小山市の和モダンなレストランで、本格フレンチをいただきました。 : 向日葵

予算:
水曜日

この口コミは、まさるくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

今日は、小山市にある、お箸でふれんち向日葵さんに、予約を
入れてありました。時間は18時半です。

こちらのお店は、築120年のオーナーの旧自宅を和モダンな、
フレンチレストランに改築しています。

建物の周りには、手入れの行き届いた庭園がありました。
小砂利の敷き詰められた駐車場に車を置くと落ち着いた雰囲気が
伝わります。

今日は、7000円のコースにしました。食前のドリンクとして、
柘榴とトニックのカクテル、食事中は、ペリエにしました。

まずは、アミューズです。アボガドをパティにしたものと、
ミニトマト、海藻、西洋パセリでした。
 冷たくて、まず昼間の熱さを忘れさせてくれました。味付けは
あっさりでした。今後の料理につながる一品でした。

次は、前菜の1(冷製)です。金箔がのって豪華な雰囲気を
演出してます。細かくしたほたてのお刺身とマンゴーその上に
ボタンエビとキャビアそして金箔です。周りを真っ赤なビーツ
で巻いていました。
 ソースは、小さな賽の目のトマトと新鮮ないくら、パセリの
ソースでした。
 ホタテはプリプリで甘かったです。ボタンエビも柔らかくて
素晴らしいし、キャビアも味がいい上等なものでした。
 周りの鮮やかな赤い帯が料理を引き立てていました。
ビーツとは、聞いて納得しました。丁寧に作られたすばらしい
前菜でした。

オーナーシェフの村川氏は横浜迎賓館や横浜ロイヤル
パークホテル
等の料理長を務めた経歴があるそうです。

この前菜は、ウエディングなどの晴れやかなお料理を
沢山作ったシェフならではのお料理だと思います。
 料理に華があるんですけど、上品さを伴っているのが
すばらしいです。料理自体は、正統派です。

前菜の2(温製)は、トコブシのロレーヌ風でした。
新鮮なトコブシをトマトとグッキーニと向日葵の実などで
煮込んだものを、ガーリックトーストにのせていただくものです。

トコブシが柔らかくて、味わいが深かったです。
トコブシを使用するとは、やはり関心します。丁寧に火を加えると
とても柔らかくて、鮑に勝るとも劣らずに調理できるとは聞いていました
けど、まさにそんなお料理でした。

次は、冷製スープとしてのムースです。アボガドのムースとコンソメジュレ
の上にトマトのピューレをのせたものでした。器には秋メニューらしく
紅葉が飾られていました。趣味が良くて、和モダンな感じです。

丁寧に濾しているので、舌触りが非常になめらかでした。出された
温度も申し分なしです。一番美味しい温度帯(10度位)でした。
 新鮮な野菜の香りがしていました。味は上品でまろやかでした。
トマトピューレの真ん中には、ズワイガニのムキ身がタップリとありました。

メインのお魚は、ラングスティーヌのアメリケーヌソースとパイでした。
非常に凝ったつくりのお料理でした。
 ラングスティーヌは、こちらのお魚料理の看板です。
海老は2匹も使われていました。一匹は、舌平目に巻かれて一番下に
その上には、もう一匹と、オマールの爪がありました。横に置かれた
パイは絶品でサクサクでした。海老のしっぽを模ったパイでした。
 まず、海老の身が、非常に柔らかいのが特徴です。そして味がのっています。
アメリケーヌソースは濃厚で料理とよくあいました。
 ゴージャスな一品でした。

ここで、自家製のパンとバターの登場です。お代りは自由だと
始めから教えていただきました。食べてるうちに教えてくれたので
食べる量を調節できました。
 バターも混ぜ物なしの上等なバターで風味も素晴らしかったです。

お口直しは、マンゴーのグラニデです。
マンゴーというと、濃厚な黄色いシャーベットをイメージする方も
いらっしゃるかと思われます。このグラニデは、非常に薄味に
作ってあって、マンゴーの強い個性を控えめにしてありました。

ここで、ドリンクは、お肉にあうように、グレープフルーツの白・赤のジュース
を追加しました。

メインのお肉は、おやま和牛のグリーンペッパーソース 秋のきのこ添え
でした。
 和牛は、柔らかくて味もすばらしいです。焼き加減もミディアムレアで、ピッタリ。
付け合せのきのこは、しめじ、えりんぎ、椎茸などでした。
 ソテーがすばらしいです。キノコのシャキシャキ感と柔らかな旨みの両立がありました。
ステーキの横には、シメジと牛のスジの玉子寄せがありました。ソースをからめて美味しく
いただきました。

