今のスタイル : 本気家 源天 道の駅しもつけ店

この口コミは、SKB48ROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問6回目

今のスタイル

再訪しました。
平日の昼前の訪問です。この店、以前は、昼前は朝食バイキングだったのですが、今は違います。おそらく、昼と共通のメニュー。

注文したのは、ざるそば880円と、ミニ海鮮丼660円。
水はセルフで汲んできます。

お盆で一緒に提供。
ざるそば、蕎麦猪口につゆ、薬味のネギとワサビ、ミニ海鮮丼、小鉢、みそ汁が乗ってます。

蕎麦からいただく。
蕎麦はやや太目。黒目。星なし。食べると、長さ、しなやかさは十分。
ただし、風味は乏しい。量的には普通。
つゆは、薄目。バランスは悪くない。

海鮮丼、乗る具は、マグロ、サーモン、イカ。どれも薄目のカット。あとは玉子焼き、かんぴょうくらい。
見た目はちょっと寂しいが、ネタ自体は悪くない。それなりに美味い。
シャリはすし飯。思い出した、この店、コメが美味いのだった。
シャリは酸味強めのシャリですが、コメの美味さが感じられる。いいですね。
ミニ丼にしてはボリュームは十分。ただ、ネタが少ないので、シャリが余ってしまいます。
残ったシャリは、ワサビと醤油で食べました。

みそ汁はワカメのみそ汁。具はしょぼいが、出汁が美味いので合格。
小鉢は普通です。

ごちそうさま。
蕎麦レベルはいまひとつ。専門店にはかないません。ボリュームは十分ありましたが、この蕎麦で850円は高すぎ。高級そば店の値段です。こういう施設ですから、道の駅の取り分が入っているのでしょうけど。

海鮮丼も悪くないが、ミニでほぼ1食分の値段するので、コスパはイマイチ。
コメが、酢強めのすし飯なのは好みですね。
実は私、前の日に飲みすぎてこの日は不調でした。さっぱり系を欲する状態だったので、酸味効いたすし飯はちょうどよかった(笑。

結論、やはり、この店でおすすめは、コメとみそ汁。定食系がいいかもしれない。
早く以前の朝食バイキングに戻ってほしいです。

• 本気家 源天 - ざるそば⁺ミニ海鮮丼

ざるそば⁺ミニ海鮮丼

• 本気家 源天 - ざるそば

ざるそば

• 本気家 源天 - ミニ海鮮丼

ミニ海鮮丼

2020/03訪問5回目

コロナ余波

再訪。コロナつながり??です。
またブランチにバイキングを…と思って入店したら、アレ、料理が並んでない!
そうなのです。コロナ余波でバイキング中止していたのです。知らなかった。
帰りにみると、ちゃんと入り口に張り紙がしてあった。
入店してしまったので、まあ食べていきましょう。

というわけで、メニューは朝定食1つのみ。700円。ドリンクバー付き。
先客はゼロ。バイキングが並んでいたスペースもガランとしているし、寂しい感じ。
しかも、けっこう待たされた。他にお客いないのに、と思ったが、イチから作っていた様子。
しばらくして提供。

ごはん、みそ汁、サラダ、納豆、生卵、梅干し、コロッケ、焼きサバ、小鉢のラインナップ。
朝定食にしては豪華です。
焼きサバ、普通に美味い。時間かかって揚げたてだけあって、コロッケもアツアツサクサク。
しかし、この店の一番のおすすめは、ごはんとみそ汁なのです。
食後にコーヒーとウーロン茶もいただきました。

ごちそうさま。
バイキングを期待していったのでかなりショックでした。
が、冷静になると、上等な朝定食。ドリンクバー付きで700円は安いし。
ただ、私としては、納豆、梅干し、生卵というごはんの友3点セットはいらなかった。サバとかあるのに、ごはん一杯にご飯の友多すぎ。
その代わり、私のここのお気に入りのもつ煮をつけてほしいです。
内容が選択できるとよいのではないでしょうか。AとBの2種にするとか。

