

岸朝子さんの色紙。

• 青柳川魚店 - 店内。

店内。

• 青柳川魚店 - 電照看板。

電照看板。

• 青柳川魚店 - 幟。

幟。

• 青柳川魚店 - 二段重ね。 4300円(H250831現在)

二段重ね。 4300円(H250831現在)

• 青柳川魚店 - 蓋を開ける前です。

蓋を開ける前です。

• 青柳川魚店 - 二段重ねなので、すぐ下にも鰻が入っているんです。御飯と接する面の数が違うので、別の味わいになっています。

• 青柳川魚店 - 御飯と鰻のバランスもいいです。

御飯と鰻のバランスもいいです。

• 青柳川魚店 - 鰻を食べたと、満足感があります。

鰻を食べたと、満足感があります。

• 青柳川魚店 - 備長炭で丁寧に焼かれているので、あまり焦げ目は付いていません。

• 青柳川魚店 - 肝吸い。二段重ねはサービスです。

肝吸い。二段重ねはサービスです。

• 青柳川魚店 - 香の物

香の物

• 青柳川魚店 - お茶とおしぼり

お茶とおしぼり

• 青柳川魚店 - 全面禁煙の標示 禁煙ですので、煙の嫌いな方も安心してお食事が出来ます。

• 青柳川魚店 - 思わず追加した、ビンのコーラ。 アツアツ鰻を食べた後の冷えたビンコーラは、たまらないです。

• 青柳川魚店 - 店名の標示

店名の標示

• 青柳川魚店 - 備長炭使用の標示

備長炭使用の標示

• 青柳川魚店 - 営業時間

• 青柳川魚店 - 窓ガラス、額縁のガラス綺麗に磨かれていました。

窓ガラス、額縁のガラス綺麗に磨かれていました。

• 青柳川魚店 - 店内

店内

まさるくん

まさるくんさんの他のお店の口コミ

まさるくんさんの口コミ一覧(984件)を見る

青柳川魚店
ジャンル うなぎ、海鮮、天ぷら

0285-22-0701

栃木県小山市城山町1-2-1

小山駅西口より徒歩8分

小山駅から609m

• 月・火・木・金・土・日

なし。

6台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

川魚料理の専門店で、鰻料理が特に有名です。

栃木県小山市城山町にある、川魚料理の専門店です。鰻料理が特に有名です。紀州備長炭を使って焼き上げる愛知産の鰻は、ふっくら、パリッとしていてまさに専門店の味わいです。鰻の白焼きや、川魚の天ぷら、他に、だし巻玉子が名物になっています。旦那衆もふらりと訪れる、小山市の名店です。

(by まさるくん

F4F4(3)