お肉料理の後のサラダは、サラリとですが、やはりありがたい一皿でした。

デザートは、桃の赤ワイン漬と桃のシャーベット、フランボワーズのフローズンとシャーベットでした。
2種の果実そのままの味わいと、加糖したシャーベットの対比でした。
 色合いがとてもきれいでした。桃は赤ワインに付けたので、味わいがマイルドです。
風味もよくなっていました。フランボワーズのシャーベットは凄く濃厚なものでした。

食後のドリンクは、コーヒー、エスプレッソ、紅茶から、エスプレッソをいただきました。
カップのセンスが素晴らしい。クリームは生クリーム。エスプレッソは香りと苦みのバランスが
良かったです。

量的には、十分ですし、料理の水準も素晴らしかったです。
こちらのお店、休日のごちそう食堂 埼玉・栃木・茨城・群馬 という本に収録されていて、
埼玉県や茨城県などから、お客さんが訪れるそうです。

小山市の、木立の中に控えめにある、本格フレンチに出会えました。
料理の出るタイミングも、またせずにサラッと、今日のギャルソンは、フロアーマネージャー
が担当していらっしゃいました。
 分らないことは、詳しく教えていただきました。接客が非常にすばらしかったです。
店内も和モダンで、非常にハイセンスな感じでした。

既に、ランチタイムはかなり人気があります。昼、夜共に事前に電話予約を
強くお奨めいたします。今回のメニューのアッパーメニューは、10,000円の
コースがあります(要予約)

コース料理のみで、アラカルトは基本的にないそうです。(美味しい牡蠣が
入った場合など、お奨めする場合があるそうです。)

非常に素晴らしいお店なので、これからも定期的に訪問しようと思います。
今迄、情報が少なかったかもしれませんが、正統派の本格フレンチです。

皆様に、是非ともおすすめしたいお店です。 (H240913 夜)

ブログにもアップしました。

向日葵さんに、再度訪問しました。

今回のオーダーは、1万円のコースにしました。前回の訪問時に、
1万円のコースが事前予約が必要で選択できなかったからです。
 飲み物は、カクテル(450円)とペリエ(450円位)にしました。
カクテルのお値段もお手頃なので、頼みやすいです。

前菜の1は、キノコとポテトのキッシュでした。ベーコンの香りも
ほんのりしていて、アツアツで柔らかかったです。

前菜の2は、ホタテのタルタルと鮑のマリネ でした。
細かく切ったホタテに菜の花が散りばめられていて、キャビアと金箔が
のっていました。付け合せのあわびも均一に薄くスライスされていて、
食べやすさと歯ごたえのバランスが良かったです。

前菜の3は、カニのパイでした。サクサクのパイの中に、たくさんの
カニの身が入っていました。バジルの葉が綺麗な色合いでした。

本日のスープは、コンソメロワイヤルでした。タピオカが入っていて、
食感豊かでした。

パンは、自家製で、柔らかくて香りも素晴らしいです。
お代りも出来るそうです。

ここで、カクテルを追加しました。味わいの違うカクテルが、
気分を盛り上げてくれました。

お魚料理は、オマールとグリーンアスパラ トリュフの風味と2種類のソース でした。
オマール一匹を使ったお料理でした。アスパラを薄くスライスして、編み上げていました。
 オマールは新鮮で、プリプリの食感でした。2種類のソースのバランスも素晴らしかったです。

向日葵さんのフレンチには、トマトが多く使われます。赤い色合いが豊富なので、
とても明るい気分になります。

お口直しは、柚子のグラニテでした。豊かな柚子の香りがたまりませんでした。

本日のお肉料理は、おやま和牛のステーキとフォアグラのポワレ トリュフと赤ワインのソース でした。
おやま和牛の柔らかさが素晴らしく、フォアグラも厚切りでした。トリュフは、スライスと細かく刻んだものと、
2種類でした。お箸が有るので、細かいトリュフも全ていただけました。