• 本気家 源天 - 入り口の張り紙

コーヒーとウーロン茶

2019/09訪問4回目

ブランチとして優秀

再訪シリーズ。

またブランチです。で、モーニングバイキングで1000円。
この店、平日の早い時間に来ると、お客さんはほとんどいないので広い店内を貸し切り状態。
早速取ってきます。

野菜コロッケ、から揚げまでメニューに登場していました。
もちろん、コロッケ、から揚げも取って、サラダ系たっぷりとって、ご飯、味噌汁、モツ煮です。
朝食というより、夕食でもいいボリュームと内容。
食べても美味い。野菜は新鮮、シャキシャキ。モツ煮は安定の美味さ。
コロッケとから揚げも美味かった。
ご飯も美味いし、味噌汁も美味い。
味噌汁は栃木では珍しく、貝系の出汁です。この出汁感、好みですね。
美味かったので、から揚げ、コロッケ、味噌汁などをお代わりしてしまいました。
最後はドリンクバーのコーヒーです。

ごちそうさま。
この内容のバイキングでドリンクバーも付いて1000円は安い。量も質も大満足です。
野菜が新鮮で美味いので、ヘルシー朝食としてもいいし。
ご飯と味噌汁が美味いので、定食としても〇。
から揚げ定食にも、納豆定食にもできます。カレーもあるし。
貝だし味噌汁は二日酔いにも効きそう。

2019/03訪問3回目

バージョンアップ!

3か月ぶりに午前中に訪問。モーニングバイキングタイムで1080円です。

バイキングメニューが変わってました。いいほうに。
ご飯やみそ汁は相変わらず。けっこう美味い。
変わったのは、しっかりメニューが増えたこと。
前回のレビでは、野菜さっぱりメニューのみでしたが、しっかりおかずが増えたのです。カレーまで登場していました。
あと、ドリンクバーも付きますので、ウーロン茶やコーヒーも飲み放題。

今回いただいたのは、ご飯、みそ汁に加えて、サラダ、ネギと海苔の佃煮、冷ややっこ、カレーライス、もつ煮込み、コンニャク炒め煮、キノコのガーリック炒め、モヤシの和え物、ほうれん草ごま和え。
どれも悪くないです。豪華なブランチをいただきました。
この中で一番気に入ったのは、もつ煮。モツは柔らかで臭みないし、おそらく後から加えたであろう野菜がたっぷり、柔らかで美味い。お隣の「一休」のもつ煮も美味いですが、あちらは煮込んでしまって野菜の形はない。この店の煮込みは野菜もモツも美味いです。
お代わりで取ってきたのは、そのもつ煮をお代わり。ほかに、最初の皿に乗らなかったもの。小松菜の和え物、昆布煮、玉子焼き、”本日の焼き魚”の一口大の焼きサバ、ウーロン茶。
サバ好きな私は、サバだけでご飯2杯はいけるのですが、すでにおなかいっぱい。残念ながらこれで打ち止めにします。
最後にコーヒーいただきました。1杯ずつのマシン製で、普通に美味いです。

ごちそうさま。
以前に比べて、おかず力大幅アップしています。
焼き魚あるだけで素晴らしいし、もつ煮、カレーまである。フードファイターな方なら、何杯でもご飯いけそうです。おなかいっぱいで、納豆や生卵には手が出ませんでした。
私の好みはサバともつ煮でしたが、カレーは辛くないので普通かな。もちろん好みですが。
お惣菜類も十分美味い。
質も十分だし、ドリンクまで付いてこれで1000円(税込み1080円)は十分安い。この時間はすいてるし。
また来ます。

• 本気家 源天 - カレーライス、サラダなど

カレーライス、サラダなど

• 本気家 源天 - 各種総菜

各種総菜

• 本気家 源天 - もつ煮とみそ汁

もつ煮とみそ汁

• 本気家 源天 - 小松菜、昆布煮、玉子焼き、焼きサバ、ウーロン茶

小松菜、昆布煮、玉子焼き、焼きサバ、ウーロン茶

• 本気家 源天 - コーヒー

コーヒー

2019/01訪問2回目

朝食始めました

再訪。この店、1月から朝食を始めたのこと。
休日の朝の訪問です。
ただし、朝食といっても、9-11時。朝食には少し遅い時間です。
夜の営業を減らして、道の駅開店時間に合わせた営業にしたのですね。

店に入ると、先客なし。広い店内、貸し切り状態。
11時まではメニューは朝食バイキングのみ。800円。
早速、取ってきます。

おかずは、和の野菜系お惣菜が中心です。漬物や佃煮、納豆など、ごはんの友は豊富。
なぜか1種だけ洋風の、ペンネのサラダもあります。
タンパク質系は、肉や魚はなく、玉子のみ。玉子も、生玉子と玉子焼きのみ。
サラダは豊富。冷やっこもあります。
あとは、ご飯と味噌汁。

適当に取っていただきます。
ご飯と味噌汁はけっこう美味い。味噌汁は白菜とニンジン。ちゃんと出汁が効いていて、インスタントではない。豆腐もクリーミーで美味い。
サラダは野菜が豊富で、ドレッシングの種類も豊富なのでお代わりしちゃいました。
カップに入った納豆は、地元産かと思いきや、九州産でした。
おかずでは、意外に美味かったのがペンネのバジルクリームソース。
切り干し大根やキンピラは甘い味付けで、あまり好みではなかった。

ごちそうさま。
ホテルの朝食バイキングのようなシステムですが、タンパク質系メニューが少ないのが弱点か。
この値段なら仕方ないですかね。
野菜と豆腐とご飯と味噌汁が美味いので、個人的にはアリ。
しかし、他にお客さんがいなかったのは、まだ周知されてないからだろうか。

朝食というには、時間が遅いブランチタイムなのが気になるところ。
このような和風サッパリ朝食は、朝早くいただきたい内容で、ブランチタイムなら、もう少し肉や魚系のしっかりオカズがあったほうがいいのでは。

2012/10訪問1回目

3.1

サラダバーおすすめ

【再訪】
先週、新聞の記事に関東道の駅人気ランキングが乗ってました。
その結果、群馬の2店に続き、ここ道の駅しもつけが3位。パチパチ。
では、3位記念に再訪してみました。

ランチの訪問だが、メニューが少し変わっていた。
1000円未満のメニューはないようす。
店内も少し模様替え。
中央にあったサラダバーが店の隅に。

注文は、おすすめというしょうが焼き定食。1000円。
なんとかポークというブランド豚らしいがちょっと高い。
もちろんサラダバーもつける。380円。

サラダバーは、グレードダウン。
サラダそのものは変わらないのだが、他のメニューがグレードダウンしている。
以前はお惣菜が何種類もあったのだが、今は、スープ1種類と冷奴くらい。残念。

サラダは相変わらずうまかった。
特に、キュウリと生ズッキーニが美味い。
ドレッシングはサウザン系としょうゆ系のものを使いました。もちろんお代わりで。

しょうが焼き定食も美味かった。
見た目は肉のサイズがバラバラで美しくないが、厚めのポークはしっかり美味い。
ただし、味付けはサッパリ系。おかずとしてはパンチ力低めです。

ごちそうさま。
確かに、美味いことは美味いのだが、
ランチで1380円はちょっと高い。
観光客むけでしょうか。日常使用にはもっと安いメニュー希望。

【再訪】
久しぶりに訪問。
開店直後の時間だった。1番目の客。

久しぶりに来たら店内が一新されていた。
以前は隅にあったサラダバーが中央に移動。
中央にあったカウンターがなくなっている。

メニューもランチメニューは簡素化。
ランチは7,8種の食事メニューのみ。
食事メニューにはすべてサラダバーがついて1280円。
ドリンクバーは追加で200円かかります。

で、注文はいちばん上にあったしもつけ丼。
鶏丼のようです。
塩か照り焼きか味を選べるとのことで、塩で注文。

待つ間にサラダバーに遠征。
ここのサラダバーはちょっとした和惣菜もあるのがいいところ。
最初は惣菜から。
玉子サラダ、ひじき煮、キャベツの塩ダレあえ、大根とネギのキムチ。
味はみなまあまあです。