サラダも、トマトと赤カブ、葉物のグリーンのバランスが綺麗でした。量的にも
丁度いい感じでした。

デザートは、イチゴのムース でした。
イチゴのシャーベットと濃厚なムース、果肉のスライスと丁寧に煮詰めたイチゴソースと、
旬のイチゴを満喫できました。

食後のコーヒーも香り、濃さ、温度等 素晴らしかったです。クリームは生クリームが
出てきました。

こちらのお店は、是非とも、皆さんにおすすめできるお店です。

ブログにもアップしました。(洋食しようず)
http://blog.livedoor.jp/sugici012/archives/24115424.html (H250228 夜)

• 向日葵 - 前菜1 きのことポテトのキッシュ

前菜1 きのことポテトのキッシュ

• 向日葵 - ほんのりとベーコンの風味もありました。

ほんのりとベーコンの風味もありました。

• 向日葵 - 崩れやすいので、お箸でいただきます。

崩れやすいので、お箸でいただきます。

• 向日葵 - 付け合せのトマトのマリネ。

付け合せのトマトのマリネ。

• 向日葵 - 前菜2 ホタテのタルタルと鮑のマリネ

前菜2 ホタテのタルタルと鮑のマリネ

• 向日葵 - 金箔とキャビアがのっていました。

金箔とキャビアがのっていました。

• 向日葵 - ホタテのタルタルと菜の花です。

ホタテのタルタルと菜の花です。

• 向日葵 - 鮑のマリネ。鮑は、均一に薄くスライスされてて、食感が素晴らしいです。

• 向日葵 - 旨み十分です。

旨み十分です。

• 向日葵 - 前菜の3 カニのパイ

前菜の3 カニのパイ

• 向日葵 - サクサクのパイ生地の中にたっぷりのカニがありました。

サクサクのパイ生地の中にたっぷりのカニがありました。

• 向日葵 - カニタップリ。

カニタップリ。

• 向日葵 - バジルの葉を揚げたもの、色合いと香りが十分です。

バジルの葉を揚げたもの、色合いと香りが十分です。

• 向日葵 - 本日のスープ コンソメロワイヤル。

本日のスープ コンソメロワイヤル。

• 向日葵 - タピオカも入っていました。

タピオカも入っていました。

• 向日葵 - パン 自家製です。

パン 自家製です。

• 向日葵 - 新鮮なバター

新鮮なバター

• 向日葵 - お魚料理 オマールとグリーンアスパラ 二色のソース

お魚料理 オマールとグリーンアスパラ 二色のソース

• 向日葵 - 薄くスライスされた、グリーンアスパラでオマールを包んでいます。

• 向日葵 - オマールは、プリプリ。歯触りも最高です。

オマールは、プリプリ。歯触りも最高です。

• 向日葵 - 一番上と、アスパラの下にも、タップリのトリュフがありました。

• 向日葵 - 色合いの鮮やかなアスパラです。

色合いの鮮やかなアスパラです。

• 向日葵 - 付け合せには、ラタトゥーユ。味のバランスもいいです。

付け合せには、ラタトゥーユ。味のバランスもいいです。

• 向日葵 - お口直し 柚子のグラニテ

お口直し 柚子のグラニテ

• 向日葵 - 十分に引き出された、柚子の香り。

十分に引き出された、柚子の香り。

• 向日葵 - 本日のメイン料理 お肉料理 おやま和牛のステーキ フォアグラ添え

• 向日葵 - おやま和牛 フォアグラ トリュフ 最高の組み合わせです。

おやま和牛 フォアグラ トリュフ 最高の組み合わせです。

• 向日葵 - 付け合せの作りも丁寧です。 非常に手が込んでいるし綺麗です。

• 向日葵 - おやま和牛 焼き方も丁度です。

おやま和牛 焼き方も丁度です。

• 向日葵 - これだけ厚切りのフォアグラは、めったにないです。

これだけ厚切りのフォアグラは、めったにないです。

• 向日葵 - フォアグラ ポワレ

フォアグラ ポワレ

• 向日葵 - 黒い小さな四角は、トリュフで最後の一切れまでお箸で食べれました。

• 向日葵 - 付け合せ。

付け合せ。

• 向日葵 - シャトーキャロット 丁寧な仕事です。

シャトーキャロット 丁寧な仕事です。

• 向日葵 - サラダ

サラダ

• 向日葵 - 緑と赤の色合いのバランスも素晴らしいです。

緑と赤の色合いのバランスも素晴らしいです。

• 向日葵 - 細かなサラダもお箸があると食べやすいです。