次にサラダもいただく。
野菜種類が豊富。キャベツ、レタス、ルッコラ、かいわれ、タマネギ、紫タマネギ、ブロッコリー、トマト、キュウリ、ズッキーニ、パプリカ…
あと忘れた。
ドレッシングも7.8種類。塩も5種くらいある。

ドレッシングはまずバジルドレッシングで。
バジルドレッシングはイマイチ。バジルが効いてない。
野菜自体はかなりうまい。
サラダのブロッコリーが冷凍ものだとテンション下がるが、ここのはちゃんと生から火を通したもの。うまい。
キュウリも新鮮でみずみずしくてうまい。
生のズッキーニって初めてたべたけど、これがかなりうまかった。
タマネギはしっかりさらしてあり、辛味が全然なくて物足りないくらい。

ここで、肝心のしもつけ丼。つけものと味噌汁つき。
塩焼き鶏丼ですね。
鶏肉が柔らかすぎて歯ごたえナシ。
塩ダレもパンチが効いてない。味が薄い。
いちばん気になったのは、出来立てをたべてもぬるい!
全然熱くない。
最初の客なのにどういうこと。

食後にもサラダお代わりいっときました(笑)。
源天ドレッシングはうまかった。サウザン系ドレッシング。

会計時に軽くスルーされそうになったり、接客はいまひとつでした。
しかし、サラダバーは最高。
しもつけ丼はイマイチでしたが、サラダバーだけで来る価値のある店。

ところで、ここの道の駅、休みが月に2回(第1,3水曜日)ある。
道の駅って、サービスエリア的な施設だと思うが、休んじゃうのはどうなの。
でも、他の道の駅と違って、レストラン(この店と一休)の営業時間が長いのでよしとしましょう。

再訪しました。
メニューに見慣れない写真があり、それを注文。
「下野野菜ボンバー」。なんのこっちゃと思うが、要するに辛いカレーみたいです。900円。
もちろんサラダバーも。350円。

カレーを待つ間にサラダバーをいただきます。
サラダバーは、レタスや野菜スティック、ワカメ、オニオンスライスなどの生野菜のほか、
ゴボウサラダ、マカロニサラダ、ポテトサラダなどの調理サラダもあります。
ドレッシングも5種類ほどあり、何度でもお代わりが楽しめます。
野菜だけではなく、サラダ的な軽いお惣菜もあるのがいい。
冷奴、厚揚げの煮物、中華風春雨、ニラキムチ、長ネギぬた風、などなど。
これだけ種類も豊富で、質もフレッシュで良い。

さて、肝心のカレーですが、
登場したのを見ると、カレーライスというより、石焼カレービビンバ。
要するに、ライスと具(焼野菜)が石のビビンバ用丼に入って登場。
カレーは別皿。
少しずつカレーをかけていただきます。

カレーとしては、まあまあ。
激辛が売りということだが、カレー自体はそれほど激辛でもない。
むしろ、トッピングの糸唐辛子が効いているかも。
カレーの辛さよりも、石焼の熱さのほうが攻撃的。

石焼ビビンバだけに、外側のライスが焦げてうまい…というほどは焦げなかった。
しかも、中途半端に熱が加わるためか、米が固まりになってあまりうれしくない。
カレーライスって、米のパラパラ感も重要かもと思わされたww。

ライスの上の焼いた野菜はけっこううまかった。
サツマイモ、タマネギ、パプリカ、ニンジンなど。

カレーはまあまあだったが、サラダバーはかなりいい。
最近流行の“ステーキとサラダバーが売り”のチェーン店さんより、相当レベル高い。
350円で、この質と量はおすすめ。
昼(17時まで)の訪問ならぜひどうぞ。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