細かなサラダもお箸があると食べやすいです。

• 向日葵 - デザート イチゴのムース。

デザート イチゴのムース。

• 向日葵 - イチゴづくしな、デザートです。

イチゴづくしな、デザートです。

• 向日葵 - イチゴ果汁タップリのシャーベット。

イチゴ果汁タップリのシャーベット。

• 向日葵 - とても濃厚な、イチゴのムース。

とても濃厚な、イチゴのムース。

• 向日葵 - イチゴのスライス。付け合せのベリーは、凍っていてアクセントになっています。

• 向日葵 - コーヒーは、食後にピッタリの濃さです。

コーヒーは、食後にピッタリの濃さです。

• 向日葵 - カップのセンスもいいです。

カップのセンスもいいです。

• 向日葵 - 生クリームです。

生クリームです。

• 向日葵 - テーブル風景

テーブル風景

• 向日葵 - ドリンクは、カクテル ペリエ お水 から。

ドリンクは、カクテル ペリエ お水 から。

• 向日葵 - 途中で、追加のカクテルをお願いしました。

途中で、追加のカクテルをお願いしました。

• 向日葵 - カトラリー ノリタケ E.P.N.S

カトラリー ノリタケ E.P.N.S

• 向日葵 - 開店直後です。

開店直後です。

• 向日葵 - 他のお客様が入店されたら、障子が目隠しになりました。

他のお客様が入店されたら、障子が目隠しになりました。

• 向日葵 - おやま和牛のステーキ

おやま和牛のステーキ

• 向日葵 - アミューズ お箸でどうぞ

アミューズ お箸でどうぞ

• 向日葵 - アミューズ アボガドのパティ

アミューズ アボガドのパティ

• 向日葵 - 前菜 1(冷製) ホタテ ボタンエビ キャビア

前菜 1(冷製) ホタテ ボタンエビ キャビア

• 向日葵 - ムース アボガドとトマトとコンソメジュレ

ムース アボガドとトマトとコンソメジュレ

• 向日葵 - アボガドのムース

アボガドのムース

• 向日葵 - 秋メニューらしく紅葉の葉が(レストランの庭の紅葉)

秋メニューらしく紅葉の葉が(レストランの庭の紅葉)

• 向日葵 - メイン お魚 ラングスティーヌ

• 向日葵 - 丁寧に皮を処理したミニトマト

丁寧に皮を処理したミニトマト

• 向日葵 - バター

バター

• 向日葵 - 自家製パン(お代り自由です)

自家製パン(お代り自由です)

• 向日葵 - マンゴーのグラニデ

• 向日葵 - デザート 桃とフランボワーズ

デザート 桃とフランボワーズ

• 向日葵 - デザート アップ

デザート アップ

• 向日葵 - 桃の赤ワイン漬け(浅漬)

桃の赤ワイン漬け(浅漬)

• 向日葵 - フローズンフランボワーズとシャーベット

• 向日葵 - カトラリー 左

カトラリー 左

• 向日葵 - カトラリー 右

カトラリー 右

• 向日葵 - お店の看板 お箸でふれんち

お店の看板 お箸でふれんち

• 向日葵 - 食事中のお箸

食事中のお箸

• 向日葵 - コースターと箸袋

コースターと箸袋

• 向日葵 - ペリエ と カクテル(柘榴とトニック)

ペリエ と カクテル(柘榴とトニック)

• 向日葵 - テーブル風景

• 向日葵 - モダンなライト

モダンなライト

• 向日葵 - 神棚もモダンに

神棚もモダンに

• 向日葵 - 床面 靴のまま上がります。

床面 靴のまま上がります。

• 向日葵 - 和モダンなエントランス 写真を拡大すると、見送りをするフロアーマネージャが確認できます。素晴らしい接客で、こちらも頭が下がります。

まさるくん

まさるくんさんの他のお店の口コミ

まさるくんさんの口コミ一覧(984件)を見る

向日葵

小山駅から2,158m

• 月・火・木・金・土・日

まん延防止措置のため3/6まで20:00閉店

無し

(6人可、8人可)

衝立で仕切られた半個室が二部屋あります。

15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

カクテルあり、ワインにこだわる

2006年9月

築120年の古民家を改築した和モダンでハイセンスな本格フレンチレストラン。

(by まさるくん

hirocolatehirocolate(4)