11年3月末に新4号に「道の駅しもつけ」がオープン。
この店はその中に入っているレストラン。
幹線国道沿いの大きな道の駅ですから、場所はだれでもわかります。

この道の駅、オープンしたてのためか、けっこう混んでます。
車を見ると、地元ナンバーが多いので、地元民がものめずらしさに来ているのでしょうか。
道の駅定番の野菜などの物産販売スペースが広いのですが、かなりの混みようです。

レストランはいちばん奥にあります。
入ると、それほど混んではいない。半分くらいの入り。
店内は広く、天井も高く、窓も大きい。高速道路のSAのレストラン風。
当然新しいし、気分がいいです。

メニューは、丼物中心。
海鮮、肉系の丼物がいくつか。
しかし、麺食いとしては、蕎麦に目がいってしまい、蕎麦600円を注文。限定20食。
そして、この店の売りらしい、サラダバー350円(確か)。
この店、サラダバーとデザートバーが売りの様子。

さて、サラダバー用の皿をもらい、とりにいく。
店の隅がサラダ&デザートバースペース。

手前にはデザートバー、小さなケーキなどが並ぶ。
ケーキの見た目はもうひとつな印象。
見ただけなので、なんともいえないが。

さて、サラダバーのメインはキャベツ千切り+少量のレタス。
他にはポテト系が2種、玉子系とマヨ系。
他には海草、豆、オニオンスライスなど。
端のほうには、厚揚げや鰹節など和風の部品。
ドレッシングはゴマ、イタリアン、シーザー風の3種。
期待していたより、スペースは狭く、サラダの種類も少ない。
高級ホテルではないし、こんなものでしょうか。

食べてみると、まあ、普通のサラダです。当然ですが。
ポテトサラダ系はかなり水分の多い仕様で、水っぽい。私の好みはもっと水分少なくしてほしい。

そうこうしているうちに、蕎麦が運ばれる。
比較的小さな器で、蕎麦はやや不ぞろいのやや太め、黒めの蕎麦。
食べてみる。結論からいうともう一つ。
つゆはまあまあいけるのだが、肝心の蕎麦が。
高速のSAの蕎麦レベル。

まず、蕎麦の風味が乏しい。
のど越しやみずみずしさも乏しい。
私が細蕎にはうるさいということもあるのだが。

結論。蕎麦以外のメニューがおすすめ。
限定20食にひかれてしまったが、失敗した。
蕎麦が食べたいなら、ちゃんとした専門店(=蕎麦屋)に行くべき。

サラダバーはアリだと思う。
このへん、都会と違ってサラダバー自体をやってるところが少ないですから。
野菜をたくさん食べたいときに。

店の名前は源天という名前、どこかで聞いた名前だなと思ったら、下野市の居酒屋さんでした。
そこの道の駅支店がここということです。

• 本気家 源天 - サラダバー

サラダバーその2

• 本気家 源天 - 下野野菜ボンバー

下野野菜ボンバー

SKB48RO

SKB48ROさんの他のお店の口コミ

SKB48ROさんの口コミ一覧(2125件)を見る

リニューアル 本気家 源天 道の駅しもつけ店

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は釜戸ごはん 春夏秋冬食堂 gen ten(ゲンテン)をご参照ください。

ジャンル 食堂、麺類、ビュッフェ

栃木県下野市薬師寺3720-1

車、自転車、徒歩

自治医大駅から2,641m

【ランチ】
    10:00〜18:00(L.O.17:00)
    ※宴会の場合変更有。予約の際に要相談。

第1・3水曜日

DVD無料作成、親子で参加できる宴会 安心価格、立食可能の道の駅で宴会・貸切可能

(組み合わせ基本は不可。)

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

(50人以上可)

外に喫煙スペース有

300台 道の駅内のため広大

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい

2011年3月26日

お好きな料理とサラダ・お惣菜バイキングを組み合わせて、しもつけの野菜を食べつくして下さい。

栃木の美味いもんとしもつけのうまいもんを沢山取り入れ、プロの料理人が手間をかけ創り上げた料理とお惣菜そして、農家さんが育て上げた数多くの朝採り野菜。 沢山のしもつけの食材を沢山召し上がって下さい。

SKB48ROSKB48RO(1459)